多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

滴滴顺风车为什么总出事?

摘要:

滴滴顺风车为什么总出事?

  8月24日下午,浙江乐清女孩乘坐滴滴顺风车时遇害,距离郑州空姐遇害案仅百天时间。我们不禁要发问,在郑州空姐案尚未尘埃落定的当下,恶性案件再次发生,真的事出偶然吗?

滴滴顺风车为什么总出事?

  以常理推断,在郑州案件后,滴滴已经采取了一系列措施来规避类似事件的再次发生。并且,大多数情况下,组织内部的当事人处于前线、掌握业务数据、需要对结果负责,做决策时比组织外的观察家和评论者理性与接近正确。

  企业如此,政府也如此。这种情况下,短时间内再次发生事故,就不是简单的客服失职或者“激情杀人”能解释得了。

  我试图从滴滴顺风车的内外部环境,分析这一不寻常现象背后的原因。需要强调的是,任何情况下,“出事”即使存在必然性,也绝不代表“出事”是可以被理解和原谅的。

  背景一:网约车行业的高门槛导致运力向顺风车迁移

  由交通部、工信部等七部委联合发布,于2016年11月正式实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确给出了“网络预约出租汽车”的定义,其管理方法和准入门槛参考传统巡游出租车;而该法规亦明确给出了“私人小客车合乘”的说法,即所谓的顺风车业务。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯