多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

高铁座霸真实身份是谁?还真是在读博士!

摘要:

近日《北京青年报》连续报道,一名男乘客在高铁上霸占女乘客座位,自称“站不起来”,经列车长和乘警劝说无果,导致女乘客被安排到商务车厢。

  近日《北京青年报》连续报道,一名男乘客在高铁上霸占女乘客座位,自称“站不起来”,经列车长和乘警劝说无果,导致女乘客被安排到商务车厢。事件相关视频曝光后,引发舆论关注,男乘客受到网友的谴责及“人肉”。男乘客工作单位被扒,导致中国社科院、中科院等多家单位躺枪,其本人也已不敢出门。8月23日,铁路部门回应媒体称,列车工作人员处理此事过程中言语和应对方式得当,目前尚未有具体规定可以参照处理“霸座”行为。

高铁座霸真实身份是谁?还真是在读博士!

  进展

  高铁霸座事件引发关注

  当事男乘客录视频致歉

  8月21日上午,在从济南开往北京的G334次高铁上,一名男乘客霸占了女乘客的座位,自称“站不起来”,经列车长和乘警劝解,仍拒绝坐回自己的座位。最终,女乘客被安排到商务车厢,直到终点站。列车长劝解男乘客的情景被拍成视频传到网上后引发众怒,男乘客也遭到网友的谴责及“人肉”。

  8月22日晚,当事男乘客委托朋友发消息并录制视频致歉称,对于网上曝光其高铁霸占座位一事,深表悔恨和自责,向当事人和全国人民表示诚挚道歉。同时,他深刻反思,这种恶劣行为严重违反了社会公德,对当事人造成极大伤害,对社会造成了恶劣影响。痛定思痛,他保证今后不再犯此类错误,一定加强个人修养,提高个人素质,也恳求全国人民给其一次改过自新的机会。

  同时,该男乘客也陈述了当时的占座情况。他称,21日早上他从济南站上高铁,上车后由于人比较少,就在一个靠窗的座位(06F)坐下来,而其自己的座位(05A)也是靠窗。当时他已经睡了一会儿,在济南西站上来一位女士,自己糊糊迷迷地跟对方说要换座,但对方并未同意。“后来她就去找了列车长,列车长一过来就完全向着她,我就有点儿不理解,所以就态度不好。后来又叫来乘警,经过商量,乘警让我坐在那个位置上(女乘客的座位)。”

  影响

  霸座男工作单位被曝光

  多家单位网上发布声明

  此事在网上引起关注后,有网友通过视频中男乘客的面貌及车票信息查到其姓名、手机号、微信号、就读学校、工作单位等信息。有网友称,该男乘客系山东临沂人孙赫,系留韩信息经济学博士,曾从事教育培训行业,目前在中国社科院工作。经北京青年报记者调查发现,这些信息中的工作单位不实,因此导致数家单位躺枪,遭到网友的“声讨”。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯