多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

出逃的阿富汗前总统为何这么有钱?阿富汗前总统到底多有钱

摘要:

8月16日,数万人涌到喀布尔机场重演“西贡时刻”之际,俄罗斯大使馆发言人尼基塔·伊申科,向俄罗斯卫星通讯社透露了阿富汗总统加尼逃离喀布尔的细节。

8月16日,数万人涌到喀布尔机场重演“西贡时刻”之际,俄罗斯大使馆发言人尼基塔·伊申科,向俄罗斯卫星通讯社透露了阿富汗总统加尼逃离喀布尔的细节。据称,加尼在四辆汽车中塞满了现金,并试图拿出部分现金放进一架直升机,但未能完全装下。因此,加尼不得不将一些现金留在飞机跑道上。

2014年加尼成为总统时,阿富汗经济毫无起色,数十万阿富汗人背井离乡。而加尼一改当财长时的工作热情,把大量时间花到了读书上。

美国媒体曾报道,加尼每天5点前起床,阅读两三个小时。从东欧国家如何向资本主义转变,到中亚战争史到阿富汗河流史,他无所不看,似乎已向现实屈服。

出逃的阿富汗前总统为何这么有钱?阿富汗前总统到底多有钱

出逃的阿富汗前总统为何这么有钱?

加尼出身普什图贵族家庭,祖父曾是军事将领,家里不缺钱,不然也不会高中就去了美国。在美国和世行工作时待遇也不菲。但这不足以夸张到飞机都装不下。

一个由20多国调查记者组成的组织OCCRP(有组织犯罪和腐败报道项目)曾经报道过这么一件事。2017年,特朗普一度推动美军撤离阿富汗,加尼认为这将导致其政权不稳,因此极力劝说特朗普缓行。

在“美国优先”方针下,所谓劝说就是能拿什么交换。

早在上世纪70年代苏联对阿富汗有兴趣的时候,苏联地质学家经调查发现,阿富汗的峭壁和山谷中蕴藏着价值至少一万亿美元的矿产,包括稀土、铬、铁矿石等等。

此后,矿产就成为阿富汗地方军阀和外国势力争夺的主要目标。

如何说服特朗普暂缓撤军?据称,加尼用美国公司可以在阿富汗采矿的合同作为交换,最终让美军继续留在阿富汗。

这还不是全部。OCCRP还发现,2019年,一家与美国军方有联系的弗吉尼亚州公司 SOSi获得了对阿富汗铬矿的独家使用权。而加尼的兄弟出任了 SOSi 子公司的大股东。

其实SOSi早在2011年就与美军、亲阿富汗政府的民兵武装合作采矿了,只是当时还属于非法的。加尼则让其合法了。OCCRP称,这些采矿项目让“与总统最亲近的人受益。”

撤军原来也可以当生意做。


文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系我们删除。(本站为非盈利性质网站)

联系邮箱:[email protected]

热点资讯