多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

ARM终止华为合作 对华为有什么影响? ARM终止与华为海思合作

摘要:

ARM终止华为合作 对华为有什么影响? ARM终止与华为海思合作

  5月23日,英国广播公司(BBC)称,其获得的英国芯片设计厂商ARM 的内部文件显示,ARM 要求其员工停止与华为及其子公司的“所有有效合同、支持权利和任何未决的约定” 。该公司的一份备忘录称,ARM设计包含“美国原产技术”,并因此认为受到了特朗普政府禁令的影响。

  如果ARM真的决定停止与华为合作,无疑是对华为的又一个打击。

  华为进退两难

  ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础。ARM的处理器IP核在华为产品应用广泛,从公开材料来看,不仅手机麒麟CPU处理器采用了ARM架构,自研的服务器芯片鲲鹏920芯片也是基于ARM架构的,因此ARM一旦停止合作对华为芯片设计影响更为长远。

  一位芯片研究领域的专家A告诉《知识分子》,对于ARM停止与华为合作,如果发生这样的事情,照目前的局势来说,他并不感到奇怪——

ARM终止华为合作 对华为有什么影响? ARM终止与华为海思合作

  “肯定会受美国政府的辖制。虽然华为已经有ARM IP(知识产权模块)的终身授权,但今后没法升级和获得支持。”

  中国科学院计算所韩银和研究员向《知识分子》表示,短期来看,ARM停止合作对华为的影响是可控的,这主要是因为华为已经买下了ARMv8的永久授权,即使现在停止合作,依然可继续使用现有指令集设计处理器芯片。

  “华为之前已经在芯片架构和电路设计下了很多功夫,在性能和能耗等关键指标上做的非常好,具备了自我向前迭代的能力。因此,只要指令集不换,华为应能控制住风险。” 韩银和说。

  不过,A强调,技术问题还是其次的,其实关键的是生态问题。

  “ARM的应用范围非常广泛,而且他们在美国的团队其实比在英国的团队做的东西更先进,规模也更大。几乎所有的移动市场都在用ARM的东西,短期要代替ARM的生态代价太高,影响还是很大的。”

  对此,韩银和也表示认同,从长期来看,存在ARM升级指令集后导致不再能用ARM生态的问题,这会对华为芯片未来能支持什么样的软件造成一定的影响——

  “ARM停止合作,主要影响在指令集上,因为指令集决定了生态,对于芯片,生态更要命。处理器领域存在两个主要生态,Intel为主的X86生态,另一个就是ARM的生态,生态牵涉到的参与厂商众多,以前我们不愿动这一块,这次事件也使得我们不得不在生态上’亮剑’了。”



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯