多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

盆友圈谣言你知多少?如何科学反驳爸妈朋友圈那些谣言?

摘要:

上午刚追的热点发朋友圈,下午就被认定为虚假新闻打脸?盆友圈谣言你知多少?如何科学反驳爸妈朋友圈那些谣言?

  上午刚追的热点发朋友圈,下午就被认定为虚假新闻打脸?

  发给同事《这两样东西一起吃赛过毒药》,转眼就被辟谣?

  妈妈老给你发养生谣言,你总觉得怪怪的却说不出哪里错?

盆友圈谣言你知多少?如何科学反驳爸妈朋友圈那些谣言?

  (图片来源:河北广播网)

  如果以上症状你都有,说明你可能缺少了在信息化社会的一项重要生存技能:从滚滚信息洪流中辨别真伪。

  少年,我看你骨骼清奇,今天就把这本纵横江湖数十载的秘籍推荐给你——《学会提问》。

盆友圈谣言你知多少?如何科学反驳爸妈朋友圈那些谣言?

  《学会提问》封面 (图片来源:豆瓣)

  《学会提问》是一本关于批判性思维的书,作者希望读者通过学会提问培养批判性思维这种淘金式的思维方式,从而成为一个具有独立思考能力的人,而不是他人观点的附庸。

  你可能会说提问我会啊,我天天都在问“这题怎么做?”“这件事情怎么办?”……要获得批判性思维当然不是通过这么简单的提问,有价值的问题是通过对信息进行全面的分析,从而找到解决方案,不是简单地把问题“甩锅”给别人。

  接下来我就给你介绍几个书里的妙招,助你独步信息江湖。

  一、挖掘信息背后的信息,一眼看出真相

  我们读书时都做过阅读理解,老师会要求我们审题时先找出文章的中心句。其实这就是提问的第一步:找到论题和结论是什么。找到了论题和结论,我们会自然而然地想理由是什么。这样我们就找齐了分析推理的最基本三个要素。

  我们先来看下面这两个句子:

  1.晚上睡觉要关手机,因为Wi-Fi有辐射。

  2.冬天不穿秋裤,老了会得关节炎。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯