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我和崔迪约定在她任职的餐厅见面。身材纤瘦的她,臂膀同样细腻,令人难以想象她在厨房里能够连续工作十多个小时,还能灵活驾驭几斤重的大锅翻炒出各种美味佳肴。
成为一名厨师的故事本身并无特殊之处,然而当一系列标签叠加在主人公身上——“985名校毕业生”、“由建筑系转行”、“海外留学归来”、“95后女性”,特别是在那个男性主导、充斥着野蛮、汗水和油烟的后厨环境下——这个故事顿时显得引人注目且振奋人心。
意大利米兰的S.Pellegrino青年厨师学院大赛,崔迪今年28岁,来自新疆,目前担任上海两家融合菜餐厅的主厨。
崔迪的职业道路并非一帆风顺。她在同济大学完成风景园林设计学业后,赴欧洲攻读酒店管理硕士学位,最终才投身烹饪行业。
当崔迪24岁开始学厨时,负责餐厅档口的年轻人仅有21岁,而她的高学历似乎并未给她带来明显的优势。此前不久,她曾试图进入粤菜餐厅的后厨工作,但由于传统中餐后厨普遍实行师徒制度,仅接纳男性学徒,因而屡遭碰壁。
为何要接受高等教育?中学时期,崔迪便曾向老师提出质疑:“如果将来我要成为一名厨师,为何现在要如此拼命学习?”老师的回答无疑否定了她的疑问。在那个时代,仿佛只有升学才是通往未来的唯一途径。于是,尽管心中存疑,崔迪也只能随大流,默默地继续前行。
进入大学后,就读于风景园林设计专业的她,在电脑上绘制设计图纸之余,逐渐发现相较于脑力劳动,自己更加热爱那些需要亲身投入的“体力活动”。
崔迪的第一份厨师实习工作是在比利时的一家餐厅,每日工作超过14小时,一天仅能吃上一顿饭。毕业后回到国内,她在上海找到了一份厨师工作,月薪仅为5500元人民币。
渴望加入中餐后厨的她,却面临“后厨不招女性”的困境。然而,她乐于挑战自我,享受制作美食的过程以及看到顾客满意的神情。那时,她甚至考虑重返新东方学习中餐烹饪。
近日,崔迪受邀与华南理工大学建筑学院副教授何志森进行了一场对话直播,并被某高校邀请前往学校发表演讲,面向一群正为就业方向迷茫的建筑系学生们。
在崔迪看来,当前学生们的心理状况并不乐观,老师们对此也感到束手无策。一位老师透露,到了大三下学期,许多学生就已经停止上课,或者在课堂上私下学习其他专业的内容,因为他们认为学习现有专业已无意义。
建筑系的现状是学历贬值的一个缩影。随着就业机会窗口日益狭窄,人们对白领工作的执着也在逐步减退。
崔迪的故事引起了广泛关注。许多人不禁好奇:作为一名女性,在男性占主导地位的厨房环境中,她是如何坚守并生存下来的?在充满焦虑的时代背景下,又是如何拥有了坚定的力量?
以下是崔迪的自述:
在大学期间,我观看了动画片《中华小当家》。主角是一位13岁的中华少年,他希望通过烹饪创造出使人信服的菜肴,这也成为了我投身烹饪事业的初心。事实上,我并不是特别爱吃,而是喜欢借助烹饪这个媒介,传递关爱与用心。
同济大学流传着“吃在同济”的说法,每年都会举办“厨神争霸赛”。我觉得非常有趣,每年都积极报名参赛,虽然第一年未能进入决赛,但在接下来的两年中成功夺魁。初次参赛前,我几乎没有做饭经验,只能在宿舍用小电炉摸索着烹饪。那时我们宿舍没有阳台,我就把窗户打开,将画板架在晾衣架上,然后在上面放置电磁炉做饭。
起初,我做的菜式很简单,如可乐鸡翅、大阪烧等。每当室友觉得味道不错,我便会感到十分开心。那时起,我开始考虑将厨师作为职业,于是到学校附近餐厅兼职,体验真实的后厨工作。
当初选择报考风景园林设计专业,是源于我在百度上看到的相关介绍,声称该专业利用生物学、地理学等方面的综合知识,实现人与自然的和谐共生。我以为这个专业就是种树之类的工作,因为我非常喜欢动植物。正如烹饪一样,了解食材的特性和对其进行“解构”与“重塑”,最终使之成为美食的过程,这不仅能满足我的好奇心,其实也是一种运用人类智慧与自然和谐共生的表现。
同济大学建筑学院汇集了众多优秀学子,他们在专业领域表现出极高的拼搏精神,课余时间都会用来深入研究专业课程。相比之下,我却觉得自己像一只刚刚被放入山林的笼中鸟,我报名了许多选修课,结识了许多跨专业的朋友,对任何引起我兴趣的事物都会去尝试。那时,除了烹饪,我还组建了乐队,学会了打鼓,甚至还想过成为足球教练。
临近大学毕业之际,我似乎感觉到上帝已经为我关上了其他的道路。原本打算申请本校研究生以便给自己多些时间思考未来,结果并未获得录取资格。于是,我萌生了前往法国学习烹饪的想法。
然而,这一决定遭到家人的反对。父亲认为,本科毕业后再去读专科并不合理,花费大量金钱培养出来的大学生竟然要去学厨?他认为厨师这个职业既不够体面,收入又低,女孩子为何要选择这样的道路呢?然而母亲却支持我,她表示,如果真心喜欢,能够坚持下去也是可行的。
最终,双方达成妥协,我先前往瑞士攻读酒店管理硕士,然后再寻找机会学习烹饪。
在瑞士求学期间,我获得了实习的机会,几乎把米其林指南上瑞士的所有餐厅都投递了简历,最终在一家二星级比利时餐厅得到了实习位置。接到面试成功的消息当晚,我甚至洗澡时都抑制不住内心的喜悦。
在比利时的日子里,生活简单而封闭。后厨仅有我一个女性,同时也是唯一的亚洲人。每天从起床到上班之间的准备时间只有短短五分钟,工作日均超过14小时,写完日记刷会手机便入睡了。
那时,我经历了职业生涯中最艰难的阶段。时常不小心割伤自己,有时因食物过敏全身红肿瘙痒,除此之外,还需忍受同事的冷漠与欺凌。那是我第一次在他人面前痛哭失声。
从小,父亲如同对待男孩一般抚养我长大。由于他是独生子女,内心深处也希望有个儿子,于是我从小便留着假小子般的发型,他也教我骑自行车、打篮球和游泳,因此我非常喜欢运动。或许正因为如此,我从小就善于忍耐,生活中从未经历过太多的情感波动,始终保持着平静的生活态度。
大学之后,我才逐渐意识到自己的女性身份。那时,我开始关注一些关于女性遭受暴力的新闻报道,对此感到愤怒不已,甚至想过以此为主题创作小说。那时我认识到,女性其实处于一种特定的社会处境,不论自身多么强大。
2020年,我开始了第一份正式的厨师工作。入职之初,法国籍主厨竟以玩笑的口吻对我说:“你已经结婚了,不会是要在我餐厅里生孩子吧?万一真在这生孩子,你的孩子就得跟我姓。”这番带有威胁意味的玩笑,在严格遵守等级秩序的法餐后厨更是凸显了性别差异。不久后,另一位同事因冲突被他踢走了,而在餐厅后厨发生肢体冲突并非罕见之事。
对于西餐而言,厨师对体力的要求相对较低,而耐心细致的女性往往具有优势。不过,中餐后厨则恰恰相反,她们很难融入那个圈子,因为那里几乎不招收女性。
记得有一次我去一家中餐馆应聘,负责人特意将我带到后厨,打开燃气灶和抽油烟机,厨房瞬间响起了震耳欲聋的轰鸣声。随后,他让我拿起一口装满水的锅,并要求我将其颠平,维持15秒。即使对于大多数男性来说,这是一项颇具力量要求的任务。他的意图显然是想让我知难而退。
在中餐后厨碰壁之后,我曾计划前往新东方学习中餐烹饪。那时我已经报名,但目前供职餐厅的老板希望我能留下来,并承诺我可以边工作边学习中餐技巧。他说后厨有经验丰富的中餐师傅,我可以跟随他们学习。
颠勺是中餐后厨的基本技能,既需技术和体力兼备。大师傅们各有独特的练习方法,有的用米,有的用冰块,有的用石头。当其他人下班后,我会留在后厨独自加班练习颠锅。
至今为止,我尚未见过现实中的一位女性热炒师傅。如果女性决心投身热炒行列,恐怕需要在灶具和锅具的尺寸方面做出调整,不必一味遵循传统的大型锅具。
后厨环境通常是男性占据主导,脏话、荤段子层出不穷,对他们来说这似乎是释放压力的精神调节剂。这可能表明他们在工作中缺乏足够的乐趣,因而不得不依靠这种方式缓解精神压力。
如今,当我担任团队领导者的角色时,也成为了塑造团队氛围的人。因此,我鼓励团队成员们保持友善,致力于营造一个有利于大家学习和成长的后厨环境。
谈及“学历浪费”的话题,当我24岁时开始在比利时餐厅实习,而彼时负责档口的厨师仅有21岁。对于初入厨师行业的新人来说,24岁已然算得上年纪偏大。有些人认为我从建筑系转行学厨是“学历浪费”。
然而细细品味,我发现人生的每一步都没有白
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