多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

今日中国再不是1931年的中国,今日中国再不是1931年的中国是什么

摘要:

85年前的1937年春天,此前十分紧张的华北局势突然变得平静起来。从1931年九一八事变起,经历了抗日战争全面爆发的七七事变直到中国人民抗日战争的伟大胜利。14年、5000多个日日夜夜的浴血抵抗,中国

正文摘要:

85年前的1937年春天,此前十分紧张的华北局势突然变得平静起来。从1931年九一八事变起,经历了抗日战争全面爆发的七七事变直到中国人民抗日战争的伟大胜利。14年、5000多个日日夜夜的浴血抵抗,中国军民伤亡3500多万人、直接经济损失1000多亿美元、间接经济损失5000多亿美元……中村事件发生三个月后,1931年9月18日,日军蓄意炸毁沈阳北郊南满铁路柳条湖段,并借此发动了九一八事变。在中国共产党地下党组织的领导下,北平学生于1935年12月9日举行了声势浩大的抗日游行,由此开始的一二·九运动迅速遍及全国。
今日中国再不是1931年的中国究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

85年前的1937年春天,此前十分紧张的华北局势突然变得平静起来。

对于这一反常现象,汉学家欧文·拉铁摩尔当时说道:“这太像1931年了,太平静了,平静得不能让我们放心,我们怕又要见到一个‘九一八’!”说这句话的时候,他大概也没有想到,两个月后,他的预言竟然成了现实。日军竟然以一个谎言在宛平城外的卢沟桥挑起了事端,从而导致了抗日战争的全面爆发……

从1931年九一八事变起,经历了抗日战争全面爆发的七七事变直到中国人民抗日战争的伟大胜利。14年、5000多个日日夜夜的浴血抵抗,中国军民伤亡3500多万人、直接经济损失1000多亿美元、间接经济损失5000多亿美元……在这场人类文明史上空前惨烈的浩劫中,中华文明经历了血与火的洗礼。炮火声中,中华民族以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,不畏强暴、血战到底,用血肉之躯告诉世界:中国不可辱,中国人民不可欺!

九一八事变

中国抗日战争的起点

中国人民抗日战争,是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争。

然而,序幕的拉开,却是侵略者蓄谋已久的行为。

图:田中义一召开会议

1927年六七月间,时任日本首相的大陆扩张主义者田中义一,组织内阁召开了臭名昭著的 “东方会议”。在这次会议上,日本清晰地勾画出了攫取“满蒙”和武力侵华步骤的基本轮廓。

1931年6月中旬的一天,东北兴安区屯垦军的营区外出现了几个形迹诡秘的人,带头的人名叫中村震太郎。

中村震太郎自称来自日本东京农业学会,可他携带的东西却是军用地图、寒暑表、指北针、以及测图仪器等带有明显的军事用途的物品。间谍罪证据确凿,按国际惯例,驻军团长关玉衡下令将中村等人处死。然而,日本政府公布了中村等人被中国军队处决的情况,却隐瞒他们在中国进行间谍活动的真相,从而以此扩大事态,煽动侵华的战争狂热,为即将爆发的九一八事变做舆论准备。

中村事件发生三个月后,1931年9月18日,日军蓄意炸毁沈阳北郊南满铁路柳条湖段,并借此发动了九一八事变。仅仅一周之内,两万多日军几乎兵不血刃地相继占领了辽宁和吉林的三十多座城市。

空前的灾难唤起了空前的民族觉醒,九一八事变后,中日民族矛盾上升为主要矛盾,抗日救亡运动在全国迅速兴起。中国共产党率先高举起了武装抗日的旗帜,1931年9月,中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,响亮提出:“反对日本帝国主义强占东三省!”随后,在中国共产党的直接领导下,东北各地相继成立了抗日游击队。中国人民在白山黑水间的奋起抵抗,成为中国抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。同时,马占山、李杜等东北军将领,也积极率部与日本侵略军进行作战。

中国的东北已经成了日本的囊中之物。接下来,他们的目标直指华北。

七七事变

全民族抗战由此爆发

85年前,1937年7月6日一大早,烟雨朦胧,位于北平西南郊的宛平城城下出现了一队全副武装的日军。他们高声喊话要求通过宛平城到长辛店去演习,但被守城官兵严词拒绝。于是,中日双方在雨中一直对峙了整整十多个小时。宛平城的中国守军知道,这样的对峙,不是第一次,也绝不会是最后一次。

图:卢沟桥与宛平城

日本自占领东北,并一手炮制了伪满洲国后,便以“渐进蚕食”的方式将魔爪伸向中国腹地,尤其是华北地区。

1932年1月28日,日军进攻上海,守军第十九路军奋起抵抗。1933年元旦,日军突袭攻陷山海关,随后,热河失守,华北门户洞开,万里长城横亘在日军的眼前。中国守军进行了悲壮的长城抗战,可最终势孤不支,被迫撤退,日军一路南下,逼近北平(今北京)。

1935年12月9日,一二·九运动爆发

整个华北危在旦夕,北平学生悲愤地喊出:“华北之大”,已经安放不得一张平静的书桌了!”在中国共产党地下党组织的领导下,北平学生于1935年12月9日举行了声势浩大的抗日游行,由此开始的一二·九运动迅速遍及全国。全国抗日救亡运动的新高潮兴起,以及随后西安事变的和平解决,成为了时局转换的枢纽,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立起到了重要的作用。

图:《华北日驻军调查》

1936年,短短数月,华北的日本侵略军数量激增;据《申报》刊载的《华北日驻军调查》显示:日军在半年的时间内,兵力1700余人激增至14000人以上,其中北平附近4000人。

日本的战争机器已经启动,征召了大量人员派往中国进行侵略。

随着日军战线的南移和兵力的不断增加,日军的气焰愈发嚣张。他们以演习为借口,经常到宛平城、卢沟桥一带活动,侦察地形。

1937年的北平处于日军的三面包围中,只有西南面的宛平城尚有第29军驻防。若宛平这一唯一的门户失守,平汉线就将被切断,北平便沦为孤城,日军就能轻易控制平津地区。

1937年7月7日,这一天,日军又来了。但与以往不同的是,这次他们绕过了宛平城,直接奔向卢沟桥以北,准备进行夜间军事演习。

这天夜里,更深人静,宛平城墙上的中国守军始终保持着高度警觉。

图:日军演习路线图

23时40分,日方急电北平市长秦德纯,以一名日军士兵失踪为借口,要求进入宛平县城搜查,秦德纯听后断然拒绝。为防止事态扩大,便安排宛平县长王冷斋同日方谈判代表先行进入城内进行调查,等调查情况明了后再商谈处理办法。

7月8日凌晨2时许,中日双方代表刚刚进入宛平城,几乎在同时,日军丰台驻屯大队大队长一木清直接到了日本士兵失踪的报告,迅速率领日军一大队约500人,携带炮6门,向宛平城进发。

图:一木清直率领日军进犯宛平城

然而,就在路上,日军得到消息,“失踪的士兵”找到了。

实际上,这个“失踪的士兵”——志村菊次郎。当晚他因为拉肚子去解手而离队,返回时在黑暗中走了相反的方向,因此延误了归队时间,但在20多分钟后就已悄悄归队。

但是,日军不但对士兵的归队这件事隐而不报,反而蛮横无理地要求中国守军部队退出城外5公里,以便日军进城“搜查”。

他们究竟在谋划着什么?

凌晨4点20分,已经做好战斗准备的一木清直致电联队长牟田口廉也,污蔑中国军队向日军开枪,很快,他得到了攻击的答复。收到指示后,一木清直看了一眼钟表上的时间。

凌晨4点23分。这个时间就此定格在历史上。

当宛平城内的中日谈判代表还在交涉时,城外日军即向卢沟桥一带的中国驻军发动攻击,并炮轰宛平县城。

凌晨4点50分,日军向宛平城附近的卢沟铁路桥发起攻击,驻守在这里的第3营11连两个排的战士们与日军血战到底,几乎全部以身殉国。

中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻。新华社发

面对如此不利的形势,宛平城内守军决定夜袭日军,夺回铁路桥。一支“敢死队”由150名精锐干将迅速组成,每人配备步枪一支,手榴弹两枚,大刀一把。

夜幕降临,细雨纷飞。敢死队从宛平城悄然顺城而下,利用熟悉地形的优势,摸黑向铁路桥发起偷袭,出其不意地将日军的一个中队全歼在铁路桥上,重新把龙王庙和铁路桥夺了回来。

图:卢沟铁路桥

也正是在中日两军激烈交战的这一天,中共中央向全国发出通电:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

1937年7月7日,是一个具有重要历史性的日子。正是这一天起,中国由局部抗战发展为全国抗战,全民族抗战由此爆发。

日本进攻卢沟桥的炮声,宣告了中华民族已经到了最危险的时刻。古都北平硝烟四起,生灵涂炭。而中国大地的抗日怒火已被引燃,一场决定中华民族命运的殊死大搏斗拉开了帷幕。

血战到底,中国不会亡

太多可歌可泣的英雄,太多感天动地的壮举!漫长的中国抗日战争,无论是战争规模还是牺牲人数,均为史上之最,堪称中国历史上最悲壮一幕。

这是一个半殖民地半封建的弱国面对一个帝国主义强国的战争。平津沦陷后,日本侵略者继续向中国腹地进攻,狂妄的侵略者甚至叫嚣:“三个月灭亡中国”。

日军占领下的卢沟桥。新华社发

但这一轮,他们错了。日本侵略者犯下的最大错误,就是以为历史会简单重复,以为中国还会像甲午战争那样面对腐朽的清政府轻易获得丰厚的割地赔款一样。

团结就是力量,团结方能胜利。1937年9月,国共两党重新合作,抗日民族统一战线形成。这一时期,国民政府组织了淞沪会战、南京保卫战、太原会战、徐州会战、武汉会战……这一时期,国民党表现了一定的抗日积极性,粉碎了日本帝国主义“三个月灭亡中国”的计划,这让日本侵略者始料未及。

而更让侵略者始料未及的,是出现了另一个战场——中国共产党领导的敌后战场。并且随着战争的进行,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,这是世界反法西斯战争中出现的奇异景象。

只要击败国民党军就可征服中国,这是日本侵略者最主要的战略盘算。可他们没有想到,面前已出现了一个全新的力量:中国共产党,没有想到这个党动员起来、组织起来、武装起来的民众,为侵略者垒起一座无法逾越的高山。

资料图片:平型关战斗中,一一五师某部的机枪阵地。新华社图片

中国共产党领导的八路军到达抗日前线后,1937年9月25日,即取得了平型关战斗的重大胜利,打破了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心。

当然,中国最广大的地区还是农村,最众多的民众还是农民。开辟与发展农村抗日根据地,真正动员民众、组织民众、武装民众、依靠民众,这是在与日本侵略进行持久作战中获胜的核心与关键。随着正面战场上国民党军节节后退,八路军、新四军坚决向敌后挺进,先后在华北、华中和华南的广大农村建立了众多抗日根据地,到1940年已经拥有一亿人口。

1937年秋,八路军部队日夜兼程向华北抗日前线挺进。新华社图片

资料图片:1938年,新四军在马家园战斗中英勇阻击日寇。新华社图片

日本侵略者完全没有想到要面对两支性质完全不同的军队,面对两个性质完全不同的战场。战争初期,日军全力以赴进攻国民党军,基本不把共产党领导的八路军和新四军放在眼里。随着越来越深入中国土地,情况变化越来越出乎他们的预料。

1940年8月,华北的八路军在五千里长的敌后全线发动百团大战,连续紧张战斗了三个半月,予敌寇严重打击。这是在山西狮垴山七昼夜血战中的我军机枪阵地

到1940年8月,日军已有9个师团和12个旅团被钉死在华北,严重牵制了日军兵力,消耗了日本国力。八路军随即以20余万人发起了百团大战,这是全民族抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役,给日军以极其沉重的打击。

敌后战场全民皆兵,全民参战,军民一致打击侵略者的状况,令日军震惊不已,逐渐陷入了战争泥潭,这也正是日本侵略者的巨大悲剧所在:不但要面对蒋介石领导的正面战场,还要在中国共产党领导的敌后战场面对觉悟了的、开始为捍卫自身利益英勇战斗的千千万万普通民众,如毛主席所说的“就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”。

描绘八女投江场景的画作

在与敌人战斗中全部壮烈牺牲的新四军“刘老庄连”

当然,在艰苦的敌后抗战中,广大军民付出了巨大的牺牲,也涌现了无数可歌可泣的英雄事迹。冷云等东北抗联8名女战士陷入敌人包围后,投江英勇殉国、冒着零下40度严寒同数倍于己的敌人浴血奋战,最后只身一人壮烈牺牲的东北抗联第一路军总司令兼政委杨靖宇、在打完最后一粒子弹,毅然砸枪跳崖的“狼牙山五壮士”、在与敌人战斗中全部壮烈牺牲的新四军“刘老庄连”、东北抗联第二路军副总指挥赵尚志、八路军副总参谋长左权、新四军第四师师长彭雪枫等身先士卒,在作战中以身殉国。他们不畏强暴、反抗侵略的革命英雄主义气概,浩气长存。

侵略者罄竹难书的暴行

在中国大片土地沦为日本占领区后,日军在这些地方实行了残暴的殖民统治,犯下了空前严重、灭绝人性的罪行。日本军国主义的野蛮行径,罄竹难书。

1937年12月13日,日军占领南京后,进行了长达6周骇人听闻的血腥大屠杀,中国平民和解除武装的军人被枪杀、焚烧、活埋以及其他方式残忍杀害者,达30万人以上。无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,1/3的建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺,昔日繁华的古都变成了人间地狱。侵华日军一手制造的这一灭绝人性的大屠杀惨案,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。

为了摧毁敌后抗日军民的生存条件,消灭中国共产党及其领导的抗日武装。日军对各抗日根据地发动了空前残酷的毁灭性的“扫荡”和“清乡”,实行野蛮的烧光、杀光、抢光的“三光”政策,还使用毒气和细菌武器,制造无人区。1941年1月下旬,日军“扫荡”冀东丰润的潘家峪时,将全村男女老幼驱赶到一个大院内,以机枪扫射,屠杀群众1300人,烧毁房屋千余间,造成惨绝人寰的“潘家峪惨案”。

来源:央视新闻

同时,日军在占领区建立了多个细菌战部队的秘密基地,研制霍乱、伤寒、鼠疫等病毒,还对中国军民实行惨无人道的“活体解剖”。并制造配备相当数量的化学武器,悍然实行细菌战、毒气战。臭名昭著的731部队将带有病毒的投掷器投放到中国许多地区,造成大量中国居民死亡。

日军在沦陷区推行奴化教育

此外,日军还疯狂掠夺中国的资源与财富,并在占领区掳掠和残害中国劳工,大力推行奴化教育,强迫中国妇女充当“慰安妇”……

日本军国主义企图以野蛮行径来泯灭中国民众的民族意识和反抗精神,维护其殖民统治,可中国人民没有在暴行下屈服,他们以多种方式同侵略者展开针锋相对的斗争,直接打击了日本侵略者。

用生命捍卫了一个民族的不屈尊严

中国人民抗日战争,是中国近代以来第一次取得完全胜利的民族解放斗争。

终于,时间来到了1945年,在付出了巨大牺牲之后,世界反法西斯战争进入了最后胜利的阶段:

1945年8月6日和9日,美军分别对日本广岛和长崎投掷原子弹。

1945年8月9日,苏联红军开赴中国东北,同中国军民一道对日作战。

1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战的声明》。随后,延安总部朱德总司令发布七道全面反攻的命令。在极为有利的国际形势下,中国抗日战争进入全面反攻阶段。

1945年8月15日,日本天皇裕仁发布《终战诏书》。日本无条件投降。

1945年9月2日,日本代表在投降书上签字。侵华日军约128万人向中国投降,中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利结束。日本代表在投降书上签字的第二日即9月3日,成为中国人民抗日战争胜利纪念日。

1945年10月25日,中国政府在台湾举行受降仪式。被日本侵占了50年之久的台湾以及澎湖列岛重归中国主权管辖之下,这是抗日战争取得完全胜利的重要标志。

抗战期间,中国的敌后战场和正面战场共进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%。直至日本宣布无条件投降,日本在海外的侵略军352万人,其中向中国投降的日军约128万人,超过了东南亚和太平洋各岛日军的总和。中国人民抗日战争的胜利,有力地捍卫了中国的国家主权和领土完整,彻底洗刷了中国近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,对世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响,显著提高了中国的国际地位和国际影响,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,为中华民族赢得了崇高的民族声誉。

无数中华儿女14年的前仆后继、浴血牺牲,终于用生命捍卫了一个民族的不屈尊严!

“换了人间”

历史是最好的教科书,七七事变过去了85年,站在今天北京的宛平城城墙下,仍能看到当年的弹坑。然而,岁月早已在参差中走过。

那个积贫积弱,受人欺凌的中国,被永远留在了历史的记忆里。

85载沧桑巨变,新时代人民军队,铁甲生辉、威武雄壮,保家卫国,寸土不让,足以告慰壮士英灵。

山河无恙、国富兵强。人民军队的发展壮大有目共睹,中国军人的世界贡献有目共睹。我们自身越强,为世界和平提供的正能量就会越多。

能战方能止战,今日的人民军队,全时待战、随时能战,必将“不动如山,动如雷霆”。

2022年6月17日,我国第三艘航空母舰福建舰下水。

中国航母“三剑客”就位。

山东舰

辽宁舰

2021年9月28日,用上国产发动机“中国心”的歼-20、运-20,亮相第13届中国国际航空航天博览会。

歼-20

运-20

2020年1月,中国人民解放军海军055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列。

南昌舰

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵,东风-41核导弹和东风-17常规导弹亮相。

东风-41核导弹

东风-17常规导弹

2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。新华社记者李刚摄

值得一提的是,2022年7月4日,在外交部发言人赵立坚主持例行记者会上。有记者提到中方的海军舰艇在钓鱼岛附近航行一事。赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方舰艇在附近海域活动正当合法,日方无权说三道四。

而更早前,据日本防卫省统合幕僚监部于6月20日发布消息称,当地时间20日上午10时左右,2艘中国海军导弹驱逐舰和1艘补给舰在千叶县犬吠埼东南约220公里海域朝西南方向航行。报道称,中方3艘舰艇从对马海峡进入日本海,经北海道近海南下进入太平洋一侧。同时,也有日本媒体在报道中宣称,中方舰艇似乎“采用绕行日本列岛一周的航线”。

在太平洋一侧南下的中国海军导弹驱逐舰。日本防卫省统合幕僚监部摄于6月20日。

抗日战争期间,中国海军在江阴自沉战舰

回想起中国人民抗日战争期间,孱弱的中国海军面对拥有航母、战列舰等大型战舰的日本海军,根本无力抵抗,只能将舰艇自沉于长江之中以阻挡日军沿江而上,真可谓是“萧瑟秋风今又是,换了人间”!

安倍晋三在山口市发表演讲,声称日本应增加防卫费,鼓吹修改日本宪法第9条

历史创伤,永世不忘。近年来,日本右翼复活军国主义的动向愈发明显,进而导致它与周边邻国陷入龃龉不断,甚至严重对立的状态。无论什么借口,都不可能成为军国主义的通行证。日本右翼势力想要挣脱枷锁的力道有多大,它所感受到的反作用力就同样会有多大。

同胞逝去之殇,我们没有忘记;无数先烈的不屈抗争,我们没有忘记;苦难的警钟,更应长鸣以警示后人。今天的中国,有能力打败一切来犯之敌!中国不可辱,中国人民不可欺!苦难的历史,中国人民没有忘!

制图:张玉阶

团团有话说

又是一年七月七,让我们以史为鉴,不要让战争的悲剧重演,不要让帝国主义恃强凌弱、以大欺小,让落后国家生灵涂炭的悲剧重演。那么,如何才能做到呢?说一千,道一万,还是毛泽东同志的那句话:“帝国主义者很傲慢。凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”

让帝国主义讲道理的唯一办法,就是让帝国主义不得不讲道理。我们必须要有足够强大的实力,有足够团结的人民,让帝国主义对我们的侵略无利可图,甚至付出他们无法承受的代价,他们自然就不敢来侵略我们了。一个不敢侵略、不能侵略的帝国主义,罗织再多的所谓“罪名”,也无非就是阴暗者的无能狂怒罢了,害不得我们分毫。

不过,帝国主义对我们、对第三世界国家的侵略,又不仅仅是发动热战争那么简单。它们或许会慑于我们的国力,不敢发动军事上的颠覆,但在其他领域的小动作同样不会停止。

不仅要在实力上壮大自身,有足够的能力来抵御帝国主义的这些“小动作”;同时也要擦亮双眼,清醒地看到帝国主义对我们的所谓“定罪”,实际上不过是宛平城外走丢的那个日本兵,是意图欺凌我们的可笑借口。靠永无休止的退让,是摆不脱帝国主义的,而只能让帝国主义的侵略更加猖狂。

珍爱和平,所以纪念历史。愿我们都能挺胸站立,愿爱好和平的人们足以抵抗欺凌,愿世上永无战争。

作者 |曹丰泽

来源:共青团中央

今日中国再不是1931年的中国相关阅读:

今日中国再不是1937的中国 | 七七事变85周年

1937年7月7日晚,日本帝国主义在北平城西南的卢沟桥附近向中国军队发动猛烈攻击,中国守军奋起抵抗,双方在北平卢沟桥展开激战,由此拉开了日军全面侵华和中国全民族全面抗战的序幕,中国抗日战争全面爆发,这便是著名的七七事变。

七七事变震惊全国,7月8日,中共中央向全国发表通电:华北危急!平津危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!

此后,中共中央向全国各界传递了建立抗日民族统一战线的思想方针,号召全中国同胞团结起来共同抗日。在此国家危难之际,国共两党应摒弃前嫌,相互合作,共同筑起统一战线的坚固长城。中国共产党以民族大局为重,积极推动与国民党的第二次合作,全民族抗战的呼声在国内得到强烈支持,各社会团体纷纷动员起来,支援前线将士浴血杀敌,要求国民党政府迅速对日抗战。

在民族生死存亡大义前,蒋介石终于放下成见,支持抗日。1937年7月17日,蒋介石在江西庐山发表了著名的《庐山讲话》,讲出:“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人”,“如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆抱定牺牲一切之决心。”

很快,国共两党开启历史第二次合作,中共红军改编为八路军,北上抗日,建立敌后抗日根据地。而国民党军也积极开赴前线,与日军在正面战场进行了十几次大会战。中国全民族开始真正觉醒国家意识,全民族统一战线形成。

那时候是中国还是个积贫积弱的农业国,国民党军前期虽积极抗战,顽强抵抗,但最终还是损失惨重,节节败退,大片城市被日寇侵占。

中共领导人毛泽东深谋远虑,写出了《论持久战》,《论持久战》揭示了抗日战争发展的过程和规律,驳斥了悲观主义,强化了抗战信心。坚持保存有生力量,发动群众,深入敌后的运动战和游击战才是抗战的要领。中共领导的八路军、新四军,在正确的方针领导下,逐渐成为抗日战争的中流砥柱。

最终,经过八年的艰苦抗战,日本于1945年8月15日宣布无条件投降,中国自1840年鸦片战争以来,经过一个世纪的屈辱,终于第一次彻底击败强大的帝国主义侵略者,成为当之无愧的战胜国。

自1931年九一八事变算起,中国军民抵抗日寇长达14年,在这14年中,中国军民伤亡共计3500万人以上,经济损失不计其数。我们必须勿忘国耻,牢记历史,牢记教训,只有祖国强大,人民才能幸福生活,才能避免历史的悲剧重现。

今天又是一个7月7日,七七事变已过去85周年,如今的新中国强大自信、繁荣昌盛,再也不是那个积贫积弱、任列强宰割的旧中国了。但我们依然要警钟长鸣,以史为鉴,警惕日本军国主义和国内汉奸分子抬头。

最后,向抗战中那些为国浴血奋战的英雄先烈们致敬,抗战英雄永垂不朽!

热搜新闻