2345软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

15岁少年喝水中百草枯剧毒,一个月离世

摘要:

8月6日到9月6日,整整一个月,竹溪15岁少年郭文(化名)身中百草枯剧毒,在生与死的边缘几度徘徊,肺部纤维化的严重程度终于让他停止了呼吸,永久的离开了爱他的父母。

  8月6日,在十堰市竹溪乡下,15岁男孩郭文(化名)在河边捡塑料杯喝水后,身中百草枯剧毒。辗转多地,各脏器受损严重的男孩,被紧急送往太和医院。没多久,家人就收到了病危通知书。9月6日,整整一个月,竹溪15岁少年郭文(化名)身中百草枯剧毒,在生与死的边缘几度徘徊,肺部纤维化的严重程度终于让他停止了呼吸,永久的离开了爱他的父母。

15岁少年喝水中百草枯剧毒,一个月离世

  一、过生日前15岁男孩上吐下泻

  8月6日下午,天空瓦蓝,鄂坪水库波光粼粼。郭元兵正在水库对面的山上忙碌。干活间隙,他给妻子和姐姐打去电话,让她们第二天回来,一起给儿子郭文过生日。

  15岁的郭文那几天身体不舒服,胸闷气短且上吐下泻 ,郭元兵和家里老人认为他吃坏肚子了,按照农村偏方煎艾蒿水给他喝,第二天郭文就不再泻了。因为7日(农历6月26日)是郭文的生日,郭元兵想把家人聚在一起,给即将上高中的儿子庆祝一下。可生日刚过,郭文又开始上吐下泻,郭元兵就带着儿子去镇上诊所打针。连打三天,郭文吐了三天。郭元兵又把儿子带到竹溪城关医院,医生给他开了三服中药,但郭文只喝了一碗,病情就急转直下。

  “我们都没想到问题的严重性,觉得儿子肯定是吃坏肚子,或者气温过高所致,在县里治疗兜兜转转花了七八天。 ”郭元兵回忆起来眼圈泛红。

  8月15日深夜,郭元兵和妻子抱着一岁半的女儿,乘救护车陪郭文来到太和医院。据当时肾内科的接诊医生讲,郭文进院时舌头发黑,初检喉咙有溃疡,这是腐烂的前兆。第二天,郭文被转进中心ICU,经过系列检查,所有的医护人员都不敢相信结果,这个年纪轻轻的阳光男孩,怎么可能急性肝功能、肾功能衰竭,口腔黏膜腐蚀严重,肺部纤维化呢?经过尿检,郭文的尿液发黑,检测结果显示他极有可能中了农药百草枯剧毒 。连续治疗5天后,郭文的舌头由发黑转向红润,喉咙溃疡得到遏制,他可以挣扎着发出轻微的声音,回忆可能中毒的细节。

  郭元兵介绍,他们一家住在竹溪县城关镇烧田坝村。郭文从竹溪县实验中学初三毕业后,暑假就从竹溪县城回到鄂坪爷爷奶奶家,他生性好动,喜欢在沟沟岔岔玩耍。8月6日之前,他曾在一条小河沟玩,因口渴难耐,就随手在地上捡了一个扔在水边的塑料杯子,喝了两口他感觉不对劲,杯子有一股难闻的气味,他就把杯子随手扔了。

  “这是他之前清醒时回忆起来的,不然我们都想不通他到底是咋中的毒。”郭元兵说,河沟两岸多是稻田,前段时间正是打药除虫的时候,这个杯子可能装过百草枯,然后被遗弃在河沟里。

  曾桓超告诉记者,在所有农药中,百草枯毒性最强、中毒者死亡率最高 。百草枯中毒后,患者治疗对氧疗有严重限制,高浓度吸氧会加速肺部纤维化,导致患者更快死亡,因此只能让患者低流量吸氧。郭文中毒一周后才接受急救,本来就错过了最佳抢救时间 ,这是导致他多个脏器系统出现问题的重要原因。

  二、感动:4000多名市民通过轻松筹捐款16多万元

  8月21日和22日,十堰晚报微信、报纸相继报道了竹溪15岁男孩郭文(化名)身中百草枯剧毒,躺在病床上生命垂危的揪心故事。郭文的病情牵动着整座城市市民的心,不少市民纷纷在晚报微信下留言,一个月来,4000千名网友通过轻松筹通道为他捐款15.7万多元,还有市民通过微信给郭文的父亲郭元兵转账7141.66元。

  8月21日,太和医院急诊科医生曾桓超就曾说,“经过治疗,他的肝肾功能已经出现好转迹象,目前最严重的是肺部纤维化问题。还有多少残存的肺叶决定了他是否能活下去。一般而言,只要有1/2—1/4的肺,就有活下去的希望。中毒后的前三周是最危险的,如果能熬过这段时间,他就有可能活下来。”

  而9月6日正是在危险期的最后阶段,如果能够挺过去,郭文尚能活下来。但曾桓超告诉记者,6日郭文的肺部绝大部分都出现纤维化,残留的肺部无法支持脑部和脏器的供养,心肺移植是解决问题的唯一途径。“心肺移植花费太高,病人也无法去等几个月的供体器官,因为工体来源太少,合适的供体配型更少,家属考虑再三,最终是能选择放弃治疗。”

  放弃治疗后,郭文很快没有了生命体征。7日下午,郭元兵强忍着泪水,将儿子的躯体火化,并将骨灰拉回竹溪。“感谢所有帮助我儿子的人,很遗憾他最终没有挺过来。我们整个家族都很痛苦,当天晚上将他安葬了。”



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯