多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

福建泉港碳九泄露 碳九是什么?曝有人掉进污染海域住进ICU 泉港海鲜还能吃吗?

摘要:

福建泉港碳九泄露 碳九是什么?曝有人掉进污染海域住进ICU 泉港海鲜还能吃吗?

  福建泉港碳九泄露 碳九是什么?曝有人掉进污染海域住进ICU 泉港海鲜还能吃吗?

  2018年11月4日,福建东港石油化工公司在装卸作业时,因软管垫片老化、破损,导致碳九泄漏。泉港区环保局发布情况通报,事故造成6.97吨碳九泄漏。

  可能很多人对碳九及其危害不理解,所以我先给大家介绍一下,然后再展开论述。

  碳九:异丙苯、正丙苯、乙基甲苯、均三甲苯、茚等......

  也因为它组分复杂,沸点相近,难以分离。在我国,碳九芳烃相关产业得到蓬勃发展,它的最有效利用就主要是生产石油树脂。

  而不难发现,石油树脂在我们身边有着非常广泛的应用,涂料、橡胶添加剂、粘合剂、印刷油墨等许多领域都会用到它。

  这就相当于,7吨油漆直接倒入这个小城市,而且是还没分解的油漆,比毒药还毒。

福建泉港碳九泄露 碳九是什么?曝有人掉进污染海域住进ICU 泉港海鲜还能吃吗?

  那么,泉港区碳九泄漏对周边居民身体有害吗?

  中科院福建物构所研究员吴立新告诉记者,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

  据泉港区农林水局相关负责人表示,该局已于4日下发紧急通知,要求暂缓起捕、销售和食用辖区肖厝村海域水产品,提醒广大市民群众暂缓起捕、销售和食用该区域的海产品,是否能够食用将由权威机构进行检测。

  同时,泉港区环境保护局也通报称,目前,事件调查工作已全面展开,委托专业机构对水质、海产品进行取样检测,各相关部门按照各自职能全力以赴做好相关工作,确保事件依法依规得到稳妥处置。

  11月4日凌晨,福建泉州码头的一艘石化产品运输船发生泄漏,6.97吨碳九产品漏入近海,造成水体污染,也引起了不少关注,有不少当地居民在社交平台上求助。

  什么是碳九?

  在石油化工中,“碳九”是在石油提炼时获得的一系列含碳数量在9左右的碳氢化合物。它们的沸点相似,难以进一步分离,所以往往就这样混在一起使用。

  石油最主要的用途是提炼汽油和柴油,一般而言,汽油成分的含碳量多在5-8之间,而柴油中分子的含碳量则是在10-12居多,所以碳九实际上是沸点夹在汽油和柴油之间的一类物质。如果将其添加在汽油中,燃烧不充分容易产生积炭,反之如果添加到柴油中,又会出现动力不足的情况,所以其用途相对有些尴尬。尽管有些燃油机可以使用碳九,但毕竟远不及汽油机和柴油机那么普及,所以只有寻找其他的一些用途。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯