多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

假期消费市场观察,究竟是怎么一回事?

摘要:

业内人士指出,今年中秋假期,多元消费成为一大亮点,本地游、周边休闲度假游或将成为旅游市场复苏的重要节点。据交通运输部消息,中秋假期全国路网整体运行平稳有序。9月11日,全国高速公路流量2714.85万

正文摘要:

业内人士指出,今年中秋假期,多元消费成为一大亮点,本地游、周边休闲度假游或将成为旅游市场复苏的重要节点。据交通运输部消息,中秋假期全国路网整体运行平稳有序。9月11日,全国高速公路流量2714.85万辆,环比前日下降2.29%,同比2021年假期第二天下降25.05%;全国铁路共发送旅客412.3万人次。今天是中秋假期最后一天,全国交通开启“返程模式”,预计从12日下午开始,大中城市内车流开始出现短时集中现象,全国铁路预计发送旅客625万人次。
假期消费市场观察究竟是怎么一回事,跟随小编一起看看吧。

央视网消息:数据显示,今年中秋假期,以家庭为单位出游的用户占据较大比例,不少城市周边游订单环比增长两倍以上。业内人士指出,今年中秋假期,多元消费成为一大亮点,本地游、周边休闲度假游或将成为旅游市场复苏的重要节点。

路网运行平稳有序 开启返程模式

据交通运输部消息,中秋假期全国路网整体运行平稳有序。9月11日,全国高速公路流量2714.85万辆,环比前日下降2.29%,同比2021年假期第二天下降25.05%;全国铁路共发送旅客412.3万人次。今天是中秋假期最后一天,全国交通开启“返程模式”,预计从12日下午开始,大中城市内车流开始出现短时集中现象,全国铁路预计发送旅客625万人次。

近七成本地周边游 一站式产品受青睐

出行平台数据显示,今年中秋假期,包括机票火车票、酒店住宿、景区门票在内的出行订单比端午假期增长一倍多,其中本地游、周边游订单占到近七成,杭州、南京、广州、苏州、上海、湖州等城市周边游订单环比增长两倍以上。“门票+夜宿”“门票+露营”“门票+讲解”等“一站式”产品,为高频出游用户提供丰富的体验选择。

户外露营民宿升温 赏月夜游成新风尚

赏月夜游是中秋节文旅消费的重头戏。北京、上海、湖北等地在知名地标开启赏月夜游,宁夏、江西等中西部地区依托良好的自然资源发展户外露营,福建、浙江等地推出以传统文化为内核的古镇游。

多地发文旅消费券 激发文旅消费潜力

此外,多地发放文旅消费券带动了目的地酒店住宿、景区门票、旅游交通、文创物品等多个领域市场恢复,进一步激发了消费潜力。

专家:多元消费或成行业复苏重要节点

根据中国旅游研究院综合统计,今年法定节假日中,游客出游半径在清明达到最低谷,随后逐步回升至端午的高点。而今年中秋假期,本地游、周边休闲度假游或将成为旅游市场复苏的重要节点。

来源: 央视网

假期消费市场观察相关阅读:

品质化成国庆旅游消费显著特征,北京乡村民宿订单量增长超6倍

新京报贝壳财经讯(记者王真真)10月6日,飞猪发布的国庆假期旅游消费观察显示,在低风险地区,品质化、安心游特征显著,高星酒店订单量较今年春节假期翻倍增长,“云旅游”、户外游、红色游是本地旅游消费的热门选项。

高星酒店订单量恢复至去年同期九成以上

飞猪表示,今年国庆假期旅游消费呈现品质化趋势,多地高星级度假酒店、近郊亲子酒店较为热门。数据显示,平台上,国庆高星酒店订单量较春节翻倍增长,恢复至去年国庆的九成以上。“酒店+下午茶”、“酒店+景点门票”、“酒店+SPA”、“酒店+健身/瑜伽”等多元化组合类商品更受青睐。分区域看,浙江、福建、江苏、上海、北京、广东、重庆、湖南等省份的高星酒店预订增速较快。其中,国庆假期,北京高星酒店预订量较春节增长超30%,天安门/王府井、国贸商圈、前门、三里屯、颐和园、后海等周边酒店预订较为火爆。

另外,在飞猪平台上,京郊的精品民宿热度也在攀升,国庆期间北京乡村民宿订单量较春节增超6倍。以北京环球度假区、故宫博物院、颐和园、八达岭长城、古北水镇、北京野生动物园、慕田峪长城、北京欢乐谷等为代表的景区景点,人气也较为旺盛。

在杭州开元森泊旅游投资有限公司数字营销负责人葛慧敏看来,相比人挤人逛景点,一价全含的目的地型酒店更受垂青,“9月30日至10月4日,森泊两家酒店的入住率均超85%,平均房价超过2200元,莫干山森泊推出了稻田后备箱市集、乐队live秀、矿坑露营派对等活动,禅意音疗会的沉浸式音乐疗养受到年轻客人的欢迎。”

葛慧敏还表示,从飞猪平台上的销售情况看,今年国庆‘酒店+X’类组合型商品热销,之前售出的大促产品也迎来核销预约的高潮。

户外游、红色旅游热度持续攀升,安心游成关注焦点

飞猪还指出,今年国庆假期,一批黑马目的地的旅游热度也悄然上扬,这些目的地均以别具特色的民俗文化和艺术、恬淡的田园风光见长。飞猪平台上,泉州、莆田、南平、漳州、汕头、龙岩、柳州、景德镇、丽水、绍兴等城市意外蹿红。其中,泉州、莆田、南平、漳州等福建多个城市的酒店预订量同比去年国庆增长2倍。

秋高气爽的天气带动户外旅游体验热度继续攀升,露营再次刷屏朋友圈。飞猪平台上,国庆露营订单量较节前增长1.3倍,“露营+飞盘”、“露营+骑行”、“露营+烧烤”、“露营+自然写生”、“露营+昆虫探秘”等个性化玩法受欢迎。红色旅游也持续“圈粉”年轻人。飞猪数据显示,国庆红色旅游订单量较春节增长超1.6倍,00后国庆红色旅游订单量增超4倍。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴、井冈山等成为红色旅游热门目的地。

北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁分析,今年国庆由于全国疫情仍具有多点散发的特点,长途游活跃度有限,周边游需求仍是主流。城市休闲活动较为火爆,剧本杀、密室、特色街区、餐饮娱乐、市集看展等活动等热度明显回升。亲子游学产品及露营产品仍然需求旺盛,1-3天户外、游学类产品供不应求。自驾游和小众旅游线路受到青睐,避开密集人群已成为目的地选择的重要考量。

此外,飞猪表示,今年国庆假期,“云旅游”依然受游客欢迎。假期中,飞猪官方直播间推出了北京故宫博物院、三亚亚特兰蒂斯、河南开封府、开封清明上河园等热门目的地及博物馆的直播活动,截至目前,直播间新增粉丝数环比上月增长5倍。

飞猪还表示,今年国庆,如何更好地安心游成为消费者关注的焦点。越来越多的消费者在选购旅游产品时更注重服务保障,以降低不确定性因素造成的影响。飞猪数据显示,每五单国庆火车票退票订单中,约有一单享受了飞猪“火车票无忧退”服务,避免了手续费产生的损失。用车类订单中,预订带有“安心租”标识的产品订单占比同比增长约三成。中国社科院旅游研究中心特约研究员、新时代文旅研究院院长吴若山认为,随着疫情防控的常态化发展,游客正随之改变旅游出行方式及消费模式,更加注重安全成为重要考量。

编辑 岳彩周

校对 柳宝庆

热点资讯