多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

这些过年传统习俗也数字化了!过年传统除了发红包还有什么?

摘要:

这些过年传统习俗也数字化了!过年传统除了发红包还有什么?

  每当到过年这个时候,人们又开始忙着集五福、抢红包、家家户户走亲访友起来,即便回家路途千里迢迢,可春节的传统依然让人们联系在一起,这也是不少家庭一年一度团聚的日子。

  而说到春节习俗,或许你没有注意到,很多我们过去曾经习惯的传统习俗,如今正在渐渐被更加数字化的方式所取代,而在这当中,春节也一步一步在发生新的变化。

  数字红包

  借着社交网络的东风,微信红包在 2014 年成为微信的杀手锏,甚至不小心抢了春晚的风头,这一年,「红包」这个春节的保留环节也开始真正从现实世界走进比特世界中,连 CNN 也对红包数字化进行过报道。而从那一年春节直到现在,腾讯、阿里、百度等互联网巨头开始纷纷加入,各种或有趣或独特或喧嚣的红包玩法不断涌现。

这些过年传统习俗也数字化了!过年传统除了发红包还有什么?

  另一方面,随着社交网络、移动支付以及最基础的智能手机的大范围普及,传统中国人的拜年方式也逐渐线上化,使用数字红包既可以在忙碌的春节假期中节省时间,也更加安全,这也是人们越来越习惯数字红包的原因。

  春节集福

  春节贴福字是中华民族的传统习俗,支付宝「集五福」活动从中得到启发,发起了集齐「富强福」、「和谐福」、「友善福」、「爱国福」和「敬业福」五福,便可在除夕获得支付宝发放的红包活动,这一活动在 2015 年春节随着春晚成为新的新年社交方式。

这些过年传统习俗也数字化了!过年传统除了发红包还有什么?

  与微信在数字红包上的探索不同,支付宝的「集五福」活动虽来自于生活,但在数字化玩法上进行了更多尝试。这种尝试既有在支付宝在社交玩法上的摸索,也有对传统习俗的改变,这些都曾在最初引发了人们的不少讨论,但如今已经成为大家过年娱乐的一部分。

  电子贺卡

  虽然说起数字贺卡这四个字,也许九零甚至零零后会觉得有些陌生,但要把时间倒退十年,当智能手机还没有开始普及,人们上网主要靠电脑,聊天主要靠 QQ 的年代,过年给朋友发送一封电子贺卡绝对算是一件时髦的事情。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯