2345软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

iOS 和 Android 系统争你死我活?

摘要:

今年上半年,苹果和 Google 都发布了最新的 iOS 和 Android 系统,两者都谈到了现在的手机沉迷问题,也都对系统的自带应用比如相册、新闻等进行了一次翻新,至于 AI 和 AR 这两个大热领域,巨头们自然也不会放过。

  今年上半年,苹果和 Google 都发布了最新的 iOS 和 Android 系统,两者都谈到了现在的手机沉迷问题,也都对系统的自带应用比如相册、新闻等进行了一次翻新,至于 AI 和 AR 这两个大热领域,巨头们自然也不会放过。

  如果这两场发布会你都有看下来,并真正上手体验了 iOS 12 和 Android P 系统后,也便难免会产生一种疑问:现在 iOS 和 Android 是不是太像了?

“iOS

  最明显的是在数字成瘾问题上的解决方案,苹果和 Google 都在系统中提供了用于统计每天使用手机的频率与时长的软件,你可以详细看到每天唤醒手机的频率和次数,各款应用的推送通知次数等,同时你也可以给单独某一类应用设置使用时段,比如晚上睡前禁止打开微信和微博,以此降低依赖手机的时间。

  我不知道苹果和 Google 在做这项功能前是否有私底下通过气,也不关心“手机上瘾”问题是否真的如硅谷从业者们所说那么严重,但摆在眼前的是,两家公司这次站在了统一战线上,也选择了同样的解决方案,这大概是源于某种默契。

“iOS

  另一个共同的趋势体现在两者的界面视觉呈现和交互体系上,如果我们将 iOS 7 和 Google 提出 Material Design 作为一个分割点,iOS 和 Android 在扁平化风格的道路上已经走了有 4-5 年的时间,各种毛玻璃效果、白底大色块和圆角卡片的界面越来越多,而且完全没有回头或转向的迹象。

  虽然在拟物化被消灭之初,这种大方向的转变还遭到了不少质疑,但在审美观念的转变下,有越来越多的人认可这种简洁、轻快、更易懂并且突出内容和信息本身的视觉设计,扁平化已经成为了智能手机系统的主流设计。

“iOS

  至于手势交互方面,在全面屏时代,手机厂商都在想方设法消灭实体按键,尽可能地朝整机一体化的形态去发展,所以以多层震动反馈来模拟物理按压触感、以结构光等新型元器件来取代旧指纹模块等,这些硬件层面的改变,让 iOS 和 Android 引入手势交互成为了一种很自然的发展趋势。

  在去年的 iPhone X 上,苹果首次尝试砍掉了正面的实体 Home 键,改用以底部上滑和侧滑等手势来取代原有的点按操作,今年这一套手势进一步被整合到了 iPad 中,说不定在 9 月份新 iPad 上 Home 键也会被取消。

  至于在 Android 阵营中状况也差不多,早在 Android P 之前,各种手势操作就已经“名正言顺”地加入到大部分国产旗舰手机中了。

  再上升到更大的层面,比如移动端和桌面端应用生态的整合,并尝试将 AR 技术融入到更多的手机设备等,这些事情上 iOS 和 Android 的目标都是一致的。如今两个系统相似的地方,大概比他们不相似的地方还要多得多。

“iOS

  这种在不同平台下也能感受到的高度“一致性”,让前几年的一种观点再一次被提及:苹果和 Google 正在做非常相似的事情,换个意思来说,它们选择了同一个发展方向。

  当然,功能点上的相似很难说是谁抄谁的问题,经过 10 多年的发展,iOS 和 Android 的交叉互补借鉴早已经是一个公开的秘密,况且这类新功能并非是噱头特性,消费者也乐于看到这种整合。

  但另一方面,苹果和 Google 身为大公司,已经不再过多描述宏伟愿景,也不再刻意寻求能够大幅领先对手的形式。两者现在对 iOS 和 Android 的态度,实际上都在寻求某种使用体验上的“舒适感”——也不能说无聊,但感觉更多是以稳定为第一优先级,而对一些风险较高的新功能则更为谨慎。

“iOS

  选择“维持现状”,可能和市场大环境有关。根据 2017 年 Gartner 的统计结果和 Statista 的图表显示,Android 系统的市场占有率已经达到了 85.9%,而 iOS 的占比则为 14%,两者涵盖了全球智能手机市场 99.9% 的市场,至于其它像黑莓或是 Windows Phone 这样的系统,总计仅为 0.1%,基本可以忽略不计了。

  也就是说,现在苹果 iOS 和 Google Android 系统的用户规模,已经足够支撑起它们的生态系统和商业模式,加上现在智能手机市场已经很难挖掘到新的用户,苹果或 Google 也很难指望再获得一次大规模增长——起码依靠智能手机这个形态是行不通的。

  而在这个阶段下的手机系统,不管是功能还是生态也已经足够完善,用户对系统吐槽的点越来越少,足够好用的情况下也都不愿意换新手机,自然是希望自己的手机能够获得更长时间的支持。所以 iOS 和 Android 任何一种大幅改变,或者说冒进,反而都会打破这个最佳状态。

  两年前,分析师 Benedict Evans 也曾提出一个观点,他说在用户规模稳定以后,美国的银行经理不会关心中国有多少 Android 用户,印度产品经理也不会关心美国有多少 iPhone 用户。

  比起争夺未来那零点几几的市场份额,更关键的反而是,现有的用户能为 Google 带来什么?而苹果又如何保证自己的 iPhone 用户不会叛逃至其它品牌?

  如今 Google 的发展目标很明确,当 Android 的使用体验已经基本追平 iOS 后,Google 选择从移动优先转到了 AI 优先,而庞大的 Android 用户数据也能强化 Google 在机器学习上的优势。

  现在 AI 已经逐渐深入到包括拍照、相册、地图和语音助手等原生 Android 多个应用中,只要 Google 能获得越来越多的数据,它的 AI 应用就会在不断进化并自我完善。

  而苹果则采用了另一种做法,一方面,Apple Watch、AirPods 和 HomePod 等设备只允许在苹果自家的生态系统中才能获得最棒的体验,以防止对手来抢夺它最有价值的核心用户群。这能让苹果尽可能保证自己所有的 iPhone 核心用户都继续守在 iOS 的生态中,同时也能吸引一部分 Android 用户的到来。

  另一方面,苹果寄期望于每个 iOS 用户会使用更多的苹果设备和服务——不管是电脑平板还是手表耳机,甚至还包括音乐或电视节目等内容形式,只要现有用户愿意掏更多的钱,他们就在为苹果带来可持续的收入。

  今年的 iOS 12 在这点上也十分明确了,苹果选择了放缓 iOS 的大升级,优先维护自己的老用户,就是为了保证这份整体的“舒适感”。

  虽然苹果仍然会瞄准 Android 的高端用户群,但这种挖墙脚的欲望已经不再像以前那么强烈。唯一能做的大概是惯例用更高的 iOS 系统更新率来嘲讽一下碎片化的 Android,但 Android 用户也很难会因为这一点就对 iPhone 产生某种好感。

  所以,只要苹果和 Google 不犯什么大错,并在技术上继续保持引领,哪怕不能再进一步发展,其它人也没什么空子可钻,双寡头的情形就会持续下去。这就是智能手机发展到现在,需要面对却又很难改变的现状。或许,平台之争早已经不再局限于手机层面,但那就是另外一个领域的故事了。

响应“净网”行动号召,营造绿色健康互联网环境!快速评论
回复
最新评论(共0条评论)
评论空缺中,快来抢沙发!


今日最热资讯本周最热资讯

热评资讯