多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

人民日报评依法惩治孙力军政治团伙,人民日报评依法惩治孙力军政治团伙作风

摘要:

近日,孙力军政治团伙所涉案件分别一审宣判。依法惩治孙力军政治团伙,充分体现了党中央惩治腐败的坚定决心和坚强意志。纵观孙力军政治团伙所涉案件,从依法立案侦查、提起公诉,到依法审理、作出一审判决,始终以事

正文摘要:

近日,孙力军政治团伙所涉案件分别一审宣判。依法惩治孙力军政治团伙,充分体现了党中央惩治腐败的坚定决心和坚强意志。纵观孙力军政治团伙所涉案件,从依法立案侦查、提起公诉,到依法审理、作出一审判决,始终以事实为根据、以法律为准绳,贯穿着依法反腐的基本理念,充分彰显了法治精神,得到广大干部群众的支持拥护。孙力军政治团伙案的依法查处再次表明,全面从严治党,必须注重政治上的要求,严明政治纪律,严肃查处违法违规行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是、各自为政。
人民日报评依法惩治孙力军政治团伙究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

反腐败没有完成时,管党治党一刻也不能放松。近日,孙力军政治团伙所涉案件分别一审宣判。依法惩治孙力军政治团伙,充分体现了党中央惩治腐败的坚定决心和坚强意志。

用法治思维和法治方式反对腐败,是我们党坚持倡导的反腐思路。纵观孙力军政治团伙所涉案件,从依法立案侦查、提起公诉,到依法审理、作出一审判决,始终以事实为根据、以法律为准绳,贯穿着依法反腐的基本理念,充分彰显了法治精神,得到广大干部群众的支持拥护。

党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明的纪律、庄严的法律。党的十八大以来,党中央反复强调领导干部要严守政治纪律和政治规矩,但有的置若罔闻,政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派那一套。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。孙力军政治团伙案的依法查处再次表明,全面从严治党,必须注重政治上的要求,严明政治纪律,严肃查处违法违规行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是、各自为政。

“反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。”孙力军政治团伙案警示我们,尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。对此,党中央的态度是非常鲜明的,不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,毫不手软、坚决查处。我们要以案为鉴,坚持严的主基调,以党的政治建设为统领推进党的各方面建设,严肃政治纪律和政治规矩。要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

“全面从严治党、推进反腐败斗争,必须从领导干部特别是高级干部严起。”党的高级干部有相当的领导权、决策权、指挥权,如果立场不稳、“三观”不正、自律不严,很容易在政治上、政策上走偏。领导干部特别是高级干部,要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定。要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,在营造风清气正的政治生态、形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系、坚持亲清政商关系、营造向上向善的社会环境等方面带好头、尽好责。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚定信心、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

来源 人民日报评论

编辑 胡德成

流程编辑 严圣淼

人民日报评依法惩治孙力军政治团伙相关阅读:

三“虎”同日获刑,均属孙力军政治团伙

9月21日,三名副省部级“老虎”同日获刑。这三人分别是重庆市政府原副市长、市公安局原局长邓恢林,上海市政府原副市长、市公安局原局长龚道安和山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云。值得注意的是,这三人落马前不仅都是兼任公安厅长的副省(直辖市)长,同时也都是“孙力军政治团伙”的成员。

邓恢林受审(图片来源:人民日报客户端)

在庭审中,邓恢林因受贿罪被判处有期徒刑十五年,龚道安因受贿罪被判处无期徒刑,刘新云因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑十四年。三人的受贿数额都在千万量级,分别为4267万、7343万、1333万余元。其中,受贿数额最大的龚道安获刑最重,受贿数额相对最小的刘新云则获刑最轻。不过,刘新云除了受贿,还被法院认定滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,因此被判犯有滥用职权罪,最终两罪并罚。

在庭审中,邓恢林、龚道安与刘新云都被法院认定存在可从轻处罚的情节。三人到案后,均能如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分犯罪事实,赃款赃物亦已全部追缴,依法可以从轻处罚。不过,三人的犯罪事实都很严重,因此也具有依法应当从严惩处的情节。综合各方面要素后,法庭遂作出上述判决,而这也意味着这三个“老虎”的案子就此画上了一个句号。

图片来源:央视新闻

同日获刑的这三名公安系统高级官员,都被指与落马的公安部原副部长孙力军有关。今年1月,中央纪委国家监委推出的电视专题片《零容忍》专门提到了“孙力军政治团伙”的问题,其中明确指出了这一团伙的成员。在纪录片中被指为团伙成员的公安系统落马干部,除了邓恢林、龚道安、刘新云,还有江苏省委原常委、政法委书记王立科和司法部原部长傅政华。此外,今年9月,国家安全部原党委委员、中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长刘彦平被“双开”,处分通报也指出他“政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙”。

从“孙力军政治团伙”被有关部门公开揭露至今,邓恢林是团伙中第一个获刑的人。法院审理查明,邓恢林从1999年春节前至2020年1月一直在敛财,职务上从担任湖北省乡镇企业管理局计划财务处副处长开始,一直到重庆市政府党组成员、副市长、市公安局局长,前后共21年之久,时间跨度之大,在落马“老虎”中也很少见。

“紧随其后”的龚道安也不简单。据《零容忍》披露,龚道安不仅自己为孙力军效命,还帮孙力军经营充实“小圈子”,向孙力军推荐了时任湖北省宜昌市公安局局长邓恢林。另外,法院审理查明:1999年下半年至2020年7月,被告人龚道安利用职权受贿,也就是说,直到他2020年8月被查前一个月,他都还在收钱。

刘新云同样问题多多——2021年8月,刘新云被“双开”,官方通报指出,刘新云丧失政治原则,毫无“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,结交“政治骗子”,热衷政治投机,造成恶劣政治影响;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;弄虚作假骗取学历,违规配备、使用秘书工作人员;利用职务便利在企业经营、职务调整、案件办理等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;急功近利、好大喜功,滥权妄为造成重大损失。

除了这三名已被判刑的团伙成员之外,其他多名团伙成员的案子也已进入司法程序。其中,作为“团伙头目”的孙力军已于7月8日在长春受审,被控受贿6.46亿元、操纵证券市场及非法持枪三罪。

资料来源:央视新闻、中央纪委国家监委网站等

编撰/杨鑫宇编辑/黄帅

责任编辑:黄帅

来源:中国青年报客户端

热搜新闻