多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

“呼死你”困饶过你吗?三大运营商需担责

摘要:

“呼死你”困饶过你吗?三大运营商需担责

  一天之内收到大量的骚扰电话、广告推销、垃圾短信,是长久以来困扰用户的一大顽疾。

  移动互联网高度发达的今天,人们的生活越来越离不开手机。手机让人们获取信息触手可及,也带来很多相关困扰。骚扰电话、“呼死你”、商家广告短信、电话营销、推销等已经严重影响到人们正常的生活和工作。便利的信息也是双刃剑,大量个人隐私的泄漏让不法商家有机可乘。

  2018年5月25日,欧盟颁布《通用数据保护条例》(简称GDPR),让个人信息保护上升到国家法律层面。

“呼死你”困饶过你吗?三大运营商需担责

  不同的渠道,相同的骚扰

  在上海工作的刘峰(化名)先生,每天都能收到各种不同的骚扰电话。有时一天半个小时之内甚至能接收到十几个到二十几个不同电话号码的骚扰,回拨来电电话却显示为空号。为此刘先生致电手机号所在运营商中国移动客服,中国移动表示目前没有办法进行拦截,如果运营商方面实施拦截行为将会影响客户正常的通信,并建议刘先生下载一个安全软件进行拦截。

  实际上,在“呼死你”软件的攻势下,任何第三方拦截软件都是无效的。因为每次通过“呼死你”平台的来电电话号码都是随机的,任意显示。

  “呼死你”又称为网络电话自动追呼系统或者手机轰炸软件,利用通信费低廉的网络电话作为呼叫平台。近几年“呼死你”相关案件层出不穷,铺天盖地,一直无法得到根治。“呼死你”软件制作成本低廉,获取渠道容易,已经成为滋生非法敲诈、勒索、催债、诈骗、恶意报复的土壤。

  根据近期人民网的报道,很多被骚扰用户不间断的收到各种电话,一天呼入上万个电话。随后用户被要求转账或者遭遇催债。用户遇到这种情况往往只能办理紧急停机。

  互联网评论员刘兴亮告诉蓝鲸TMT记者,“呼死你”通常是一种黑色产业链,像催债、纠纷等等会以这种模拟拨号的骚扰方式达到目的。“呼死你”软件还可以模拟境外的电话,除了三大运营商以外虚拟运营商“实名制”相关漏洞也间接造成一些非法行为。同时很多境外的黑产基站都设置在东南亚,运营商很难进行追责。

  “呼死你”这样的恶性改号软件实施网络诈骗隐蔽性高,犯罪分子诈骗之后废弃相关电话号码,或者遭到运营商的“封号”。但是很多相关犯罪分子仍然置之法外,造成治标不治本。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯