多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

多部委发声,娱乐圈迎来七大变化 人民日报:甘当塑料演员迟早凉凉

摘要:

自9月2日起,中央宣传部、文化和旅游部、国家广电总局数次发声,对演艺行业及从业人员提出更具体的新要求。这些发声都提到了哪些现象?娱乐圈将迎来哪些变化?

自9月2日起,中央宣传部、文化和旅游部、国家广电总局数次发声,对演艺行业及从业人员提出更具体的新要求。这些发声都提到了哪些现象?娱乐圈将迎来哪些变化?

变化一:劣迹艺人惩处升级

中宣部近日印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,从规范市场秩序、压实平台责任、严格内容监管等方面提出具体要求。其中提到,加大对违法失德艺人的惩处,禁止劣迹艺人转移阵地复出。

国家广电总局召开广播电视和网络视听文艺工作者座谈会,强调文艺工作者要明大德、立大德,厚植爱党爱国情怀;守公德、严私德,以高尚品行树立良好社会形象;守初心、铸匠心,矢志不移追求艺术理想。

变化二:这类节目不能播出

9月2日,国家广电总局发布关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知,明确政治立场不正确、违反法律法规、违背公序良俗的人员坚决不用,偶像养成类节目、明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目不得播出。

对于选秀类节目,则要严格控制投票环节设置,不得设置场外投票、打榜、助力等环节和通道。严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票,坚决抵制不良“饭圈”文化。

变化三:片酬合同必须合规

相关部门在通知中多次提到演艺行业存在的“天价片酬”、“阴阳合同”问题。中宣部印发的《通知》中要求,遏制资本不良牟利,抵制天价片酬,合理配置成本比例,严厉查处偷逃税行为,有效维护市场秩序。

国家广电总局也强调坚决抵制高价片酬,严格执行演员和嘉宾片酬规定,严格片酬管理告知承诺制度。倡导鼓励演员和嘉宾担当社会责任,参与公益性节目。

多部委发声,娱乐圈迎来七大变化 人民日报:甘当塑料演员迟早凉凉

变化四:抵制唯流量唯颜值

坚决反对唯流量论、泛娱乐化也是此轮整治的重点之一。国家广电总局发布的《通知》要求,树立节目正确审美导向,严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。坚决抵制炒作炫富享乐、绯闻隐私、负面热点、低俗“网红”、无底线审丑等泛娱乐化倾向。

9日,国家广电总局网络视听节目管理司召开座谈会,再次强调网络视听节目服务机构要坚持把社会效益放在首位,要坚决抵制调侃丑闻、炒作热点、制造对立等错误做法,抵制“唯流量”“唯颜值”的畸形文化。

变化五:饭圈打投彻底熄火

与此同时,“饭圈”乱象整治行动仍在进行时。9月初,微博推出《明星经纪公司及官方粉丝团社区行为指引(试行)》,反对一切无底线追星、消费攀比及饭圈互撕等价值导向不良现象,呼吁明星及其经纪公司应对粉丝团体负起正向引导责任。

前不久,韩国男团成员朴智旻的中国粉丝后援会为庆祝偶像生日,在微博晒出应援集资的“专属飞机”图,随后,该粉丝后援会账号被禁言60天,多个粉丝账号也因传播非理性追星应援内容被禁言。

变化六:造谣爆料将被禁言

除了非理性应援,一些造谣爆料的内容也被治理。10日,微博平台称部分账号刻意曲解艺人旅行视频,拼凑截图进行造谣爆料,强行关联近日热门社会议题,对600余个自媒体号禁言。

中国演出行业协会近日联合14家平台共同表示,加强对文娱领域相关账号、评论、弹幕的管理,对发布含有无凭据的明星八卦、制造对立情绪、公布演艺人员个人隐私、煽动集资、滥用举报渠道等内容的账号予以限流、禁言、清理。

变化七:行业自律公约上线

广电总局召开的座谈会还提到,行业协会要进一步强化行业自律和从业人员培训教育引导全行业守法崇德尚艺,共同建设良好网络生态。

11日,中国演出行业协会联合多平台共同发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,其中明确,演艺人员或其经纪公司、工作室在网络平台上出现违法违规、失德失范言行,平台应积极向演艺人员行业道德自律组织报告,积极推动线上线下联合自律。

治理娱乐圈沉疴顽疾,并非一朝一夕,只有全行业形成合力,才能为文娱领域营造清朗风气。


人民日报:甘当塑料演员迟早凉凉

“他们不是文艺界的,他们是流量界的,他们是被包装炒作出来的塑料演员”,近日, 中国电影家协会主席陈道明在一次座谈会上的犀利发言刷屏,引发广泛评论。

塑料演员是什么?人可能有不同的定义,但无外乎华而不实,缺乏品质,没有灵魂,没有活力等等。与真正的演员相比,塑料演员有明显的显而易见的,但是有些塑料演员人气高,出镜率高,收入也高。
为什么有些塑料演员成了当红炸鸡?正如陈道明所说,塑料演员是包装炒作的。演演者的推广包装本属正常,但完全不顾表演者本分,脱离表演者事业规范,过度包装实属不应;流量无原罪,流量至上则不可取。有些塑胶演员缺乏至少的演技,也完全没有把心思放在提高演技上,在资本营销上,借力畸形饭圈文化成了顶流,进而招摇过市,风雨交加,这正常吗?
更加令人难以置信的是,一些塑料演员拍戏靠抠图,对白念数字,演技低到突破底线。据悉,演员王劲松曾经谈到一位年轻艺人问他:准备剧是不是背了台词?王劲松非常生气:背台词是演员上战场的枪,你能告诉我,你到了战壕里没有枪吗?你们多不要脸啊?背诵台词是演员的基本功,但是有些塑料演员偏偏连最基本的事情都不愿意做,不会做,这样的演员还能成为顶流,岂非咄咄逼人。
令人深思的是,塑料演员的演技再差,也能依靠资本、饭圈,在娱乐圈跑马圈地,日进斗金。这么劣币驱逐良币,真正的演员还有空间吗?个别以过度包装、无底线炒作起家的所谓明星,不仅没有演技,而且缺乏艺德,涉及各种劣势,让这样的人成为顶流,会带来什么样的价值导向?对于一些没有表演技巧和艺术品德的塑料演员来说,等待他们的必然是凉爽的。
目前,监管部门和行业协会正在加大对演艺界乱象的治理力度。例如,反对畸形审美,反对唯流量第一,还对明星天价片酬,阴阳合同,低俗炒作说不。一些行业协会提出,要注重文艺作品的质量口碑,不要以数据、流量为主要评价标准,拒绝以重复刷、刷等方式进行虚假炒作。这种做法传达了鲜明的信号,资本制作的塑料演员不远,没有艺术和演技就没有安身之本。
何谓好演员,首先要品行好,远离浮躁,努力涵养艺德,潜心钻研,努力锻炼演技,真正拿出好作品,让作品活在观众心中。演员专注于塑造角色,而不是沉迷于创造流量,让演艺之路越走越宽。



热搜新闻


今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯