多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

美政府又拉黑小米等9家中企,到底是什么原因

摘要:

现任美国总统任期仅剩5天,特朗普政府对中企的打压却仍未停止,还在上演“最后的疯狂”。1月14日,美国国防部与商务部分别将9家中企、2家中企“拉黑”。

  现任美国总统任期仅剩5天,特朗普政府对中企的打压却仍未停止,还在上演“最后的疯狂”。1月14日,美国国防部与商务部分别将9家中企、2家中企“拉黑”。

  据路透社报道,当天,美国国防部关于所谓“与中国军方相关”的黑名单中,再新增9家中国公司。

  其中包括飞机制造商中国商飞(Comac)、手机制造商小米(Xiaomi),以及中关村发展集团(ZGC GROUP)、箩筐技术公司(LKCO)、中微半导体设备(上海)有限公司(AMEC)、广东高云半导体科技股份有限公司(Gowin Semiconductor Corp)、大新华航空有限公司(Grand China Air)、中译语通科技股份有限公司(GTCOM)、中国航空集团有限公司(CNAH)。

  报道称,上述中企将收到美国一项新投资禁令约束,要求美国投资者今年11月11日前,出售所持上述公司股份。截至去年末,美国国防部已将35家中企列入所谓“与中国军方相关”名单中,包括华为、海康威视、中国电信、中芯国际、中海油等。

美政府又拉黑小米等9家中企,到底是什么原因

  特朗普政府试图给中企“最后一击” 报道截图

  就在同一天,美国商务部以所谓涉嫌威胁“美国国家安全”为借口,将中国海洋石油有限公司(CNOOC)列入实体清单,将北京天骄航空产业投资有限公司(Skyrizon)列入“军事最终用户”(MEU)清单。

  美国商务部14日声称,中海油“帮助中国政府在南海‘恐吓’邻国”,北京天骄则因其有开发、生产或维护军用项目能力被“拉黑”,比如生产军用飞机引擎。

美政府又拉黑小米等9家中企,到底是什么原因

  美国商务部14日声明 图自官网

  美国商务部“实体清单”要求,相关公司从美国供应商那里接收货品时,必须从美国商务部申请许可证。该部门“军事最终用户”清单则要求,美国商人同清单上的这些实体交易时,需要有美国政府颁发的许可证。

  去年12月18日,美国商务部以同样“伎俩”,声称为了“保护美国国家安全”,共计将77个实体列入“实体清单”。其中绝大多数为中国公司、高校或个人,中芯国际、大疆、中国船舶集团等公司在列。三天过后,12月21日,该部门又将103家中俄企业列入“与军方有关实体清单”,进行捆绑打压。

  特朗普任期即将结束,他的政府推进“反华”议程却越发激烈。路透社评论道,特朗普政府不断扩大中企“黑名单”,意图在任期末尾巩固其对华强硬的“政治遗产”。

  针对特朗普政府不断打压中企的举措,我国外交部发言人赵立坚12日表示,近期美国一些政治势力持续无端打压在美上市外国公司,反映出其规则制度的随意性、任意性、不确定性。美方打压行为对中国相关公司的直接影响相当有限,最终损害的将是美国国家利益和形象,以及美国资本市场的全球地位。

关键字: 小米


今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯