2345软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

高考估分怎么估?2018科学估分方法介绍

摘要:

2018高考估分是考后必须要做的一件事,估计自己能考多少分,才能够提前选择自己上哪所心仪的学校,不过每个学科估分都有技巧的噢,下面小编就来给大家介绍一下2018高考各学科估分方法,希望能帮到大家! 方法一览 语文: 各门学科中最难估分的要数语文。

  2018高考估分是考后必须要做的一件事,估计自己能考多少分,才能够提前选择自己上哪所心仪的学校,不过每个学科估分都有技巧的噢,下面小编就来给大家介绍一下2018高考各学科估分方法,希望能帮到大家!

  方法一览

高考估分怎么估?2018科学估分方法介绍

  语文:

  各门学科中最难估分的要数语文。虽然客观题部分比较容易估分,但其后的几类题由于弹性比较大,考生就应该特别注意。例如现代文阅读部分,如果与标准答案不一致,则要看与标准答案是相近还是相悖,如果相近,还要严格比较两者,看角度是否一致。作文评分是按基础等级与发展等级两个分数进行评判的,一个基础等级50分,发展等级是10分,在发展等级里有一项突出的,都可以加1—10分。基础等级的估分要从主题、结构到语言逐项衡量。在第二部分评分中,如果作文跑题,不可能拿到发展等级的分。但是现在高考的作文在写作表达方式上,文体限制不大,可以写记叙经历,编些故事,也可以发表议论,展开联想,这样的要求再跑题恐怕是很难了。所以在估分的时候不要过分悲观。

  数学物理:

  数学一般就是按步骤给分,没有太多的灵活性。在估数学分时,重点在大题的估分上,要按步骤算分,解题的方法可能不一样,但是在步骤上相当的位置会给同样的分。物理的步骤分也是很重要的,但是不一定是非得要和标准答案相同。只要叙述得很清楚,逻辑关系上比较明朗的话,同样会给分。因此,物理答题的步骤、程序往往比答案还要重要。一般情况下:考生估分可能会偏高,因为考生只会对答案,认为答案对了就会得分。而物理阅卷更注重答案是怎样来的,根据是什么。

  政治:

  对于政治题的估分,不是答得内容越多越给分,而是要看是否将观点答出来了,才能给分。因此,政治估分应把“踩点”和“踩意”相结合,也就是说不一定完全“死抠”标准答案,只要表达的意思比较接近标准答案,表述清楚、明确就可以适当给自己加分。但这种“踩意”也不是无边无沿,还要以标准答案为纲,要把握好这个度。

  历史:

  历史估分容易偏高。考生在估分时应注意以下几点:①在1分的分点下常包括若干句话,一般情况下,只要答上了一个方面的一句话,就能加上这1分了。②答题里面如果出现判断错误,后面的即使答对了,也不要给自己加分。因为判断错了,阅卷者就不再往下看了。③估分要注意抓关键词,虽然你的答案所有的话和标准答案都比较相像,但最关键的那个词没有,也不要加分,因为阅卷时就是找那个关键词。

  英语:

  英语最好按照自己平时的情况估分,因为英语考题客观题比重大,估分相对容易,比较难估的只是作文。在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况估分。学生第一遍估分可以把自己认为“可得可不得”的分数全部算在得分之列;第二遍再按此方法细估一遍,找一个平均值;第三遍是把这部分分数全部排除在外;第四遍按此方法细估;第五遍是用最高得分加上最低得分,然后得平均分;第六遍是用细估的最高分加上最低分得平均分,最后再平均。一般情况下,学生估分高低与学生本人的性格有很大的关系,因此家长、老师也应结合学生具体情况因人而异。

  • 腾讯视频 (原QQLive) 2017 V10.11.2585.0 正式版 立即下载


今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯