多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

重阳节的来历是什么?附重阳节习俗介绍

摘要:

寒露过后,黄花红叶,妆点秋光,重阳来到,又是一年登高望远的日子。

  寒露过后,黄花红叶,妆点秋光,重阳来到,又是一年登高望远的日子。

  每年的农历九月初九,是为重阳节,二九相重,称为“重九”。

  重 阳 来 源

  农历九月初九,为传统的重阳节,又称登高节,民间还有重九节、茱萸节、菊花节等说法。

  因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

  重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

  在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,重阳节又成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

重阳节的来历是什么?附重阳节习俗介绍

  重 阳 习 俗

  重阳这天,所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花,吃重阳糕。自魏晋重阳气氛日渐浓郁,为历代文人墨客吟咏最多的几个传统节日之一。

  【赏菊花】

  菊花,是我国名花,也是长寿名花。在“霜降之时,唯此草盛茂”,由于菊的独特品性,菊成为生命力的象征。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯