多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

全国母乳喂养宣传日是几月几号?全国母乳喂养宣传日婴幼儿长骨骼的必需条件

摘要:

全国母乳喂养宣传日是几月几号?全国母乳喂养宣传日婴幼儿长骨骼的必需条件

  与配方奶粉相比,母乳喂养是最好的婴幼儿喂养方式。世界卫生组织建议,婴儿在6个月前纯母乳喂养,6个月后再添加辅食,并继续母乳喂养直到宝宝2岁以上。

全国母乳喂养宣传日是几月几号?全国母乳喂养宣传日婴幼儿长骨骼的必需条件

  母乳不仅是孩子最好的食物,也是孩子的第一支“疫苗”,可以抵抗多种疾病。

  研究表明,母乳中保护婴儿免患肺炎和腹泻等疾病的抗体成分,是任何配方奶粉都不具有的,母乳喂养的儿童过敏性疾病发生率远低于人工喂养的儿童,母乳喂养还可减少成年后肥胖、高血压、高血脂、糖尿病等代谢性疾病的发生率。坚持母乳喂养能帮助妈妈减轻体重,减少产后出血,加速子宫恢复,减少患乳腺癌、卵巢癌和子宫癌的几率。哺乳的过程也是亲子交流的过程,让母亲更有满足感,新生儿更有安全感。

  1990年5月10日卫生部决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们的母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。

  母乳是宝宝最自然健康的完美食物,没有任何人造食品可以与母乳相提并论。母乳喂养的益处很多,包括对母婴健康、婴幼儿营养、免疫、发育、心理及社会、经济、环境等。这些优点通过母乳本身成分和母乳喂养过程共同体现。

  我国母乳喂养率有多高?

  尽管我国已经倡导母乳喂养几十年了,但数据显示在最近二十年,母乳喂养率一直在下降。

  联合国儿童基金会提供的数据显示,在20世纪50年代和60年代,中国的城市和农村地区母乳喂养率曾经都超过了80%。但最新数据显示,全国0-6个月婴儿的纯母乳喂养率只有28%,其中城市仅有17%,低于农村的30%。从中国配方奶的销售量也可以看出,这些年一路飙升。

  为什么会出现这种情况呢?

  一项调查中,在问及0~6个月纯母乳喂养率为何低于国际平均水平时,28.1%的人认为是产妇自身原因,如觉得奶水不够等;22.9%的人选择母乳喂养知识普及不够;22.7%的人认为是奶粉营销太猖狂;20.4%的人则归因于喂养环境不好。

  除此之外,专家认为导致中国母乳喂养率低还有三方面原因:

  一是政府支持力度有待提高。中国每年新生儿1600万,但新妈妈的产后假期、哺乳时间不充裕,返回工作岗位后挤奶条件差。有数据显示,93%的企业单位没有配备母乳喂养室。这些都导致妈妈们最终放弃母乳喂养。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯