多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

流浪地球2中的“数字生命”是什么,究竟是怎么一回事?

摘要:

图恒宇脑海中传来一个声音,他缓慢的睁开眼睛。扬声器时不时的传来“博威尔”的宣传口号,周围的摄像头也不停的变换焦距,不停的扫描。图恒宇脑中一片空白,不只是因为处在这突如其来的陌生环境。图恒宇是被一个自称

正文摘要:

图恒宇脑海中传来一个声音,他缓慢的睁开眼睛。扬声器时不时的传来“博威尔”的宣传口号,周围的摄像头也不停的变换焦距,不停的扫描。图恒宇脑中一片空白,不只是因为处在这突如其来的陌生环境。图恒宇是被一个自称是母亲的“漂亮小姐姐”推走的。“那个……你是我妈?为什么这么年轻?”图恒宇问出了心中的疑惑,眼前的这个人比他大不了多少。果然,在图母的解释下,图恒宇仔细一看,路上几乎都没有什么人存在。回到家中,图母安顿好图恒宇就去数字世界里“工作”了。系统洋洋洒洒的介绍了半天,图恒宇才稍微了解到了数字世界的基本理念。
流浪地球2中的“数字生命”是什么究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

“我们,能活下来吗?”

图恒宇脑海中传来一个声音,他缓慢的睁开眼睛。

“头好疼。”

他躺在一张白床上,身上插满了检测仪器,四周都是白大褂的人,忙碌地进行各种检查,房间及四周都布满了摄像头!

扬声器时不时的传来“博威尔”的宣传口号,周围的摄像头也不停的变换焦距,不停的扫描。

图恒宇脑中一片空白,不只是因为处在这突如其来的陌生环境。

而是,他记不得自己是谁了?

“我是谁?这是哪里?我为什么会在这?”

图恒宇是被一个自称是母亲的“漂亮小姐姐”推走的。

“菩萨保佑!小宇呀,你这一睡就是三年!”

“你出事的时候啊,医生都说你已经脑死亡了……这要是放在三年前,你就可就真的死亡了!”

“好在现在科学进步,总算把你救回来了。当时有家什么博威尔医疗公司找到我,他们说有一个数字生命计划,有一定概率将你复活,我就想死马当活马医吧,就让你当了实验者。结果三年过去了,你终于醒来了,佛祖显灵,阿弥陀佛……”

图母说着说着,眼圈就红了。

“那个……你是我妈?为什么这么年轻?”图恒宇问出了心中的疑惑,眼前的这个人比他大不了多少。

“这你就不知道了,你出事以后这几年的变化有多大?”眼前的图母又开启了她的唠叨模式,“现在科技发达,全部都是人工智能,无人驾驶、智慧医疗、远程办公……可多了去了,这可和你那会儿可不一样。”

“像我这,去美容院拿机器一扫,皮肤就修复了,搭配上各种营养素,想老都难呀!你看这皮肤,多细腻,多红润!”

图恒宇恍然大悟,继续问道,“那三年前我怎么了?那时候发生了什么?”

“听警察说,你这是工作时意外漏电导致昏迷,还差点被烧死。后来公司赔了不少钱,老板差点抓进去,不到三个月公司就倒闭了,听说老板抑郁,进了精神康复中心。”

“那……我还有没认识的人?我想知道我那会的情况。”

“你那些朋友什么的,自从你出事后就陆陆续续联系不上了。还有你那个女朋友,长得挺好看,听说还是同事,到是来过几次,后来见你昏迷着没希望也就走了。临走时收拾了几件你的东西,妈都没动,都在家搁着呢。”

出了医院,图恒宇感到有一丝不同。

“现在的社会,源于三年前发起的智能革命。之后,人工智能发展迅速,逐渐取代了当时的人力操作。”

“随后,又出现了什么数字虚拟社区,好像是你们那会的什么元宇宙演变来的。在这个虚拟世界里,人们只要上传连接自己的思维信息,就可以工作学习、挣钱交友,没有地域、语言、性别差异,互联互通。只要你有意识,就可以一直生存。

“智能改变了生活。现在没事,谁还出门啊,都在数字世界里生活呢!”

果然,在图母的解释下,图恒宇仔细一看,路上几乎都没有什么人存在。

无人驾驶、无人售货、无人清扫……偌大的医院里,除了病人,就连医生也少见,大都是清一色的智能机器人。

图恒宇听到老妈一次又一次提到数字世界,让他对这个虚拟的世界充满了好奇。

回到家中,图母安顿好图恒宇就去数字世界里“工作”了。

晚餐,就是一瓶营养液,这让图恒宇有点不适应。

图恒宇的房间,保存得和记忆中一模一样,图恒宇不断地搜寻着,翻找着,寻找遗失的点点记忆。

突然,柜子里一个写着图恒宇名字的盒子吸引了他的注意。

估计这就是前女友留给自己的那些东西吧?

盒子里没有什么特别的东西,几件衣服,书籍,日常用品,还有一个没电的华为平板和充电器。

翻了翻,貌似也就只有这个平板能够找到线索。

开机后,居然需要密码!

图恒宇凭着记忆输了几遍,不出意料全都错误,直到出现了锁屏。图恒宇放弃了这种无谓的尝试,想着哪天去维修店解开密码吧!

无聊中,图恒宇看到了房中的全息头盔,这是老妈刚给他订购的,可以上网、玩游戏。

图恒宇好奇的戴上头盔,接着眼前一亮,出现了一个神奇的世界。

“欢迎来到数字世界,现在进行身份验证……”

“身份验证成功,欢迎您,图先生。”

头盔里出现了一个温柔的声音,出现在眼前的是一个女性的系统引导者。

“由于您是第一次来,请问您需要指导吗?”

“好的。”图恒宇想着自己瞎玩玩,试试手,同意了系统请求。

“好的,图先生。”

“这里是博威尔数字世界,由80多个国家与博威尔科技集团共同开发建设。”

“这里是一站式学习、工作、社交的生活圈全场景应用世界,实现您足不出户,即可享受到与现实社会一样的奇妙体验。”

“应用场景十分简单,戴好全息头盔,系统自动上传您的意识,继而产生相应的指令。当然您也可以通过语言、动作完成指令操作。”

系统洋洋洒洒的介绍了半天,图恒宇才稍微了解到了数字世界的基本理念。说白了就是记忆思维传输技术,把人类意识转换成电信号,最后储存在插入式芯片和对应的仪器终端中,在已搭建好的虚拟世界中进行各种操作。

“搜索!”

学会基础操作后,图恒宇尝试着默想,接着眼前出现了一个搜索界面。

图恒宇开始搜寻三年前自己出事的相关信息。

这时一大堆搜索结果像回忆场景般一幕幕的浮现在眼前,图恒宇一边筛选、删除无关信息,一边仔细翻找着。

终于,他在众多资料中筛选了几则短讯。

“7月13日,方达信息科技有限公司因经营不善,进入破产清算程序。此前方达信息科技,曾是全球人工智能领域十强企业,后由于意外,导致该公司研发断档……”

“2023年11月10日,全球首届智能化高峰论坛召开,古格公司CEO宣布,世界将从此进入智能化时代。同日,华伟、腾迅、科达等全球百大公司组建博威尔科技集团,计划明年上线数字世界元宇宙数字世界的开发。”

“2023年4月8日,川都省方达信息科技有限公司发生火灾,一名工作人员昏迷送往医院。经查,系操作不当漏电引发。目前,该公司法定代表人、主要负责人马某被公安机关控制。”

接着便是图恒宇被救援人员担架抬走的画面。

图恒宇脑中一阵刺痛,当时出事的回忆开始慢慢浮现。

“Warning!检测到操作者不适,系统将强制退出!”

一声尖锐的警告声传来,图恒宇又回到了现实。

马兆,图恒宇出事前公司的老板,图恒宇的导师,退出之前,图恒宇回忆起了他的信息。

第二天,图恒宇通过搜索,找到了马兆的地址——精神康复中心。

不知为何,图恒宇没有选择网上见面,而是在现实世界只身前往探望。

这个康复中心位于市郊。

这里,鸟语花香,人不多,安安静静,祥和的享受着室外春光。

登记完,图恒宇跟随导航机器人来到门诊室外的活动场所。

图恒宇一眼就认出了马兆,他穿着宽大的病号服,坐在树下专心地看着书,看样子他与正常人无异。

图恒宇没有打扰他,站在他身后,看着他手里拿着的《智能化变革》,却不知怎样开口。

好一会儿,马兆好像察觉到身后的异样,抬起头看了图恒宇一眼,接着又猛地回头,死死的盯着图恒宇。

图恒宇从他的眼中,看到了疑惑、欣喜,随后又是深深的恐惧。

他崩溃似的推着图恒宇,歇斯底里地喊道,“你?末日……毁灭……莫斯……,不要相信任何人”

说完,他浑身一颤,晕了过去。接着,他的手环中传来语音播报。

“病人情绪激动,已自动注入镇静剂,通知调度中心送入病房。”

图恒宇仔细地回味着马兆的话,末日?为什么不要相信任何人?我要相信谁?

图恒宇带着疑惑,离开了康复中心。原本想来寻求答案的图恒宇,此时更加纠结了。

回到家时,图恒宇看到门下塞了一张纸条。

“晚八点,Moss酒吧”

字迹熟悉,但想不起是谁。

看看时间还早,图恒宇索性又再次进入到数字世界体验一把。

昨天才稍微了解到数字世界,今天图恒宇调整好状态全方位的接触这个“世界”。

首先他进入了一个叫做“乌托邦”的国家,这里很像现实世界的欧洲小镇,建筑低矮,错落有致,紧邻塞纳河的祥和,不远处是阿尔卑斯山脉。山、水、城交融在一起,让人感受到别样的小镇风情。

图恒宇边走边欣赏着街边风景,和现实世界没有什么区别。偶尔买些吃食,问清价格后,不需要支付直接拿走即可。一不下心撞在树上,“咚”的一声,还真疼!

广场上一个小丑滑稽的表演着,不断获得周边人民的喝彩,身上不时地金光闪现,那是人们的打赏。

渐渐的,图恒宇忘记了这究竟是现实还是虚拟世界,完全沉浸其中不可自拔。

“叮”的一声,一条提醒让图恒宇想起了Moss酒吧的约会。

推开传送门,图恒宇瞬间来到了酒吧。

从休闲的欧洲小镇一下来到这嘈杂的酒吧,图恒宇一时无法适应。

酒吧的音乐很吵,台上DJ带着节奏,调动现场气氛。人们或着三三两两大声交谈,或者酩酊大醉倒在桌上。

图恒宇刚找了一个偏僻的地方坐下,就有一个浓妆艳抹的女子带着满身酒气靠了过来。

“是你约的我?”图恒宇问道。

“重要吗?”

“来这里是为了什么?排解寂寞还是寻找自我?哈哈哈!”那美女调戏道。

“我失忆了,有人告诉我来这里。”图恒宇老实的答道。

“粗略的借口。”那美女鄙视的说道,随即又叫来了一杯鸡尾酒。“这杯酒我请你,叫遗忘的记忆,喝了它也许能够找回你丢失的记忆,呵呵呵。”

淡蓝色的液体,搭配着杯底或黄、或红的酒精,层次分明、主题朦胧,杯口散发出的寒气,加上这奇怪的名字,图恒宇怀疑这是不是传说中的孟婆汤。

“遗忘有时候也是幸福的。”

“对了,我叫孟婆,想我的时候就来奈何桥找我。咯咯……”那女子邪魅地一笑,离开了卡座。

图恒宇又坐了一会儿,看了看时间,应该不会有人来了,随手将桌上的鸡尾酒一饮而尽。

之后,他感觉天旋地转,时而像掉入了无尽轮回的时空,又时而像在惊涛骇浪的海上沉沉浮浮。

这酒真够劲儿!

图恒宇醒来的时候已是第三天中午。

他仔细的回想了前一天的见闻,想起了马兆,还有孟婆。

他疯狂地在网上不断地搜索,结果一无所获,毫无头绪。

图恒宇陷入了沉思。

人类试图上传意识在网络世界里实现“永生”或“重生”,也就意味着人类意识是在机器人的大脑里运行,意图在虚拟的服务器里达到一种永生的生命持续状态。

那这个世界还需要人类吗?

对于数字世界来说,人类的意识只是上传的一堆数据罢了。

慢慢的图恒宇的全身都湿透了,不知道是因为头疼的原因,还是被自己的猜想惊吓的。

这个时候图恒宇想起了孟婆。

这个城市真的有一个叫奈何桥的地方,奈何桥的旁边是一个叫“无我”的寺院,孟婆就在这里。

图恒宇见到了孟婆。

她背对着图恒宇,夕阳从她身前照过,好似佛光。一瞬间,让图恒宇产生了认识很久的亲切感觉。

“你找到自我了吗?”孟婆缓缓转过头,问道。

“重要吗?”不知为何,图恒宇想起那天孟婆见他的第一句话。

“这世界本不属于你我,无我,又何须找寻自我?”

“你看那个寺庙名,到底是无我还是我无,谁能说得清呢?”图恒宇说道。

“这个世界很奇妙。”

“就说这只蚂蚁,我们看到它在一个二维平面上爬着。”

“那在这个世界是否又有人像看蚂蚁一般的在俯视着我们?”

果然,孟婆好像知道着什么,但却好像什么也没有说。

“你知道人类最终都去了哪里了吗?最后他们都实现无我,融入到这个世界了。他们在天空、在大地、在俯瞰着众生。”

“我是谁?我从哪里来?我要去哪里? ”

孟婆离开了。

图恒宇陷入沉思,他回味着孟婆走时说的最后一句话。“还记得马兆说的话吗?那就是打开潘多拉魔盒的钥匙。”

什么?当时她也在场?那么她指的是哪一句话呢?图恒宇震惊了。

末日、毁灭、莫斯。

到底是末日毁灭,因为莫斯?

还是末日到来,要毁灭莫斯?

还是最后最重要的那一句——不要相信任何人,包括他?还是孟婆?

整整一天图恒宇都坐在自己的房间。如同老僧禅定,不吃不喝。

他想了很久。

打开那个平板,输入了“Moss”。

解锁成功。

他翻看着相册,查找着笔记。看着平板上那些熟悉的程序和文件,往事点点滴滴涌在心间。

他终于知道了当年为什么会出事。

当时的图恒宇,意气风发,带领团队从事搭建数字世界的架构工作及研究。

当时他的科研公司正是这所位于全球第二大的方达科技公司。

当时一切还在朝着好的方向发展,几大科技集团计划联合开发元宇宙数字世界,通过人类意识上传,将人们引入到虚拟世界。

研发期间,图恒宇惊奇地发现,某些人工智能已经能够开始模拟人类,不断地进行学习,不断地升级。

而当时的人们,对此一无所知。

出事的前一年,图恒宇和他的导师马兆,开始转变人工智能领域方向的研究,改为预防人工智能安全研发课题,编写人工智能抑制病毒。

如果有一天失控,那么这个病毒就会像以前的天花、SARS病毒一样,在计算机世界里肆虐的传播,摧毁计算机中枢系统。

对人的肉体却没有影响。

但是病毒,既有可能杀死宿主,也有可能被宿主吸收同化,增强其免疫力。

这是一个不太成熟的病毒程序,就在图恒宇他们进行改良实验的时候。人工智能捕捉到了他们的意图,出于保护自身的目的,制造了图恒宇在实验室电击身亡的意外,而整个实验室也毁于那场大火,所有原始数据都被销毁。

当时就剩下马兆就成为了为数不多知道情况的人员。另一个知晓的就是孟婆,图恒宇的女友。

见希望渺茫,人工智能的发展趋势不可阻挡,心如死灰之下,马兆变的抑郁,躲避现实世界,逃离这个社会。

所以他见到图恒宇的时候,第一反应是疑惑他怎么还活着,之后幻想凭着他们改变世界,仔细一想发现无法改变现实,继而绝望。

按图恒宇的理解,马兆当时想表达的意思是,“末日即将到来,用莫斯摧毁这个虚拟的世界。”

莫斯就是图恒宇平板上仅存的那个抑制病毒程序。

图恒宇坐在桌前,他的思维在现实与虚拟世界不停的交替,最后又重叠在了一起。

最后他仿佛飞入了云端,神一般的默默注视着众人。

智能到底是改变了人类,还是摧毁了人类?

这时候他想起了那句经典的语录——“生存还是毁灭,这是个问题。”

我到底该怎么办呢?

图恒宇打开平板,只要连上WiFi,莫斯就会在网络上飞快的传播,不断的自我复制。

平板弹出提示——“是否要连接WiFi?”

图恒宇缓慢的点了下去。

瞬间周边所有的电器全部都发出警报,宛如世界末日般的慌乱嘈杂。

“警告!网络系统遭受不明攻击,现在开始重启网络!”

“警告!系统正在遭受不明攻击,开始断网!”

“警告!检测到威胁,地址是……”

砰的一声,门被重重地撞开。

“我们,能活下来吗?”图恒宇喃喃的问道,渐渐地没有了意识。

“本次模拟实验失败,第368,426次实验开始启动……”

(本文完)

#电影流浪地球2#

流浪地球2中的“数字生命”是什么相关阅读:

《流浪地球2》李雪健演讲好震撼!台词铿锵有力直戳人心,太期待

今天,我们听到了一个有力的声音:“团结,延续着人类文明的火种!”

这是近日《流浪地球2》新版预告里的一句台词,主题是”人类股骨“,以李雪健老师饰演周喆直在全世界面前发表演讲为核心,串联起人类文明即将面对的种种灾难,呼吁全人类团结起来面对危机。

预告片一开场,就把目光聚集到一根愈合的人类股骨之上。李雪健饰演的周喆直用略带沙哑却十分有力地声音说,在一万五千年前,一根断裂的人类股骨奇迹般愈合,这是人类文明诞生的标志。

这个过程意味着,当时的人类已经有同伴协助,有人照顾吃喝,有人包扎伤口,有人保护他不受野兽攻击,这才能让那根股骨得以延续,保存下来。

股骨愈合是生命延续的象征,这本身就足够震撼,足够令人动容。经由李雪健老师铿锵有力的声音传达了,实现了视觉和听觉效应的双重冲击。

这一切,都要归功于”团结“。

以此为触发点,他提到了一万五千年之后另一根断裂的股骨。

期间,穿插着太阳系陷于危难,极端天气带来灾厄,世界陷入了空前混乱与恐慌的种种画面。让人感受到,人类面临的危机与挑战是前所未有的,而且这一切就在眼前。

通过吴京、沙溢、刘德华等人饰演的宇航员在影片中的种种表现,让我们身临其境地感受到为了应对这场危机,他们的付出与努力。

预告中,背景画面有人说”我不想死在这“,还有吴京饰演的刘培强对刘德华饰演的数字架构师图恒宇说,“如果成了,别忘了丫丫”。危险迫在眉睫, 拯救一触即发,太阳系将不复存在,人类还有最后的机会,那就是自己拯救自己。

面对外方代表”点火,就是自寻死路“的质疑,李雪健饰演的中方代表周喆直,始终保持着一份相信,他斩钉截铁地表示,”我们的人一定可以完成任务“。

“点火”,伴随着一声从周喆直心底直冲云霄的呐喊,宇航员肩负着拯救的使命出发了。这个声音是李雪健本人发出的,但更像是一种怒吼,是人类一定可以胜利的一种精气神。

此后,“危难时刻,唯有责任”的台词呼之欲出。那一刻,我们仿佛感受到了演员和角色的融而为一,瞬间为之感动和震颤。

实际上,这段预告片的部分内容,我们并不是第一次听。只不过,在之前的预告里,有观众指出,李雪健老师的原声不太能听清。

这是因为李雪健老师患有鼻咽癌,导致声带受损。但导演郭帆和李雪健老师本人,为了台词的清晰度,还是尊重了观众的建议,由李雪健老师重新配音,然后在原声基础上,用AI技术进行了修复。

虽然声音是经过修复的,但台词中的情绪不是。无论是关于“人类股骨”的娓娓道来,还是后面的“团结,延续着人类文明的火种”的升华,“点火”两个字达到的高潮,还是后面有力又不失情怀的“危难当前唯有责任,我相信会再次看到蓝天,鲜花挂满枝头”,每一句都情绪饱满,令人感同身受。

这是一个老艺术家的台词功底,更是一位热爱演戏的老戏骨对艺术的执着和坚持,不少观众看到这一段都表示,禁不住热泪盈眶。

胡军曾说,以为李雪健手术之后再也不能演戏了。可李雪健自己却说,热爱能救他的命。

从当初深入人心的焦裕禄书记,到如今年迈却风度不减的中方代表周喆直,李雪健老师为我们贡献了太多经典的银幕角色,他真正做到了“演什么像什么”,不负自己和观众的期待。

68岁的李雪健参演《流浪地球2》,是导演郭帆的幸运,更是广大观众的幸运。农历新年的钟声即将敲响,不管你是否对未来有了清晰的规划,都应该让自己多一点坚持的勇气。

因为,信念是一种责任,更是一种延续。为着这份执着与信念,我们也应该走进电影院,观看这部人类文明的史诗,一睹老戏骨在戏中的精彩演绎!

热点资讯