多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

中国唯一双国籍人 双重国籍的开国上将

在新中国的所有开国将帅中,有一个人的身份非常特殊。他出生于菲律宾,拥有菲律宾和中国双重国籍(那时候的中国还没有国籍的规定,因此可以拥有双重国籍),1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,1988年获一级红星功勋荣誉章。他就是华野虎将叶飞将军。

叶飞,1914年5月7日出生于菲律宾奎松省。原名叶启亨,曾用名叶琛,菲律宾名为西思托·麦卡尔托·迪翁戈。祖籍福建省南安市金淘镇,父亲是一名菲律宾籍华人,母亲是菲律宾人。

1918年,5岁的叶飞被父亲送回中国生活。先后就读于厦门中山中学和省立第十三中学(现福建省厦门第一中学)。

1928年,叶飞加入中国共产主义青年团,担任共青团福建省委宣传部部长、代理团省委书记。开始从事秘密革命工作。


1932年3月,叶飞加入中国共产党,参与创建闽东革命根据地和红军游击队。叶飞在中共福建省委遭到破坏、与中共中央失去联系的情况下,以特派员的身份,果断地主持召开会议,重建中共闽东特委,并成立中国工农红军闽东独立师。粉碎了国民党当局的多次围剿。

抗日战争爆发后,闽东红军改编为新四军。叶飞历任新四军第三支队第六团团长,挺进纵队政治委员,新四军第1师第1旅旅长兼政治委员,第1师师长兼苏中军区司令员等职。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯