2345软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

足球越位是什么意思?越位规则图解告诉你越位是怎么回事【图】

摘要:

足球越位是什么意思?越位规则图解告诉你越位是怎么回事【图】

  2018世界杯正在火热进行中,大家看比赛的时候是不是经常听见足球解说员说越位一词,估计还有很多新球迷不知道足球越位是什么意思?下面,2345小编给大家带来越位规则图解告诉你越位是怎么回事。

  足球越位是什么意思

  越位(Offside)是始创于1874年的《足球比赛规则》。它对进攻方向前传球时接球运动员允许站到的位置作出严格限制。

  即在进攻方出球球员出脚的瞬间,在对方半场,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此位置干扰对方球员争球,干扰比赛,接门柱横梁及对方身上反弹球就会被判罚越位。另外需要注意的是,角球和界外球,球门球并不算越位。

 越位规则通俗解释

  进攻球员在出球时那一刻(不管是否是传球还是射门,触球出球那瞬间),在进攻半场(我方防守半场的另一半场)其他进攻方球员,他们所在的位置点构成的平行于底线的线是否比倒数第二个防守球员更靠近对方球门(倒数第二个防守人员平行于底线的线为越位线,越位线到底线甚至出了底线为越位区,越位线最多到中线),以及是否同时比足球更接近对方底线。达成条件后视为处于越位位置。但处于越位位置不犯规。

  越位是足球规则中很重要的一条规则,也是较复杂的规则。容易使球迷混淆的是以下这几点:

  1.如果同队队员回传球或平行传球时(即球与接球人平行,距对方球门线相等),接球人不算越位,因为他并未在球前面,仅与球平行。

  2.判罚越位的关键,不是在队员接球时而是在同队队员传球时即同队队员踢球或顶球的一刹那。当传球时,接球队员如果不处在越位位置,而是在踢出的球在空中或在接球时跑到越位位置,不得判罚越位。相反,虽然队员在同队队员传球时处于越位位置,然后又跑回非越位位置接球,则应判罚越位。在对方队员踢球时,同队队员停球或带球时,无论哪方的队员,无论在何位置,均无越位犯规可言。因为判定越位是指同队队员传球时的一刹那,这是判定越位的主旨和关键所在。

  越位3.如果守方队员故意退出场外造成攻方队员越位属非体育的行为,裁判员不但不判攻队队员越位,反而应在成死球时给守方队员予以警告。

  4.队员如处于越位的位置,如果裁判员认为该队员没有影响比赛,没有阻碍对方的活动,或没有从所处的越位位置获得有利条件(即接门柱,横梁,或者对方身上的反弹球),不应判罚。同时,若进攻时有防守方球员因某些原因摔倒或冲出底线,裁判未鸣哨时,此时传球不存在越位犯规,因为有防守方球员在后面,仍然属于场上参与防守队员。

  5.在越位位置接经对方队员有意识触球(任一对方队员救球除外)而弹回或变向的球,算越位犯规。这一规定系指队员处越位地位,但救球给他的不是同队队员而是对方队员。不能因为是对方触及球而获益,因此应判罚越位犯规。

  救球指队员用除手以外身体的任何部分(守门员在罚球区内除外)来阻止即将进入球门或者距离球门很近的球。若对方有意识的踢球,则处于越位位置可以获得利益,而受到判罚。

  6.如果球进门时,一名攻方队员在球门柱之间的球门内保持不动,进球必须视为有效。

  7.如果进攻时有两名或多名进攻球员直接面对门将,所有防守球员皆被甩在身后,此时如果进攻球员出球,判断越位与否应以出球一瞬间,接球队员与球的位置对比为依据:如果球与接球队员平行或在接球队员前面,则不越位;如果球在接球队员身后,最后接球干扰比赛,则越位位置犯规。

  8.如果对方全员越过中场,越位判断同时以足球和中场线为基准。总的来说,我方出球瞬间,接球队员越过中场线进入对方半场且比球更靠近对方球门则越位,否则不越位。许多球迷误以为对方球员全过了半场,我方怎么传接球都不越位。实际是对方球员全过了半场,本方接球队员在本方半场内时怎么传都不越位。一旦我方队员越过中线接后场传球就满足了越位犯规的条件:比越位线更靠近球门;比足球更靠近球门;触球,所以是犯规的。(其实就是越位线从“位置可变的防守人”变为了“固定的中线”,其他判断依据相同)

  9.处于越位位置接角球(并不是没有意义,因为角球区有个弧度,产生夹角,进攻球员站在底线依然可产生越位位置的条件),界外球,球门球不犯规(一般以一切出了边界恢复用球,越位位置都不犯规来记忆)。

  足球越位规则图解

  (注1:本文所有的比赛场景图,都是指传球的那一刻起,双方队员的站位。)

  (注2:在所有的比赛场景图中,攻防都是草泥马!守方都是河蟹!)

  图1

  这是足球场上最典型的一种越位。传球的一刻起,屏幕下方的草泥马一脚传给屏幕上方的草泥马。屏幕中并没有写“门”字的河蟹,是赛场上站位最靠球门的防守队员。这时,屏幕上方的草泥马“接本队队员传球的一瞬间,少于两个对方球员——只有一只,是门将——更接近于对方自己防守的球门线”,因此,屏幕上方的草泥马越位了!  【图1判定:越位!】  与之相对,下面一种场景是最典型的不越位。

  图2

  传球那一刻起,右上方的草泥马前面有两名防守队员:一名门将河蟹(以下简称“门蟹”)和一名非门将河蟹(以下简称“非门蟹”)。右上方草泥马如果接球,则不算越位。  【图2判定:不越位!】  足球比赛中,运动员的奔跑都在电光火石之间。攻防队员传球时,往往会出现下面一种场景。

  图3

  传球的那一刻,将要接球的攻方队员和倒数第二名防守球员恰好处在平行线上。这时越不越位?不越。  【图3判定:不越位!】  接下来的图4和图5看起来类似,但判断却大有不同。

  图4

  先看图4。这张图和图1,实际上没有区别。在左下草泥马传球给右上草泥马的一瞬间,最后一只“非门蟹”位于将要接球的草泥马,也就是右上草泥马之后,因此必须算越位!  【图4判定:越位!】

  图5

  在图5中,传球的草泥马和被传球的草泥马前方,也都只有一名防守球员——门蟹。但是,左上草泥马是向右后方踢球,把球传给了右下草泥马。传球的那一刻,接球的草泥马位于球的后方,他实际上接的是从前方滚来的球!因此,这种情况并不越位!  【图5判定:不越位!】  足球比赛中,我们常常说,谁谁谁擅长“运动战进球”,谁谁谁则擅长“定位球”。足球赛场上,“非运动战”的出球方式有三种:界外手抛球、角球和任意球。在执行这三种规则时,是否存在越位呢?

  图6

  在图6中,站在界外的草泥马发手抛球,直接将球抛给了球场内的草泥马。诚然,在手抛球的那一刻,球场内的草泥马面前只有一位对方防守球员——门蟹,但这种情况不算越位。为什么?规定!手抛界外球没有越位!如果在界外扔球的人足够牛叉,扔球力度又大,方位也精准,攻方完全可以安排一个球员就站在门将旁边,他只需把队友扔到他脚下的球打进就行了。  【图6判定:不越位!】

  图7

  同理,角球也没有越位之说。不为什么,这是规定。  【图7判定:不越位】  如果是任意球,那结果可就迥异了。在定义球中,如果出现了类似图1的情况,如图8,则完完全全是个越位。

  图8

  【图8判定:越位!】  如果攻方队员率先射门,可惜射门被对方门将扑出,皮球恰好弹到另一名攻方队员脚下,那这时的越位又是怎么判定的呢?答:看第一个射门者射门时,攻防双方队员所处的位置。

  图9

  如图9,在左下草泥马射门时,右上草泥马比最后一只“非门蟹”更靠近球门,则右上草泥马的补射为越位。  但是,在左下草泥马射门时,右上草泥马并不比最后一只“非门蟹”更靠近球门;待“门蟹”将球扑出后,右上草泥马火速赶到比最后一只“非门蟹”更靠近球门的地方将球打进,则这球有效,不算越位。  【图9判定:根据左下草泥马射门时,右上草泥马所在的位置决定】

  图10

  图10这种情况也比较常见。左下草泥马传球的那一刻起,一名攻方队员处于越位位置,另一名攻方队员并不处于越位位置。球传出后,处于越位位置的攻方队员并没上去接球,他没有参与进攻;不处于越位位置的球员跑上去接球并将球打进。这种情况下,进球的草泥马并不越位,进球有效。  【图10判定:进球的草泥马并不越位】  然而,有些时候,即使处于越位位置的人没有接球,攻方队员的进球也并不一定有效。

  图11

  在图11中,左下草泥马向前传了一大脚,传球时,右上草泥马处于越位位置。但是,右上草泥马意识到自己处于越位位置,他不但没接球,反而有意地躲开了即将奔到自己脚下的皮球,导致左下草泥马的这脚传球摇身一变成了射门,而且直接打进。那么这球有效吗?

  无效!



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯