多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

俄罗斯战败已成定局 俄军惨败乌克兰 俄乌冲突俄罗斯会战败吗

摘要:

在二战之后美国和苏联对抗,最后以苏联的解体收尾,这场声势浩大的“冷战”,给世界格局以及全球局势都带来不可忽视的影响。尤其是在苏联解体之后,群雄割据美国独大,一超多强的局面慢慢形成,可以说是近代改变世界格局的一件大事。作为苏联的继承者俄罗斯,俄罗斯战败已成定局 俄军惨败乌克兰 俄乌冲突俄罗斯会战败吗

  在二战之后美国和苏联对抗,最后以苏联的解体收尾,这场声势浩大的“冷战”,给世界格局以及全球局势都带来不可忽视的影响。尤其是在苏联解体之后,群雄割据美国独大,一超多强的局面慢慢形成,可以说是近代改变世界格局的一件大事。作为苏联的继承者俄罗斯,俄罗斯战败已成定局 俄军惨败乌克兰 俄乌冲突俄罗斯会战败吗

  在土耳其伊斯坦布尔的俄乌新一轮谈判已于3月29日当天结束,客观地说,尽管双方尚未达成一致,但相比此前的谈判,俄乌双方都释放了更多诚意,在克里米亚和乌克兰东部地区上的立场虽然没有改变。不过,通过提出的一系列条件看,双方还是倾向于尽快结束战争的:战争已经给乌克兰造成了超过5600亿美元的经济损失以及难以估量的人道主义灾难,而俄罗斯政府面临着军事上的溃败局面(事实如此)以及来自国内外的巨大压力。

  乌克兰代表团表示,乌克兰愿意成为一个中立国和无核国家,不加入任何军事联盟,不允许任何国家在其领土上设立军事基地、驻军,但前提是乌克兰必须获得相关国家的安全保障,一旦乌克兰遭到外部军事侵略,这些国家必须在3天内向乌克兰提供军事支援并在乌克兰上空建立禁飞区,乌克兰希望联合国五大常任理事国(中、美、英、法、俄)和德国、波兰、加拿大、土耳其、以色列等国成为其安全保障国(如果识相的话,对乌克兰比加入北约还有利)。

  俄罗斯代表团则表示,其原则上同意乌克兰提出的条件,并允许乌克兰加入欧盟,但安全保障的范围不包括克里米亚和顿巴斯地区,不再提及在乌克兰实现“去军事化”和“去纳粹化”。而按照俄罗斯总统普京在战前发表的长篇讲话,乌克兰自古就是俄罗斯的,完全是苏联创造出来的概念,俄军的“特别军事行动”最低限度也要给乌克兰换一个亲俄的新政府,确立俄语的官方语言地位,不仅要实现“去军事化”和“去纳粹化”,乌克兰的安全由俄罗斯负责,并将其写入乌克兰法律

  实际上,克里米亚和顿巴斯问题将会成为单独条款,乌克兰提出俄乌两国可以坚持对克里米亚和塞瓦斯托波尔的立场,并对其进行为期15年的双边会谈(15年后普京是否还能掌控俄罗斯?),在此期间,两国不得以任何军事手段(包括代理人武装)解决克里米亚问题;而顿巴斯问题则留到俄乌两国总统会晤时讨论,届时也将草签双方目前达成的协议。

  至于俄罗斯是否应该向乌克兰提供巨额经济赔偿等问题,双方似乎并未讨论,但乌克兰代表团强调,只有停战并让俄军退回到2月24日战争开始时的出发地,才可能达成协议,而至于是否签署协议,则要在停战后由乌克兰全民公投决定(在目前的爱国形势下,乌克兰没人敢说不要克里米亚和顿巴斯了)。

  可以看出,俄乌两国在本轮谈判中已经不仅仅是摆明立场和态度了,而是真的坐下来想要解决问题,而且,乌克兰代表团在谈判中获得了优势地位,这也与乌克兰战场上双方的表现有关:同样是在3月29日,俄罗斯副防长福明称,俄罗斯国防部已决定大幅减少在基辅和切尔尼戈夫方面的军事行动,并呼吁乌克兰在对待双方军事人员时应严格遵守日内瓦公约。

  换句话说,俄军正在从基辅和切尔尼各负方向后撤,这已经是被证实了的,事实上,此前,这两个方向的俄军就已经出现了后退迹象,甚至有消息称,俄军著名女狙击手伊琳娜·斯塔里科娃(据称杀死超过40人)在受伤后被俄军抛弃,乌军已将其俘获并予以救治。不过,马里乌波尔等地还在激战中,但从车臣部队和顿巴斯武装参战看,俄军似乎也是正在逐渐撤出,不愿继续在这里浪费俄军的生命和鲜血,而是改由这些“仆从”维持攻势。

  不过,五角大楼宣称,其还看不出俄军在这两个地区有任何撤退迹象,并警告俄军很可能只是重新部署而非撤军,呼吁全世界为乌克兰战争的持续化做好准备。有分析人士担心俄罗斯政府是否是在借谈判争取时间,包括从基辅和切尔尼戈夫方向的撤军,是为了进一步调动军队,完成其本阶段的军事目标“彻底解放顿巴斯”。不过,考虑到俄军在乌克兰的重大损失,以及已经没有多少兵力可以调动,而纳卡地区的冲突又迫使俄军不得不向格鲁吉亚增兵,俄罗斯政府很可能真的不能再在乌克兰打下去了,再也打不动了。

  俄罗斯和乌克兰的这场战争究竟谁胜谁负,不同人有不同的解读,尤其是“大棋党”们,暂且不提俄乌两国在国际上遭受的制裁和支持,仅从战线的实际变化以及本轮会谈中双方提出的要求和态度看,实际上就已经分出胜负了:俄军除了给乌克兰造成一片废墟和巨大的人道主义灾难外,什么都没有得到,还付出了惨重损失,并允许乌克兰加入欧盟,尤其是让乌克兰获得了比加入北约更好的安全保障,比2月24日战争爆发前的环境更好。

  值得一提的是,自乌克兰总统泽连斯基就任后,就一直希望能与俄罗斯总统普京举行面对面会晤,就克里米亚和顿巴斯问题进行直接讨论。克里姆林宫的回应则是克里米亚是俄罗斯领土,没有讨论余地,至于顿巴斯问题,泽连斯基应该与东乌民兵头目们谈判,而不是与普京,俄罗斯政府在顿巴斯问题上只是扮演一个“”调解者的角色,而没有实际介入,普京与泽连斯基的直接会晤时机尚不成熟,同时还表现出了俄罗斯对乌克兰的傲慢。

  现在,克里姆林宫无法再继续傲慢了,预计普京将很快与泽连斯基举行直接会晤,只是普京是否还会像会晤法国总统马克龙时用一个多小时时间向对方长篇累牍的讲历史就不知道了,现在的泽连斯基也算是有足够底气跟普京说“不吃这一套”了。

热搜新闻
今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯