2345软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

中石化黑天鹅事件是什么意思?真相曝光!

摘要:

1月25日,中国石化(600028)公布了联合石化套保核查情况。

  1月25日,中国石化(600028)公布了联合石化套保核查情况。公司公告称,所属全资子公司联合石化在采购进口原油过程中,由于对国际油价趋势判断失误,部分套期保值业务交易策略失当,在油价下跌过程中部分原油套期保值业务的期货端产生损失,联合石化去年经营亏损约人民币46.5亿元。

中石化黑天鹅事件是什么意思?真相曝光!

  联合石化亏46.5亿元

  又“赚了”64亿元

  据中国石化披露的生产经营数据显示,2018年公司原油产量为2.89亿桶,原油加工量为2.44亿吨(原油加工数据按1吨=7.35桶换算,加工量约为17.93亿桶)。由此,2018年中国石化的原油进口量约为15.04亿桶(约2.05亿吨),进口占比约为84%。

  中国石化公告称,与国际标杆油价相比,2018年联合石化为中国石化所属炼油企业节省采购进口原油实货成本约64亿元。以进口15.05亿桶计算,与国际标杆油价相比,联合石化去年每桶油节约4.25元(每吨节约31.22元)。

  对于联合石化的亏损,中国石化公告称,主要是由于对国际油价趋势判断失误,部分套期保值业务交易策略失当,在油价下跌过程中,导致联合石化部分原油套期保值业务的期货端产生损失。

  但是,对于期货端的具体亏损金额,中国石化并未进行披露,仅公开了联合石化2018年经营亏损约46.5亿元。业内人士预计,联合石化期货端的亏损可能近百亿元。“但是,需要看具体的套保数量。”

  对于期货端的亏损金额,记者联系中国石化方面,其表示暂时没有更多可提供的资料。

  实际上,企业的套期保值业务要看期现两端的收益,不能仅计算期货端的亏损。

  对于节省64亿元的进口原油成本,中国石化内部人士对记者表示,“每桶油节省4元左右,公司的原油长约本身也有这个优势,跟期货套保关系不大”。他表示,不能简单解读为联合石化“亏了”46.5亿元,同时又“赚了”64亿元。

  企业期货套保需要

  严格执行管控体系

  联合石化此次亏损,很容易使市场联想到2004年中航油事件。

  中国农业大学经济管理学院教授、中国期货市场创始人之一常清在接受记者采访时表示,本次联合石化的亏损和中航油亏损不同。“按套期保值原理,中航油应该是买入原油期货套期保值,但是其是在原油价格上涨的过程中亏损的,证明其方向错了,实际做的是卖出原油期货,不是套期保值而是投机。”

  “但是,联合石化是买入套期保值,方向是对的,关键是套期保值的数量是否与进口量相匹配”,常清表示,如果与进口量相匹配,亏损金额可能不会这么大。

  他认为,大型国有企业在进行套期保值的过程中,需要严格遵循规则和业务流程,研究、交易和风控等各个岗位需要相互制约,从制度上减少出现此类事件的概率。

  有业内人士告诉记者,此次事件也显示出我国期货行业的专业人才短缺。“决策权集中在一个或少数几个人手中,就很容易出现此类风险。”

  中国石化公告中也表示,公司是在日常监管过程中发现联合石化套期保值业务出现财务指标异常,发现后立即停止相关交易,对主要负责人停职处理,并及时披露相关信息。中国石化表示,无论任何人有任何违规活动,都将依规严肃处理。

  联合石化被爆出期货操作巨亏后,国资委曾对媒体表示,“这是一件大事”,并表示“内部的管控体系建立后要严格执行,未来国资委在这方面的风险管控会加大。”