多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

与时俱进!黄牛转战医疗挂号APP

摘要:

黄牛转战挂号APP,与平台平分暴利。

  9月10日报道,众所周知,很多知名医院的挂号都很难预约到,这也成为很多“号贩子”牟利的机会。

  如今很多号贩子转战到挂号移动终端抢号,挂号APP平台遍地开花,号贩子加价数百倒卖医院专家号,可以说是非常暴利的行业了。

  在北京,患者可以通过三种方式进行挂号,分别是在线预约、电话预约及在医院现场挂号。而其中在线预约,可由北京市预约挂号统一平台、京医通、支付宝微信及部分医院的官网、App等渠道进行。

  APP平台挂号先付服务费

与时俱进!黄牛转战医疗挂号APP

  正常途径都难以挂上的专家号,一个APP却声称能挂到,患者需要做的是多支付数百元“服务费”。

  8月底,北京市民周蒙(化名)替家人挂号时,在网上搜索到一款名为“北京挂号网”的APP,红色的图标带有醒目的“京”字,打开后医院、科室、医生等信息详尽,这让周蒙以为是一款官方挂号APP。

  在该APP提交身份证号等预约挂号信息后,周蒙收到信息称预约成功,需要支付420元服务费用。“这就让我怀疑了,官方挂号都只有挂号费,为什么会有服务费?”周蒙说,更让他起疑的是,页面上没有显示挂的是哪个医生的号,是什么职级的医生,以及具体的预约时间,只有一个“就医助理”的联系方式。

  “想要得知挂号的具体信息,需要支付费用后,和就医助理联系”,周蒙说,“这不就是黄牛吗?分明是霸占号源,侵害患者正常挂号的权益。”

  “北京挂号网”APP显示,可提供北京212家医院的代挂号服务,患者在此下单付款后,“就医助理”便可在“优医岛”平台上抢单。

  8月10日,北京的张女士也有类似遭遇,她通过“北京挂号网”APP,挂了亦庄同仁医院的专家号,除挂号费外,她还支付了335元服务费。令张女士更加不满的是,付了服务费却没有享受到APP上承诺的导诊、陪诊等服务。“没人帮我取号、指引,都是自己在取号机上拿的号。”张女士说。

  “北京挂号网”并非唯一的收取服务费的挂号APP。

  今年5月,湖南的廖先生通过一款名为“预约挂号网”的微信小程序预约中南大学湘雅二医院的专家号。“软件看着挺正规的,挂号的时候显示费用126元。”廖先生说,支付后才知道,这费用并不包括挂号费。

  小程序提醒预约成功后,一个陌生的手机号给廖先生发来短信,称把挂号费24元转到他的支付宝账号或微信账号,“请尽快支付,否则到时候导致无法就诊,后果自负!”



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯