多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

足球越位是什么意思?越位规则图解告诉你越位是怎么回事【图】

摘要:

足球越位是什么意思?越位规则图解告诉你越位是怎么回事【图】

  2018世界杯正在火热进行中,大家看比赛的时候是不是经常听见足球解说员说越位一词,估计还有很多新球迷不知道足球越位是什么意思?下面,小编给大家带来越位规则图解告诉你越位是怎么回事。

足球越位是什么意思?越位规则图解告诉你越位是怎么回事【图】

  足球越位是什么意思

  越位(Offside)是始创于1874年的《足球比赛规则》。它对进攻方向前传球时接球运动员允许站到的位置作出严格限制。

  即在进攻方出球球员出脚的瞬间,在对方半场,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此位置干扰对方球员争球,干扰比赛,接门柱横梁及对方身上反弹球就会被判罚越位。另外需要注意的是,角球和界外球,球门球并不算越位。

 越位规则通俗解释

  进攻球员在出球时那一刻(不管是否是传球还是射门,触球出球那瞬间),在进攻半场(我方防守半场的另一半场)其他进攻方球员,他们所在的位置点构成的平行于底线的线是否比倒数第二个防守球员更靠近对方球门(倒数第二个防守人员平行于底线的线为越位线,越位线到底线甚至出了底线为越位区,越位线最多到中线),以及是否同时比足球更接近对方底线。达成条件后视为处于越位位置。但处于越位位置不犯规。

  越位是足球规则中很重要的一条规则,也是较复杂的规则。容易使球迷混淆的是以下这几点:

  1.如果同队队员回传球或平行传球时(即球与接球人平行,距对方球门线相等),接球人不算越位,因为他并未在球前面,仅与球平行。

  2.判罚越位的关键,不是在队员接球时而是在同队队员传球时即同队队员踢球或顶球的一刹那。当传球时,接球队员如果不处在越位位置,而是在踢出的球在空中或在接球时跑到越位位置,不得判罚越位。相反,虽然队员在同队队员传球时处于越位位置,然后又跑回非越位位置接球,则应判罚越位。在对方队员踢球时,同队队员停球或带球时,无论哪方的队员,无论在何位置,均无越位犯规可言。因为判定越位是指同队队员传球时的一刹那,这是判定越位的主旨和关键所在。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯