多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

中国人2020年平均初婚年龄28.67岁是怎么回事,关于全国初婚平均年龄2020的新消息。

摘要:

我们中国人结婚为什么愈来愈晚依据《中国人口普查年鉴-2020》,2020年,中国人平均初婚年龄再涨了28.67岁,在其中,男性平均初婚年龄为29.38岁,女性为27.95岁。10年里,均值初婚年龄延后了近4岁。现阶段,早已有一些地区的均值初婚年龄突破了30岁,安徽省初婚均值年龄各自为男31.89岁,女30.73岁。权威专家表明,受教育水平的的提升、结婚成本费的增涨、学生就业和职场竞争增加、婚姻观念转变等,是初婚年龄延迟的关键缘故。你多大结婚?(中新财经 李金磊)

我们中国人结婚为什么愈来愈晚依据《中国人口普查年鉴-2020》,2020年,中国人平均初婚年龄再涨了28.67岁,在其中,男性平均初婚年龄为29.38岁,女性为27.95岁。10年里,均值初婚年龄延后了近4岁。现阶段,早已有一些地区的均值初婚年龄突破了30岁,安徽省初婚均值年龄各自为男31.89岁,女30.73岁。权威专家表明,受教育水平的的提升、结婚成本费的增涨、学生就业和职场竞争增加、婚姻观念转变等,是初婚年龄延迟的关键缘故。你多大结婚?(中新财经 李金磊)

由来: 中新网

安徽初婚平均年龄为何“破30”?

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 近期,长三角地区 多 地 发 布2021 年婚姻登记大数据。据安徽省民政厅消息,2021 年,安徽省结婚登记平均年龄为33.31 岁,初婚平均年龄分别为男 31.89 岁,女30.73岁。安徽初婚平均年龄“破 30”的消息,引发社会广泛关注和讨论。日前,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访了几对“三十而婚”的初婚男女,倾听他们的婚姻故事。

校园爱情没结果

相亲结束单身

2021年五一劳动节,32岁的小岚(化名)在亲朋好友的见证下,与相亲认识的老公步入婚姻殿堂。小岚曾有过一段校园恋情,但没能修成正果。那时她从未想过,自己会通过相亲结识未来的老公。

如今怀有身孕的小岚,正等待着一个小生命的降临。小两口也在盘算着如何当好宝爸宝妈。

校园恋情未能结果

小岚是合肥本地人,大学上的是一所普通本科院校,毕业后工作一段时间选择继续深造,并顺利考上研究生。小岚的感情比较稳定,有一个相恋多年的男友。在外地读研,并留在异地工作,两人经常两地奔波,不计其数的高铁票是他们爱情的见证。

在校园里,小岚曾想象着工作后两人结婚的模样,但这个梦想在工作后破灭了。 “上学时空闲时间多,两人经常见面,工作后两人都很忙,压力也大,见得少了。偶尔见一次,还常常以吵架告终。”小岚说,异地恋聚少离多,经常拌嘴,又沟通不畅,常常多天不联系、不说话,一次次冷战消磨着这对小年轻的感情。

疲于一次次争吵,最终小岚提出分手。那一年,她已经28岁。

环顾身边的好友,大家正进入一个结婚小高潮。 “大学毕业五六年了,感觉那段时间结婚的特别多。”小岚的感情生活,相当于推倒重来,从零开始。 “其实我也不焦虑,相亲市场不是很广阔吗?”小岚调侃道。

不过,小岚没有急于开始新的感情生活,而是将工作重心放在事业上。小岚的父母也很开明,并没有催女儿再找对象,一直默默支持着女儿的选择。

相亲寻得甜蜜伴侣

直到2019年,在感情上“空窗”两年后,小岚才开始接触朋友们的“介绍”。 “朋友比我家人还着急,一直催我快去见见。”小岚说,她没有相亲经历,在朋友催促下,见了第一个男生,不过只见一面就“挂”了,属于互相没有相中型的。

初战失败,热心的亲友团再次上线,又火速介绍了一个男生。这个男生比小岚大几岁,因职业相似,小岚抱着不谈对象也可以处朋友的态度,和对方一直保持着联系。没想到,两人聊多了,竟渐渐产生了感情。 “上学时绝对没想过,老公是相亲来的。”小岚笑着说。

两人谈恋爱都是奔着结婚去的。因此,在家长认可之后,婚期很快安排上了。2021年5月,两人步入婚姻殿堂。那一年,小岚32岁。

“其实,我一直不恐婚,对感情也不排斥,之前不太敢结婚,是怕自己弄错了,后悔一辈子。”小岚说,直到32岁才结婚,并不是自己的本意。她在校园时,曾给自己规划过结婚年龄, “27岁结婚,28岁生娃。”但事与愿违,恋情发生变化,只能一直单着。

“现在30多岁结婚很正常,主要是没有合适的人,去哪结啊?再说,一个人过的时候,也很快活。有时候,我还在怀念独居的那两年时光呢。”小岚说,她也感觉到周边人整体结婚年龄在推迟,但就个体而言,仍是各有各的原因,不能一概而论。

如今,小岚已有身孕,即将成为人母,喜悦与担忧同在。 “知道怀孕后,一家人都很开心。但我毕竟是第一次当妈妈,也有一些担忧,不知道能不能当好,只能走一步看一步。”

当了十几次伴郎

终于当上了新郎

“我还没当过伴娘就结婚了,大学寝室算我结婚最早。”来自合肥的小万(化姓)刚满30周岁。今年2月,她与爱人小董(化姓)领证结婚,正式组建了小家庭。与小万的情况恰恰相反,年长她三岁的小董当了十几次伴郎后,终于轮到自己当新郎了。 “我同学、好友都比我结婚早,伴郎不好找,最后还是请同事帮忙。”小董有些无奈地说道。

加班擦出爱的火花

1992年出生的小万,本科在辽宁工业大学学习建筑设计。毕业后,她回到安徽,在合肥一家设计公司工作。因为工作忙碌,小万经常需要加班,有时甚至需要通宵画图

“家里人觉得这工作不好,让我参加考试进入机关单位。”小万听从父母的建议,于2020年9月经招考进入合肥市清溪路社区工作。 “当时正在进行第七次人口普查,我被分在一个工作小组帮忙。”没想到,这一“分配”成就了一段姻缘。 “人口普查那段时间很忙,晚上要天天加班,我们小组4个人就经常在一块。”小万说,当时小董已经进入社区工作8年时间,经验丰富,她不明白的都靠小董指导。一来二去,两个人都相中了对方。

确定恋爱关系后,双方父母也见了面,他们建议小万和小董尽早结婚。 “我们打算2022年国庆或者2023年春节结婚,但家里人希望早一些。”小万说,她是大学同寝室里第一个结婚的,一次伴娘都没当过,这让她觉得有些不可思议。 “同学们大部分在北京、上海、深圳、杭州这些大城市发展,感觉大家都不想结婚那么早。”小万说,同学之间闲聊时,经常会提到婚恋的事情,每个人“晚婚”的原因不同,但大多可以分为两种。 “一个是想多挣点钱,在工作所在的城市安家,另一个是希望多享受一下未婚时的自由,不想过早被家庭束缚。”

结婚时伴郎不好找

小董是合肥本地人,比小万大三岁。他与小万的情况不太一样,甚至有些相反。 “我都当了十几次伴郎,身边的同学、朋友都结婚了。我结婚时,伴郎不好找,还是请同事帮忙的。”小董说,他平时社交圈不大,家与工作单位两点一线,也会打打篮球锻炼身体,接触女孩子的机会不多。

未婚时,小董一直与父母居住。面对父母催婚,小董虽有些抵触,但仍接受着父母安排的相亲。 “前后相了十来个,但是交往都不深,经常聊着聊着就断掉了,没有什么感情。”眼看身边的朋友们陆续走入婚姻殿堂,难免因生活琐事引发争吵甚至冲突,有朋友也会跟小董吐槽。 “结过婚的跟我说‘婚姻是围城,外面的人想进去,里面的人想出来’,弄得我对结婚也有一些迟疑。”

然而,2020年9月,新入职的同事小万引起了小董的关注。 “她工作态度很好,性格也很好,相处起来感觉很轻松,也挺聊得来的。”两人在工作之中擦出了爱的火花。

2022年2月,小万与小董在恋爱一年后,携手步入婚姻殿堂。原先常年租房居住的小万将个人生活物品搬进了婚房,她心里觉得异常的踏实。 “终于有自己的家了,再也不用搬来搬去。”

小董也搬出了父母的房子,与小万共筑爱巢。 “婚后才有了真正独立的感觉,以后凡事都要靠自己解决,学会担当了。”虽然结婚才一个月时间,但两人已经分配好了治家任务。 “卫生一起干,厨房我来包。”小董说,两人相处最重要的是尊重,然后坦诚相待。

“30多岁结婚很正常,结婚主要还是看缘分,而不是看年龄。”小万说,能够在合适的年纪遇到对的人,是一种幸运。

鼓足勇气谈初恋

和同事修成正果

“人要在合适的时间做合适的事情,不要让自己后悔。”面对采访时,小张(化名)多次提及这句话语。今年31岁的小张在合肥一家律师事务所任职,是一名执业律师。2021年下半年,小张抓住三十岁的“尾巴”,与爱人步入婚姻殿堂。

“大不了分手后换个律所呗”

小张是一名90后,去年刚刚结婚,家住合肥市灯具厂宿舍。五年前,小张研究生毕业后,进入合肥一家律所实习。在那里,她遇到了决定相伴一生的人。 “他也是研究生刚毕业,我们俩跟同一个带教老师实习。”小张说,老师经常带着他们去开庭,自然而然彼此就熟络起来了。

两个年轻人在朝夕相处之间,渐渐产生了情愫。不过,因对方年龄比自己小一岁,这让小张有些犹豫。 “我感觉应该没有女孩想找比自己年龄小的吧。”不过,看着对方为人不错,律所同事和家人也积极撮合、劝说,小张最终决定一试,还开玩笑说: “大不了分手后换个律所呗。”

就这样,小张开始了自己的初恋。 “以前上学时只顾着多读点书,没谈过对象,也没刻意去想过自己的婚姻规划。”小张说,大学毕业后,有同学选择工作结婚,她则选择读研深造。 “也有朋友给我介绍过对象,是中国科大物理系一名男生,但是我们俩没啥共同语言,最后也没谈恋爱,就不了了之了。”父母也曾安排过相亲,最后都是无疾而终。

“恋爱婚姻是要看缘分的,可能现在就是对的时间遇到对的人吧。”小张笑着说,爱人的家庭氛围和谐,两人专业相同、学历相当,兴趣爱好也一致,都喜欢外出旅行

小张说,实习期每人只有1000元工资,不过因为两家人都在合肥,所以省去了不少开支。 “两千元是我们每月的恋爱基金,家里也给补贴,精打细算下来够用了。而且,一起工作一起奋斗的感觉也很美好。”

“30岁结婚是正合适的年龄”

从初次相识,到互有好感,再到恋爱,最后结婚,小张用了差不多四年时间,一转眼便到了30岁的门槛。 “我觉得现在这社会30岁结婚是正合适的年龄,不早也不晚。

但随着时代变化,可能结婚年龄也会继续推迟。”小张说,她有个同学,在上海,博士毕业,三十多岁,没谈恋爱也没结婚,但生活和工作状态都很好。 “女性在经济和灵魂上独立,不依附于男性,感觉也不那么着急结婚了。”

小张表示,她尊重不恋不婚的女性,但也认为没有必要恐恋、恐婚、恐育。 “结不结婚都是自由的。其实,结婚并不意味着束缚和牢笼,更多的是成长和责任。”

婚前,男方父母支付了婚房首付。婚后,小张夫妻俩已经完全实现了经济独立,有时还会回馈父母。目前,正在享受二人世界的他们,打算过两年再考虑生育问题, “刚工作没几年,还想把经济基础再打牢固一点”。

近两年因新冠疫情影响,这对热爱旅游的小两口没能出远门,大多数节假日都宅在家中。工作中遇到的案件,他们回家后会继续讨论、交流。 “希望疫情可以尽快结束,很怀念之前去西安、云南旅行的经历,还想再去游览祖国河山。”

□观点

初婚平均年龄为何“破30”?

爱情是婚姻的基础,家庭是社会的细胞。近日,安徽男女初婚平均年龄突破30岁的消息引起社会关注。 “破30”背后的原因有哪些?对于当下男女婚恋观,有哪些建议?日前,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访了婚恋专业人士,听听她们的说法。

多种因素导致晚婚

安徽初婚平均年龄“破30”,并非个例。公开信息显示,邻近的武汉、襄阳2021年男女初婚平均年龄也均超过30岁。早在2014年,南京的初婚年龄就已达到30岁。

年轻人为何选择“晚婚”?庐阳区民政局婚姻辅导师金琼认为,首先是年轻人婚姻观念发生了变化。 “当前年轻人父母那一辈,感觉活在这个世界上就必须得结婚生小孩,甚至还会认为不结婚、不生子的人生是不完整的。但现在“90后”甚至是“00后”,他们接受更高的教育,发现原来人生不是只有‘结婚’与‘生孩子’,他们的婚姻观念渐渐发生了极大的变化。”

金琼表示,现在还有一部分年轻人常将“不结婚是因为‘穷’”挂在嘴边。 “结婚成本骤增也是一个原因。”金琼举例说,婚房、酒席、婚庆、度蜜月等开支,处处都要花钱,其中婚房的支出是最大的,会给年轻人较大的经济压力。

合肥雅之琳心理工作坊心理咨询师王琳认为, “婚姻观念的转变”与“不愿改变现状”是一些年轻人“晚婚”的重要原因。 “很多年轻人享受自由的单身生活,不愿意改变现在的生活状态,也可能会在心里害怕改变,不想为不确定的结果,花费大量时间去磨合。”

王琳还提到,现在高学历的人数比重在增加,单身青年对经济条件和知识学历的要求越来越高,尤其是对于单身男青年来说更为明显, “汽车、婚房和彩礼等是步入婚姻殿堂的前提,因此很多人选择先创业后成家。由于硕士毕业基本都在25岁以上,等工作稳定有一定的经济基础后再结婚,这样30岁以后大龄结婚人数逐年上升也就不足为奇。”

门当户对并不过时

王琳认为,年轻人应该端正婚恋观,想明白自己到底想要的是什么样的生活。她建议“结婚要趁早。”王琳打个比方说,其实婚恋市场跟菜市场比较类似, “好菜”会被先到的人挑走,到了后来,即使有成色比较好的,可能会出现“争抢”,竞争更大。

王琳表示,如果两个人感情稳定,谈婚论嫁时,不妨多接触对方的家庭。 “两个家庭,就是两个不同的社会体制。观念的差异,很多时候会超出我们的想象。结婚不只是两个人的事,还是两个大家庭甚至是家族的事。如果真的无法融合,就要慎重考虑了。”这与金琼提及的婚恋时应讲究“门当户对”不谋而合。

“婚姻的门当户对,不仅是看两个家庭的经济条件、社会地位,还包括原生家庭带来的生活方式、思维方式等。门不当户不对的两个人,社交圈、眼界格局、消费观念都不同。”金琼补充道,并不是说门当户对的婚姻,一定会幸福长久,但家境相差悬殊的婚姻,往往会以悲剧收场。 “门当户对”的家庭,更容易造就相似的性格和三观,还有生活方式,这些都是建立和谐舒适的婚姻关系所必须具备的。

婚姻需要双方经营

在记者采访的几对初婚夫妻中,他们提及两人婚后相处之道时,都不约而同地提到“信任”二字。

“夫妻之间,信任为先。不管是男人还是女人,对待彼此都要有足够的信任。”王琳认为,信任往往能架构起夫妻双方沟通的桥梁,如果夫妻之间没有信任,对每一句话都保持怀疑的态度,用不了多久,这段感情就会破裂。在婚姻里,一定要给予对方足够的信任,这是经营夫妻感情非常重要的方法之一。

信任之外,耐心也常被用于经营婚姻之道。这在王琳看来,也是有道理的。 “结婚后,夫妻双方往往都没有了恋爱时的那种耐心。在对方说话时,往往是听几句就不耐烦地打断,觉得对方很烦人。其实,在婚姻中,对待彼此一定要有耐心,这对经营夫妻感情非常重要。”

王琳表示, “尊重对方父母”也有利于促进和谐夫妻关系。 “在婚姻中,无论对方有多爱你,你都一定要尊重对方父母。对于每个人来说,父母是尤为重要的,甚至比自己另一半还要重要。所以,无论如何都一定要尊重对方父母。

如果做到了这一点,夫妻感情很有可能会再进一步。”金琼提醒道,很多人在恋爱时,很用心很投入,一旦结婚后,就怠于经营。 “其实,婚姻只是一个开始,相当于入职。当你拥有一份新工作,是需要花很多时间和精力去打理经营的,这样才能幸福美满。”

本组稿件由 王勤 夏海霞 郑婷婷 詹伟伟 杨梦婷 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 朱庆玲 采写

(安徽网)

热搜新闻