多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

浙江义乌拟永久性禁售槟榔,浙江义乌拟永久性禁售槟榔厂

摘要:

9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。9月19日下午,某知名槟榔品牌在义乌市的经销商对红星新闻记者表示,

正文摘要:

9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。9月19日下午,某知名槟榔品牌在义乌市的经销商对红星新闻记者表示,前几日有多家商户向其询问有关槟榔下架的消息,但他们一直未接到有关部门的上述通知。对此,义乌市市场监督管理局的工作人员向红星新闻记者确认上述通知属实。该工作人员表示,近期上级有关部门要求,“浙江省内的食品经营者不得销售食品包装和标签标识的槟榔制品。”
浙江义乌拟永久性禁售槟榔究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

↑槟榔资料图 图据视觉中国

红星新闻记者|陈怡帆 蓝婧 实习生丨李龙靓

编辑|余冬梅 王禾

2022年9月10日,歌手傅松因口腔癌去世,终年36岁。傅松曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。因此,“36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌过世”的话题一度登上微博热搜,舆论场中关于禁售槟榔的呼声再起。

9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。

“市监局的人9月15号下午在微信群里通知:所有便利店销售的槟榔全部下架,不得销售。”徐先生说,他当日刚从槟榔经销商处进了一批货,下午便收到了下架槟榔的通知,暂时不知如何处理店内的槟榔存货。

据徐先生透露,由于歌手傅松因口腔癌去世的事情,近期到其店内购买槟榔的顾客相比平时要少一些。“平时我们这买槟榔比较多的是一些喜欢抽烟的年轻小伙子,大家看到那个新闻可能会有点担心。”

↑当地市监局工作人员在微信群发布的禁售通知 受访者供图

9月19日下午,某知名槟榔品牌在义乌市的经销商对红星新闻记者表示,前几日有多家商户向其询问有关槟榔下架的消息,但他们一直未接到有关部门的上述通知。“9月14日公司说暂缓进货,但没想到是这么严重。但如果商家有槟榔卖不掉,我们也会过去帮他收货的。”

对此,义乌市市场监督管理局的工作人员向红星新闻记者确认上述通知属实。该工作人员表示,近期上级有关部门要求,“浙江省内的食品经营者不得销售食品包装和标签标识的槟榔制品。”

“这个通知基本是永久性的,不是说短期(下架)。”该工作人员称,如果之后商家存在销售槟榔的行为,相关部门会对此进行处罚,“现在就是先引导商户对槟榔进行下架处理。”

浙江省市场监督管理局的工作人员亦告诉红星新闻记者,浙江省是从今年9月初开始下发有关通知,禁止槟榔作为食品销售的。

据该工作人员介绍,2020年最新版的《食品生产许可分类目录》取消了食用槟榔的类别,槟榔作为食品的生产许可和监管便缺乏了依据。

红星新闻记者经梳理发现,近年来我国的槟榔监管政策逐渐推进且趋于严格。

公开资料显示,2017年,原国家食品药品监督管理总局将槟榔果列入了一级致癌物;2019年,湖南省槟榔食品行业协会要求湖南所有槟榔生产企业从该年3月7日起停止国内全部广告宣传;2020年,最新版的《食品生产许可分类目录》取消了“食用槟榔”的类别;2021年9月17日,国家广播电视总局办公厅发布通知,要求自即日起,停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。

―END―

(下载红星新闻,报料有奖!)

浙江义乌拟永久性禁售槟榔相关阅读:

国家应出台政策禁止或限制槟榔产业的发展

前几日,年仅36岁的歌手傅松因长期嚼槟榔患口腔癌去世。其实,槟榔早被世卫组织列为了一级致癌物,然而,我国却并未明令禁止生产加工槟榔。

在湖南等地,嚼槟榔是很多人的习惯。有些人一天到晚除了睡觉吃饭,其他时间都在嚼槟榔。嚼槟榔和口腔癌之间存在着正相关关联。有人统计,因为长期嚼槟榔,湖南地区患口腔癌的比例要高于其他省份。

2021年,全国槟榔产值约600亿,而湖南大概占了500亿。在湖南的某些地方,槟榔产业已成为当地的税收大户甚至可以说是支柱产业,槟榔产业为当地带来了大量就业机会,显著提升了当地经济的发展。因而,如果没有从国家层面禁止生产加工槟榔的话,地方政府是不会也没有动力去禁止的。

槟榔也是一个暴利行业。前几年,一包槟榔大多售价10元、20元;现如今,一包槟榔动辄50元、100元、200元。在成本没有显著增加的情况下,售价却翻了几倍。

湖南地区槟榔品类繁多,比较有名的品牌有:胖哥、黄爷、口味王、七妹、伍子醉等。

希望国家能够出台一些政策,禁止或者限制槟榔产业的发展,保护人民的健康安全。

热搜新闻