多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

河南大爷用西瓜雕出十二生肖什么情况?网上自学5天完成

摘要:

河南开封, 58 岁的余大爷用西瓜雕刻 12 生肖,每一个生肖都雕刻得栩栩如生,余大爷说,看到别人用西瓜雕的东西非常漂亮,自己就想用西瓜雕刻 12 生肖,挑战下自己,通过网上自学,余大爷花 5 天时间就完成了雕刻。

  据媒体报道, 7 月 29 日,河南开封, 58 岁的余大爷用西瓜雕刻 12 生肖,每一个生肖都雕刻得栩栩如生,余大爷说,看到别人用西瓜雕的东西非常漂亮,自己就想用西瓜雕刻 12 生肖,挑战下自己,通过网上自学,余大爷花 5 天时间就完成了雕刻。

河南大爷用西瓜雕出十二生肖什么情况?网上自学5天完成

  雕刻,在雕塑中,是指把木材、石头或其他材料切割或雕刻成预期的形状皆可称之为雕刻。服务于这一目的的工具有刀、凿子、圆凿、圆锥、扁斧和锤子。在最常见的雕刻方法中,一只手拿着凿子,另一只手拿木槌,然后用木槌将凿子敲入木头或石头中。尽管一些金属加工技术例如焊接和装配,在过去的一个世纪中逐渐变得重要,但是雕刻和制模仍是两种主要的雕塑技法。一个雕刻完成的作品可以被称为雕刻,但雕塑一词通常被用来指具有严肃艺术意涵或美学意涵的作品。

  据百度百科介绍雕刻历史悠久,大约在春秋时期具有。《管子》史书中记载有“雕卵”一词,即在鸡蛋上刻画。至唐宋时代,雕刻食品艺术成为时尚。所用食用之物用粗矿的器具刻制成形象繁活的各种花、鸟、鱼、虫等,显示出当时达官贵族生活的奢侈,同时也显示当时厨师的高超手艺。到清代时期,又呈现出许多精雕细刻的席桌艺术,如各地不同风味的满汉全席,形成独特的食艺风格:每桌必刻,每菜必雕。中国食品雕刻技艺已是一个非常精湛时期,也出现不少精英大师,如赵惠源、齐新、孟爽、杜乐、新派食雕师肖强等,他们将食雕钻研成空前绝后的艺术神话,无论菜肴碟艺、食雕展台等都用非常奇特的艺术来表达中国食雕艺术的魅力。

  刀法与墩上加工切配菜肴原料时所用的刀法不同,它有着独到之处。总结如下几种刀法,

  旋:旋的刀法多用于各种花卉的刻制,它能使作品圆滑、规则,同时又分为内旋和外旋两种方法。外旋适合于由外层向里层刻制的花卉,如月季、玫瑰等;内旋适合于由里向外刻制的花卉或两种刀法交替使用的花卉,如马蹄莲、牡丹花等。

  刻:刻的刀法是雕刻中最常用的刀法,它始终贯穿雕刻过程中。

  插:插的刀法多用于花卉和鸟类的羽毛、翅、尾、奇石异景、建筑等作品,它是由特制的刀具所完成的一种刀法。

  划:是指在雕刻的物体上,划出所构思的大体形态、线条,具有一定的深度,然后再刻的一种刀法。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯