多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

短视频娱乐是天使还是魔鬼?抖音、快手火爆的背后

摘要:

视频娱乐究竟是天使还是魔鬼?它的出现带来了互联网产业的发展,甚至推动了经济、文娱的发展。但是过度的沉迷也让我们更加孤独,失去了兴趣爱好,甚至失去了健康。

  那天加班走的稍晚,写字楼地库里已格外安静。此时一阵熟悉的旋律传来“我怎么这么好看!咚!咚!咚、咚、咚!”随后尽是蹦迪的音乐……循声望去,负责清洁的大爷们团坐在休息区,每人手里夹着一支香烟相互无话,刷着各自的短视频APP。

  我心中暗自感慨,短视频APP用户下潜的这么厉害。真是上至99下至刚会走,要说全民刷短视频真的是一点都不过分。我无意褒贬,只是透过现象看本质,短视频娱乐时代究竟给我们带来了什么,又让我们失去了什么呢?这个问题值得我们去思考。

  人民群众的智慧是无穷无尽的!

  早年间业界大佬们呼喊了这么多年的“互联网3.0”,谁也没想到竟然会被当初很不起眼的短视频应用真正实现了。

  如果说互联网1.0是“我给你看什么,你就看什么”;那么互联网则是网站和用户之间“商量着来”;而到了如今的3.0时代,则是完全用户当家做主,用户成为内容的主宰,也成为传播的途径。

  各类新鲜的视角,各种创意的视频是之前任何一个时代所不具备的。从某种意义上来讲,各类短视频社区APP的出现,真正实现了“UGC(用户原创内容)”互联网革命。

  在推进互联网产业发展进程上,短视频应用的兴起功不可没。

  没有绝对的高雅,也没有绝对低俗。

  千人千面,基于用户原创内容虽然更为鲜活,更接地气,但是因为每个人境遇不同,因此所创作的内容也存在着天壤之别。

  久而久之,这些内容和所对应的人群逐渐被贴上了“高雅”或“低俗”的标签,甚至在一定范围内还产生了网络暴力冲突。

短视频娱乐是天使还是魔鬼?抖音、快手火爆的背后

  其实很难说清什么是高雅,什么是低俗。过去我们讲究的是雅俗共赏的中庸思想,您不爱看划过去就好。

  而互联网是个较真的地方,杠精和喷子丛生。我劝您别动肝火,因为在互联网面前这些都是一堆“0和1”的代码而已。“0和1”不懂中庸之道,只有是非。

  人们相互指责相互贴着标签,于是不同的“0和1”把人群进行了划分。其结果是人与人阶层更加明显,隔阂更加严重。世上最远的距离,恐怕便是某手和某音之间。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯