多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

国家邮政局:鼓励使用循环快递箱 循环至少20次

摘要:

日前,国家邮政局制定发布了《快递业绿色包装指南(试行)》逐步实现包装材料的减量化和再利用。

  日前,国家邮政局制定发布了《快递业绿色包装指南(试行)》(以下简称《指南》),规定了行业绿色包装工作的目标,即快递业绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标,加强与上下游协同,逐步实现包装材料的减量化和再利用。

  《指南》指出,经营快递业务的企业应当按照规定使用环保包装材料。在不影响快件寄递安全的前提下,逐步选择低克重高强度的包装材料,设计和使用规格统一的包装或缓冲物;坚持规范作业生产,避免违规分拣操作;探索开发使用循环包装信息系统和回收装备。

  《指南》内容显示,企业在采购和使用塑料包装时,可加入全生物降解塑料考察因素,逐步提高符合标准的塑料包装袋的采购比例。

  《指南》鼓励企业积极探索使用循环快递箱、共享快递盒等新型快递容器,避免使用一次性塑料编织袋。快件总包使用的材质、规格等宜符合快递行业相关标准,循环使用次数不低于20次。

  据初步统计,截至目前,主要品牌快递企业通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个;电子面单普及率提升至92%,每年至少可节约传统纸质面单314亿张。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯