多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

国际反家庭暴力日 家庭暴力怎么办?家庭暴力法律最新规定判多少年

摘要:

国际反家庭暴力日 家庭暴力怎么办?家庭暴力法律最新规定判多少年

  国际反家庭暴力日 家庭暴力怎么办?家庭暴力法律最新规定判多少年

     11月25日是联合国确立的“国际反家庭暴力日”。2016年我国实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》中确定家庭暴力指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家暴不是一件“家务事”,而是违法行为。

  但家庭暴力事件仍然常常出现在我们的视野中。

国际反家庭暴力日 家庭暴力怎么办?家庭暴力法律最新规定判多少年

  近日,男演员蒋劲夫家暴前女友一事引发关注。早在之前,一众男明星也相继被爆出过家暴丑闻,被网友调侃为娱乐圈“家暴F4”、“铁拳男孩”。“家暴”二字就这样在众多丑闻事件的竞相曝光和吃瓜群众的吐槽中被提上媒体的讨论议程。

  那今天就让小编带你看一看,关于反家暴和“国际反家暴日”,媒体到底都在讨论些什么?

  聚焦

  焦点1:啥?又爆出某某明星家暴了!

  多家媒体梳理了蒋劲夫事件中各方的发声,同时回顾了过去的明星涉嫌家暴事件,并借此发出了呼吁。三联生活周刊11月23日在其发布的《家暴受害者:不存在被打的理由》中强调,即使一个人有过错,也不代表别人就可以对其随意打骂。法制日报则在11月24日的报道《网友为家暴“拍手叫好” 专家解析未认清家暴违法犯罪本质》中从纷乱的蒋劲夫事件中直接抓取出“家暴”的关键词以及为家暴叫好的现象,对话中国中国法学会婚姻法学的专家,探讨“家暴”这一社会的隐痛。

  焦点2: 普法小讲堂:一文

  (图)带你读懂家暴法/家暴

  “反家暴法”——聚光灯下有思考

  在小编观察的20篇近期有关“国际反家暴日”媒体报道中,几乎每一篇都包含了“反家暴法”“违反法律”的关键词。可见,《反家暴法》是媒体的聚光灯共同的打向。媒体们多强调家暴行为是一种违法行为,面对家暴应当诉诸法律寻求帮助。这也是我国法治推进的一个映射。

  然而,在重重聚光灯的高温照射下,媒体们没有忘记冷思考。新京报在11月24日的报道《还有多少女性遭受的暴力,无人知晓》中指出,《反家暴法》正式施行时间较短,对家暴受害者的保护仍未臻完善;新华社在11月25日的报道《家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了吗?》中提到了《反家暴法》在实际实施过程中遇到的“法不入家门”“嫁出去的女儿泼出去的水”“家丑不可外扬”等观念的阻碍;新京报在11月25日的快评《为“家暴案”设置离婚冷静期值得商榷》中指出,即将写入法律的“离婚冷静期”对《反家暴法》涉及的家暴案件可能带来影响。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯