多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

临港新片区揭牌怎么回事?临港新片区揭牌意味着什么

摘要:

8月20日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区将正式揭牌。位于上海东南角的临港地区,地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际机场,南接洋山深水港,背靠长三角广阔腹地,地理区位优势明显。

  8月20日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区将正式揭牌。

  位于上海东南角的临港地区,地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际机场,南接洋山深水港,背靠长三角广阔腹地,地理区位优势明显。

临港新片区揭牌怎么回事?临港新片区揭牌意味着什么

  日前,国务院批复同意设立上海自贸试验区临港新片区,并印发了总体方案。根据批复,临港新片区先行启动区域面积为119.5平方公里。

  当前,集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等前沿产业正加速在新片区内集聚。作为上海面向未来发展的重要战略空间,临港,凭海,临风。

  区位:“海陆空”交通优势汇聚

  跟据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称:《总体方案》),临港新片区的规划范围是:上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域。

  日前,上海市委常委、常务副市长陈寅在国新办新闻发布会上表示,新片区选择在上海东南的临港地区,选址考虑能够承载国家战略和新兴产业发展需要、具有一定发展空间、国际运输条件完善、便于实施风险防控措施等要求。

  临港新片区虽距上海市中心有75公里,但片区周边运输条件非常优越:“海”有洋山深水港,“陆”有规划建设中的上海东站,“空”有浦东国际机场。

  根据上海最新出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,浦东新区未来要构建国际一流的枢纽型、网络化综合交通体系,打造空铁一体的国际综合交通枢纽。

  临港新片区除紧邻浦东国际综合交通枢纽外,还有高速公路、轨道交通、高等级内河航道等,可以说临港是国际同类地区运输条件最完善的,能够充分发挥洋山深水港和浦东机场国际货运枢纽功能对于贸易和产业发展的支撑作用。

  前景:助上海成中国参与全球资源分配战略支点

  从临港新片区《总体方案》的文本中,既能看到中国扩大开放的坚定决心,也能看到上海剑指配置全球资源的雄心。

  方案要求新片区“发展新型国际贸易,吸引总部型机构集聚”。复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,“所谓新型国际贸易,本质上就是离岸贸易。离岸贸易其实是和金融结合起来的总部经济。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯