首页 > 热点资讯 > 正文

普陀山的菩萨有哪些_观世音菩萨的真实来历是怎么样的

2024-02-27 12:38 来源:网络

最近普陀山的菩萨有哪些?_观世音菩萨的真实来历是怎么样的?事件在热度非常高,为大家准备了完整关于普陀山的菩萨有哪些?_观世音菩萨的真实来历是怎么样的?事件的所有相关内容,如果大家想知道更多这方面的情况,请持续关注本站!

普陀山的菩萨有哪些?

在普陀山的普济寺中,圆通宝殿主要祭祀的是正身观音,人们通常在此祈求全家人的健康安全,同时也可以在这里许下宏大的愿望。

文殊殿则主要祭祀文殊菩萨,对于寻求学术成就和智慧的人来说,这里是理想的祈祷场所。

如果你希望事业一帆风顺,那么你应该去普贤殿,那里主要祭祀普贤菩萨。

地藏殿是为祈求长辈健康和已故亲人早日得到解脱的地方,主祀地藏菩萨。

普门殿内主祭的是千手千眼观世音菩萨,据说这里祈求婚姻缘分非常灵验。

如果你需要祈求财富,可以前往伽兰殿,那里的主神是伽兰菩萨。

最后,在天王殿的背后,你可以找到三洲感应殿,这里祭祀的是韦陀菩萨,主要祈求家庭的和平与安宁。

观世音菩萨的真实来历是怎么样的?

观音菩萨的宗旨在于引领世人彻底觉悟并共同到达智慧彼岸。据《法华经》所述,“苦难的众生只需一心称颂菩萨的名字,菩萨便会立即倾听他们的声音,让他们得以解脱,因此名为观世音”。通过这段经文,我们可以理解佛陀的意图。

在中国的宗教体系中,历来有儒家、佛教和道教三大流派。在这三个教派中,儒家和道教源自中国本土,而佛教则由西方传入。由于佛教以“觉醒世界,拯救众生”为宗旨,信仰者众多,其影响力与儒家和道教形成了三足鼎立的局面,并一直延续至今,仍然保持着其地位。

在佛教的世界观中,整个世界被划分为四大部洲,分别是东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲和北俱芦洲。中国位于南瞻部洲,该洲有四座著名的佛教圣地,即九华山、五台山、峨眉山和普陀山。这四座山分别由地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨四位大士管理。因此,九华山礼拜地藏王,被称为实行大道;五台山礼拜文殊,被誉为智慧大道;峨眉山礼拜普贤,被誉为勇敢大道;普陀山礼拜观音,被誉为慈悲大道,各具特色。

在这四位大士中,观世音菩萨最为人们所尊敬。只要提及她的名字,几乎所有人都能熟知,并且脑海中常常浮现出观世音菩萨的形象。然而,这种广泛的崇拜并非完全源于观音菩萨的法力,更多的是人们的迷信观念所造成。他们的想法与观音菩萨的理念背道而驰。

观音菩萨的宗旨是引导世人彻底觉悟并共同抵达智慧彼岸。根据《法华经》所说:“遭受困苦的众生,只要诚心祈求,菩萨就会立刻听到他们的声音,使他们得到解脱,这就是所谓的观世音。”通过这段话,我们可以了解到佛陀的意愿。

然而,如今信仰观音的人往往陷入迷信,他们认为只要信奉观音,无论做什么都可以得到庇护,所有无法实现的愿望也能得到满足。他们害怕死亡,认为平时多烧香拜佛,就能延长寿命;担心死后落入地狱,便认为平时多斋戒诵经,就能升入天堂享受幸福。甚至有人认为,只要念几句观世音菩萨,就能免受罪恶之苦。这样的想法导致了许多信徒走向偏颇,以至于有了“要想成为凶人,可以在念佛中寻找”的说法。

那些信仰观音的人,抱着这种自私自利的心态,创造出了各种奇异的供奉方式。通常求寿求福的人,会供奉白衣观音;想要孩子的人,会供奉送子观音;捕鱼之家希望能富饶起来,会供奉鱼篮观音。越这样追求,离佛法的真谛就越远。因此,虽然有很多人崇拜观音,却没有一个人真正懂得正道,这真是让人叹息的事情。

我写下这篇《观音菩萨传》,并不是为了推广封建迷信。而是希望能够让更多的人了解观音菩萨的故事,从而对佛教有所认识。同时,我也希望借此机会揭示佛经的深意,引导那些误入歧途的佛教徒回归正道,一起登上智慧的彼岸。然而,尽管我有这样的愿望,但不知道我手中的笔能否帮助我实现这一目标。

我既然决定为观音菩萨写传记,在开篇之初,有两个问题需要先解答。

第一个问题是,观音菩萨究竟是男性还是女性?我们现在看到的观音菩萨的雕像或画像,形象各异,有些是男性装扮,有些则是女性装束,这引发了一些疑问。按照普通人的看法,观音菩萨被视为女性,所以很多人称呼她为“观音娘娘”。然而,根据胡石麟的《笔丛》和王凤的《观音本纪》的记载,观音菩萨其实是男性,言之凿凿。另一方面,《北史》中记载,徐子才生病期间见到的观音菩萨和北齐武成皇帝梦见的观音菩萨,都是美女形象。因此,这个问题的答案并不明确。

不过,如果我们深入研究观音菩萨的故事,这个问题就不难回答了。这是因为观音菩萨出于怜悯众生,曾多次化身为人类,到各地救苦度厄,显现不同的庄严宝像。她化身为学生、官员、美男子或天龙神鬼,只是为了适应时间和地点的变化,方便她传授佛法。因此,世人所见的观音菩萨形象,无论是男性还是女性,年轻还是老年,都各不相同。这不是我个人的空穴来风,《冰署笔谈》一书也有相关的记载。至此,关于观音菩萨性别的问题可以不必再讨论。

第二个问题是,观音菩萨只有一个,为什么会有这么多不同的称号呢?例如“白衣观音”、“高王观音”、“送子观音”、“鱼篮观音”等等,各自的雕像也因此有所不同。这些不同称号的观音菩萨,是只有一个紫竹林里的观音菩萨呢,还是另有其他不同的观音菩萨呢?

对于这一点,我可以肯定地说,这是由于最初观音菩萨显现的形象不同所致。比如,他在某个地方化身为一位美女,身穿白衣服,以此方法教导众生。后来人们得知这位白衣女子就是观音菩萨的化身,塑造雕像供奉时,自然会按照他们所见过的形象来制作。于是,就有了“白衣观音”的称呼。同样,由于东海的鳌鱼危害人间,沿海居民不能安宁生活,观音菩萨就化身为渔妇,前往降伏鳌鱼,拯救百姓。于是就有了“鱼篮观音”的形象。其他的形象也是如此,都是化身时遗留下来的,后代未加留意,产生了各种误解。

如果你不相信我说的话,我可以在正文之前讲述一段观音菩萨化身的历史作为引子,以证实我的观点。

我这里不再谈论其他地方的观音菩萨雕像,只想谈谈少林寺的那尊与众不同的法像。这座法像描绘了一双环眼、鼻子宽大、眉毛浓密、嘴巴宽阔的男子形象,头发蓬松,两只耳朵异常庞大,耳垂挂着粗大的金环,直垂到肩部,衣褶散乱不堪,赤裸双脚,手握一根金色棍棒。这尊法像更像是《五百罗汉图》中的“鸠摩罗多尊者”,大概没有人会把它当作观音菩萨。然而,少林寺却将其供奉在观音阁中,僧侣们都认为这就是观音菩萨,这就显得非常奇特。实际上,少林寺的观音菩萨雕像之所以呈现出这种形态,背后有一个故事,请允许我慢慢叙述。

少室山是中国一座历史悠久的大山,自初祖“达摩”禅师开创少林寺以来,禅宗思想广泛传播,少林功夫也在全国范围内享有盛誉。但在初建少林寺时,并没有观音阁。到了元代,国家动荡不安,战乱波及中原地区,有一位名叫李全的领袖,他知道少林寺的武术十分强大,打算招募寺中的僧人壮大自己的军队。然而,少林寺的僧人严格遵守戒律,不愿杀害生灵,所以拒绝了他的请求。李全感到颜面尽失,勃然大怒,率领军队包围了少室山,声称一定要消灭少林寺。

当时,虽然少林寺的弟子精通武术,但由于敌众我寡,难以抵挡敌人。虽然他们拼死抵抗,但身体逐渐疲惫。就在万分危机之时,突然从寺中冲出一个彪悍的和尚,手持铁棍,直奔李全的军队。众人看清楚,这是一个刚刚前来挂单的和尚。只见他挥舞铁棍,如同狂风暴雨般攻击敌人,光芒四射,使得李全的军队四处逃窜。片刻之间,人们发现他已经站在嵩山御寨上,展现出丈六高的法身,自称是观音菩萨化身的紧罗那王,前来救援少林寺摆脱这场灾难。

于是,少林寺按照菩萨显现的形象塑造了一尊观音菩萨雕像,并建立了观音阁供奉。这件事在《少林寺志》上有明确记载,并非我虚构。从这个例子可以看出,观音菩萨有多种不同的形象,正是由于化身时留下的痕迹。

以上就是多特软件站小编给大家带来的普陀山的菩萨有哪些?_观世音菩萨的真实来历是怎么样的?全部内容了,希望对小伙伴们有所帮助。

了解更多消息请关注收藏我们的网站(news.duote.com)。

文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系多特删除。(联系邮箱:[email protected]