2345软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

8月11日日偏食在哪可以看?什么时候开始?2018年日偏食观看地点和时间

摘要:

8月11日日偏食在哪可以看?什么时候开始?2018年日偏食观看地点和时间

  8月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是2018年我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地区可见“带食日落”。为使各地公众更好地观赏此次日偏食,天文专家列出了我国主要城市可见的具体时间,供当地天文爱好者参考。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。

  需要说明的是,不同地区日食的程度和时间都各不相同,大体上越往北日食发生的时间越早,由于日落的时间晚,看到日食过程更完善。

  以下是我国主要城市可见的具体时间:(顺序为城市、初亏、食甚、日落)

  北京:18时12分、18时51分、19时17分;

  天津:18时13分、18时52分、19时12分;

  石家庄:18时17分、18时54分、19时21分;

  太原:18时18分、18时55分、19时28分;

  呼和浩特:18时12分、18时51分、19时38分;

  沈阳:18时05分、18时46分、18时53分;

  长春:18时00分、18时42分、18时50分;

  哈尔滨:17时56分、18时39分、18时49分;

  济南:18时19分、18时55分、19时08分;

  郑州:18时26分、18时59分、19时18分;

  武汉:18时37分、19时04分、19时09分;

  长沙:18时46分、19时07分、19时11分;

  成都:18时45分、19时07分、19时50分;

  贵阳:19时02分、19时11分、19时34分;

  兰州:18时27分、18时59分、20时00分;

  乌鲁木齐:18时09分、18时45分、21时20分;

  重庆:18时47分、19时07分、19时39分;

  西安:18时30分、19时01分、19时36分;

  银川:18时19分、18时55分、19时55分。

  天文专家提醒说,公众在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,防止阳光灼伤眼睛,用望远镜或照相机的更要注意采用减光措施。

  就全球范围内,每年至少会有两次日食发生,多的时候可能会有四五次。好消息是今年会有三次,而坏消息是它们都是精彩程度不尽如人意的日偏食,而且其中两次我国都无法观测到。

天文爱好者的眼福来了:8月11日的日偏食我国大部地区可见

  2018年的首次日偏食将发生在2月16日,也就是农历大年初一凌晨。在地球的另一端,南美洲南部和南极洲大部可以观测到本次偏食。最大食分不到0.6,而且可见地位于人迹罕至的南极洲大陆。

天文爱好者的眼福来了:8月11日的日偏食我国大部地区可见

  第二次日偏食发生在北京时间7月13日上午,可见地仍然位于南半球,而且大部分是在澳大利亚和南极洲大陆之间的大洋之上。陆上见食区域只有澳大利亚南部的墨尔本附近和塔斯马尼亚岛,以及南极洲的一小块。其中澳洲南部的食分还很小,观测效果非常一般。这次日偏食的最大食分只有0.34,各方面条件甚至 还不如第一次。

天文爱好者的眼福来了:8月11日的日偏食我国大部地区可见

  今年的第三次日偏食,其实是全年最值得期待的天象之一。因为对于我国北方来说,即使是观测条件不错的日偏食也有6年未见了。发生在8月11日的这次日偏食主要是在北冰洋大部分地区、北美洲北部、欧洲北部, 以及包括我国北方地区的亚洲北部可见。我国中东部地 区可见带食日落。这次日偏食的最大食分接近0.74,可见地位于北冰洋上不易达到的区域,但在我国很多地方还是可以欣赏到本次日偏食的。例如在新疆和内蒙古西部,食分虽然只有0.2左右,但可以欣赏到日食从初亏到复圆的全过程。在北京观测的话,食甚时的食分大约为0.35,太阳会在复圆前落下。我国东北大部分地区也能欣赏到带食日落,而食分更大,例如我国最北端的漠河可见的最大食分就能达到055以上。总之,这次日偏食也算是一次比较好的观测机会,只是大家观测时要注意采取减光措施,不要被强烈的日光伤到眼睛。

  注明: 广州、海口、南宁、昆明、拉萨、香港、澳门、台北看不到日食。有* 的城市,日落时还没达到食甚,所以食分指的是日落时的食分。有的城市,复圆时刻在日落以后,也就是带食日落。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯