多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

爱奇艺、优酷等九公司联合发声抑制演员不合理片酬

摘要:

爱奇艺、优酷等九公司联合发声抑制演员不合理片酬

  今天,优酷爱奇艺、腾讯三大采购方平台联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司联合发表《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称“《声明》”),其核心直指演员高片酬,声明表示即日起执行,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾总片酬不得超过制作成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。爱奇艺、优酷等九公司联合发声抑制演员不合理片酬

  按照目前的市场行情,收入最高的演员一部电视剧片酬通常过亿。同时,根据不久前传言的最新征税办法,演员个人所得税由之前的10%变为统一征收35%。片酬从“1亿+”减到5000万封顶,税率从10%升为35%,演员这次“减薪”幅度之大、标准之细化严格确实出乎外界意料。

  今天下午,针对《声明》的背景和细节解释,联合声明9家发起方接受了北青报的采访。

  北青报:这次的联合声明发起的背景是什么,发起方是视频网站还是六家影视公司?

  九家联合回复:在中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》之后,三家视频网站和影视公司都在积极行动。此前,三家视频网站已经发布过《关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议》,龙头影视公司对此也积极响应,一直与三家视频网站保持着非常密切的沟通,大家认知一致,只有抑制行业的乱象,才能促进中国影视行业可持续健康发展,才能生产出有正确导向、有品质、有文化内涵和厚度的文艺精品。本次联合声明,由三家视频网站和六家影视制作公司共同发起。

  北青报:此次声明提到了单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万人民币,其总片酬(含税)最高不超过5000万人民币。能否进行进一步地详细说明?

  九家联合回复:所谓单集100万,以一部30集的剧为例,演员可拿到的最高片酬为3000万。而总片酬最高不超过5000万是指,如果该剧的集数达到60集,演员拿到的最高片酬也只能为5000万,不再依据单集100万的单价进行计算,片酬实行封顶。特别要提出的是,片酬相应产生的税费由演员方承担。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯