多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

中国科学家用疟疾治疗癌症是真的吗?癌症就这样被攻克了?

摘要:

中国科学家用疟疾治疗癌症是真的吗?癌症就这样被攻克了?


  过年这几天子,这样文章《 大年三十好消息!中国科学家用疟疾治愈病危晚期癌症!》 在朋友圈疯传。

  我知道如果有这样的成果,一定会轰动世界的,但是学术圈中一直没有声音。

  一定是哪里出了问题,认真看了文章之后,又查了点相关的资料,原来又是一部人的误导。

  虽然这篇文章写的洋洋洒洒, 说了研究来龙去脉,又说了研究机理和目前成果,但这些只是学术的探讨和研究,距离真正的战胜癌症,特别是晚期癌症还早着哪?

中国科学家用疟疾治疗癌症是真的吗?癌症就这样被攻克了?

  确有其事

  2017年6月26日,自然出版集团系列期刊Oncogensis在线发表,中国科学院广州生物医药与健康研究院陈小平课题组,最新研究成果Exosomes from Plasmodium-infected hosts inhibit tumor angiogenesis in a murine Lewis lung cancer model。文章首次发现疟原虫感染小鼠血浆外泌体能够抑制肿瘤血管生成,并初步阐明其分子机制。

  该研究加深了对疟原虫感染宿主所分泌的外泌体与肿瘤血管生成之间的相互作用的认识,为开发疟原虫感染来源的外泌体作为一种新型抗肿瘤制剂奠定了基础。

  可能上面的说法不是专业的人士很难明白是什么意思,用大家能听懂的话说出来是这样的:

  用科学的方法让小鼠都得肺癌,这个技术很成熟,之后让小鼠在的感染疟疾,发现对肿瘤有作用,并且这种作用是抑制了肿瘤血管生成,导致抑制和治疗肿瘤的作用。

  科学研究是怎么回事?

  一般医学科学研究是这样,发现一种现象,观察这种现象是不是很普遍,如果是,那么就要做实验看这种现象是不是在细胞水平动物水平能发生,如果还会出现,继续做实验,探讨机理。

  之后通过这样的研究是否能开放出有用的方法,能否应用于临床,如果可以,这种药物或者方法是否可以转化,能否被批准,审批是够能通过一期二期三期临床观察等。

  对于这种方法,陈小平课题组从发现疟疾患者癌症发病率低现象, 之后在小鼠各种肿瘤模型上观察确实可以延长肿瘤患者的寿命,最近发表的文章是探讨这种现象机理,同时与钟南山院士合作,应用到人身上,起到一定作用。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯