首页 > 热点资讯 > 正文

一树括压海棠是什么意思 括压海棠的全诗 一树括压海棠电影

2022-12-07 19:16 来源:网络

  网络上有句调侃人的玩笑话,叫“流氓不可怕,就怕流氓有文化”。第一次看到这句话的时候,并没有太多的理解,直到我读了苏轼的这首诗词,才发现什么叫作“文化人的高级流氓”。

一树括压海棠是什么意思  括压海棠的全诗 一树括压海棠电影

  “一树梨花压海棠”这句经典名句,出自大文豪苏轼之手,想必很多人都有背过。时至今日,世人都以为是描写景色的诗句,直到我们了解了这首诗词背后的故事时,才发现这句诗词被误解了千百年。

  尤其是知道了“一树梨花压海棠”的前半句之后,你就会发现为何人们不愿意提及,实在是因为“画面感”太强了!

一树括压海棠是什么意思  括压海棠的全诗 一树括压海棠电影

  据说,苏东坡有位好友叫张先,他诗酒风流,在80岁的时候娶了一个18岁的小姑娘,大摆宴席,苏轼兴奋之余作诗一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

  梨花雪白暗示张生头发花白年纪大了,红色的海棠与女人娇羞的脸色又相映衬。一个“压”字,用得真绝,道尽无数未尽之语,妙趣横生!

  再看看前面的“鸳鸯被里成双夜”,洞房花烛夜,鸳鸯被里能干嘛?脑补下这样的场景,令人不觉红了脸!

一树括压海棠是什么意思  括压海棠的全诗 一树括压海棠电影

文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系多特删除。(联系邮箱:[email protected]