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赛里木湖的日出有多美_新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,等一场美极了的日出

2024-01-04 17:56 来源:网络

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新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,等一场美极了的日出

赛里木湖,被誉为“大西洋的最后一滴眼泪”,因其地处大西洋暖湿气流抵达的最远端。作为新疆海拔最高、面积最大且景色优美的高山湖泊,它已无数次出现在我的记忆之中。

无论是冰封的湖面、雨中的静谧,还是阳光普照的湖畔,每一次漫步于赛里木湖边,我都会回味起前一次造访的点滴。仿佛人生若能始终如初见般美好,这片湖也会如同初次相见时那般动人。若干年前的初次相遇,由于住在湖边的毡房,加之那一幕震撼人心的双彩虹,使得那段回忆在我心中尤为珍贵。

自那以后,每次归来都带着熟悉的感触:“嗨,我又回到你身边了。”从乌鲁木齐驱车前往赛里木湖,途径五百余公里,大约六个小时的车程。驶离喧嚣的城市,沿途尽是蔚蓝的天空和广袤的视野,笔直的高速公路向前延伸,偶尔才会有几辆汽车擦肩而过。

我喜欢那样的时刻,倚靠在车窗上,眼前的绿意盎然、旷野中孤零零的树、散落的低矮民居以及正在田间辛勤劳作的当地人们……尽管他们在我的视线中转瞬即逝,未曾留下痕迹。

无需回忆,我与自己相伴相随。习惯于独自在全球各地漂泊,从一个目的地奔赴下一个。当新疆的六月花开如海,这次旅行的目的依然是赏花。

伊犁霍城的薰衣草在这个季节盛开,每每入梦。而赛里木湖则是通往霍城的第一站。它坐落在博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉之中。当农田逐渐消失,取而代之的是一排排风车映入眼帘,就知道赛里木湖就在不远处。

那日,风劲云低,天空似乎预示着一场降雨,心中暗想或许会遇见那道令人期盼的彩虹。这里的彩虹出现几率极高。

身着红裙,矗立在湖畔,任由风轻拂我的裙摆。“嗨,你是否还认得我,那位来自江南的小女子?”如今的赛里木湖周边已新建了许多木质栈道,早已不同于以往的印象。那时湖边还有牧民居住的毡房和一段往事。

曾有一位台湾女子,嫁给了一位湖边的哈萨克族青年,住进了毡房里。只是不知他们后来的故事如何?

那一天,同行的伙伴们不约而同地身着红衣,在赛里木湖阴沉的天空下形成了一道亮丽的风景线。面对这湖水,我已习惯了沉默,怀揣着那些无法触及的思念。人世间的离别,有多少次说过再见后就真的再也不见。

来自全国五湖四海的旅友们,因对新疆的向往,跟随我来到了这片土地。大多数人都是第一次踏上新疆的土地,第一次见到赛里木湖。即使那天是个多云微风的日子,但他们仍然赞叹着赛里木湖的绝美风光。

我用镜头捕捉下大家在这儿的模样,期待日后成为美好的回忆。低垂的云层、远处的雪山以及湖边的身影交织在一起。

内心深处充满对朋友们信任的感激之情,他们从未质疑过新疆的安全问题,只是简单地对我说:“你去哪里,我就跟你去哪里。”

那一夜,我们住在果子沟大桥附近的一家酒店,离湖边仅咫尺之遥,还设定了三个闹钟,生怕错过日出的景象。

南方三十五度高温的夏季,在这里清晨却是凉意袭人。我不顾寒冷,穿着裙子,只为在镜头中留下一份唯美剪影。

当我来到湖边时,太阳正从山的背后冉冉升起,将所及之处全部披上了金色的外衣。不由得感慨万千,这里真是诗画中的远方。

两只捕鱼的船只在湖面上穿梭往来,我站立在湖边轻轻转动裙摆,引来了观看日出的陌生人的纷纷按下快门,那一刻,时间仿佛凝固在了一张张照片里。

听说赛里木湖原本并无鱼类,后来从俄罗斯引进了高白鲑等冷水鱼进行养殖,如今已经成为新疆重要的冷水鱼产地。

一颗石子投入湖水中,随着日出的光芒在水面溅起金色的浪花和涟漪,我痴痴地注视了许久。

不过十几分钟的日出,却在相机里定格成永恒的记忆。湖边的小黄花与狗尾巴草在晨光中闪烁生辉。

那次从白哈巴徒步至喀纳斯的旅程中,我们给沿途中遇到的小黄花编号,我们最喜欢的是3号小黄花,你还记得吗?

后来得知那种小黄花名叫金莲花。许多回忆犹如心头柔软的絮语,我记得你的笑容,而你现在又身处何方呢?

我已不再是曾经的那个我,身边的故人也都换了模样。每一次旅行,总有某些事物留在心底,难以言表。人潮汹涌中,相遇又别离。也许赛里木湖见证太多的离别,才会如此沉默寡言。

空气中弥漫着清新的青草香气,一只七星瓢虫瞥了我一眼,然后飞向它喜爱的花朵。

那个赛里木湖边观赏日出的早晨,在记忆中如同清晨露珠般晶莹剔透。太阳升起之后,寒意渐消,温暖的光线洒落下来,如同被某个深爱之人温柔地呵护着。

如果你有幸来到赛里木湖,一定要去看一次壮丽的日出啊。不妨问问脚下那朵小黄花,是否记得有一个身穿白裙的女子,在某个日出时刻,不停地旋转、旋转……

2014年,在赛里木湖拍摄的照片记录下了当时流逝的时光。如今翻开四年前的那些影像,感叹着如今这样的景色再也难以寻觅。现在的湖边栈道上聚集着众多游客,但那个时候,遍地皆是未开发的道路。

那时候,

一条公路穿越赛里木湖,每次前往湖边都要经历颠簸摇晃;

那时候,

赛里木湖边的马儿悠然自在地吃着草;

那时候,

一位哈萨克族牧民,牵着两匹骏马,带我体验飞驰的畅快;

那时候,

景区旁边的毡房内,一杯奶茶一本书,静静地等待雨歇;

那时候,

站在彩虹之下,坚定每一次抉择都要无怨无悔。

那是我首次踏足新疆,接下来的四年间,我先后十三次重返这片热土,只因深深地挚爱。即使旅途漫长,乘车至呕吐也在所不惜。

2016年,又是6月9日,赛里木湖前两年的景象历历在目。似乎每年的6月9日,我都有必要飞赴新疆一趟,只有如此,六月对我来说才是完整的。然而,当年湖边那些土堆废墟,后来我再也没有找到过。

那一年,长发飘飘的我;

那一年,我们在赛里木湖边守候了一场浪漫的日落;

那一年,湖畔有人搭建起帐篷,周围绽放着一片洁白的小花;

那一年,你还不曾与我相遇吧?

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