多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

XBB和BQ.1上半年流行可能性较小

摘要:

近期,奥密克戎变异毒株的亚型XBB.1.5在美国等国家和地区广泛传播并在本土发现,引发外界关注和担忧。据央视网,中国疾控中心病毒病预防控制所博士冯晔囡表示,xBB系列的亚分支,其免疫逃逸能力有所增强,

正文摘要:

近期,奥密克戎变异毒株的亚型XBB.1.5在美国等国家和地区广泛传播并在本土发现,引发外界关注和担忧。据央视网,中国疾控中心病毒病预防控制所博士冯晔囡表示,xBB系列的亚分支,其免疫逃逸能力有所增强,目前在美国部分州XBB.1.5的流行比例增加,可能成为优势流行毒株。我国目前主要流行的毒株仍是BA.5.2和BF.7,个体在感染这两种毒株后产生的中和抗体,在短期内至少三个月会维持一个相对较高的水平,所以短期内由XBB系列变异株,包括XBB.1.5引起这种大规模流行的可能性极低。我国短期(3个月)内,由XBB系列变异株包括XBB.1.5引发大规模流行的可能性极低。
XBB和BQ.1上半年流行可能性较小究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

每经编辑:张锦河

近期,奥密克戎变异毒株的亚型XBB.1.5在美国等国家和地区广泛传播并在本土发现,引发外界关注和担忧。

如何看待XBB.1.5毒株?该毒株能否在我国引起大流行?是否会引起第二波感染?中国疾控中心的专家4日进行了解读。

中国疾控中心:短期内XBB.1.5引发大规模流行的可能性低

据新华网,中国疾控中心4日发布信息显示,我国目前本土流行的新冠病毒绝对优势毒株是BA.5.2和BF.7,个体在感染BA.5.2或BF.7后产生的中和抗体,在短期内(3个月)会维持相对较高水平,预期对其他奥密克戎变异株分支(包括XBB)有较好的交叉保护作用。我国短期内,由XBB系列变异株包括XBB.1.5引发大规模流行的可能性低。

中国疾控中心病毒病所所长许文波表示,XBB是奥密克戎BA.2衍生的2个变异株BJ.1和BM.1.1.1的重组毒株,主要在美国、印度、马来西亚和新加坡等国流行。新的变异分支,在美国新冠病例占比迅速上升,上周达到40%。近三个月以来,我国已经监测到BF.7、BQ.1、XBB传入,但BQ.1和XBB在我国尚未形成优势传播。

据央视网,中国疾控中心病毒病预防控制所博士冯晔囡表示,xBB系列的亚分支,其免疫逃逸能力有所增强,目前在美国部分州XBB.1.5的流行比例增加,可能成为优势流行毒株。但是美国CDC近几周的数据显示,在XBB系列毒株流行增加的期间,新冠感染者的报告数、病例的住院病例数、死亡病例数都没有出现显著的增加,再感染的比率还需要进一步动态的观察。

我国目前主要流行的毒株仍是BA.5.2和BF.7,个体在感染这两种毒株后产生的中和抗体,在短期内至少三个月会维持一个相对较高的水平,所以短期内由XBB系列变异株,包括XBB.1.5引起这种大规模流行的可能性极低。

专家介绍,本土病例方面,2022年10月至12月,报告发现本土XBB病例16例,全部为XBB.1进化分支,主要集中在10月至11月,12月仅1例。

目前,未见任何国家报道XBB.1.5致病力增加,也无感染者住院比例和病死比例增加的报道,也未见其引起的临床症状与其他奥密克戎亚分支的差异。

针对网传XBB毒株会引发呕吐和腹泻的症状,首都医科大学附属北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾表示,一些新冠病毒感染者确实有呕吐和腹泻的症状,通常1-3天可以自行缓解,没有发现XBB毒株更容易侵犯心脑血管系统和消化系统。

专家建议,和预防其他奥密克戎亚型病毒感染一样,个人还是要做好自身健康的第一责任人。坚持规律作息,保持居室整洁,经常开窗通风,科学锻炼身体,保障健康饮食,提高机体免疫力。做好自我健康监测,适量储备家庭常用药。

关于XBB.1.5毒株,一图看懂

今天,中国疾控中心在文章《关于XBB.1.5毒株,这些知识您需要了解》中透露,去年10月至12月,我国通过基因组测序已经发现输入XBB病例199例,包括9个亚分支,其中4例为XBB.1.5输入病例;共报告发现本土XBB病例16例,全部为XBB.1进化分支,主要集中在10月至11月,12月仅为1例,暂未监测到XBB.1.5本土病例。

目前,我国现阶段流行的毒株仍以BA.5的亚分支BA.5.2和BF.7为绝对优势毒株。中疾控表示,个体在感染BA.5.2或BF.7后产生的中和抗体,在短期内(3个月)会维持相对较高水平,预期对其他奥密克戎变异株分支(包括XBB)有较好的交叉保护作用。我国短期(3个月)内,由XBB系列变异株包括XBB.1.5引发大规模流行的可能性极低。

关于XBB.1.5毒株,一图看懂

每日经济新闻综合自央视网、新华网

每日经济新闻

热点资讯