多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

2019年人大代表建议彩礼纳入婚姻法 子女结婚父母负债 让法律来定极限

摘要:

2019年人大代表建议彩礼纳入婚姻法 子女结婚父母负债 让法律来定极限

  3月14日,全国人大代表、全国见义勇为模范张青彬表示,经过走访30多个县,五六十个村庄,200多户居民的调研,他发现农村结婚彩礼过高成为问题。男方给女方彩礼一般38万,还不包括房子和车子。农村有句顺口溜:“万紫千红一片绿(一万张紫色的5元人民币加一千张红色的100元人民币和若干绿色的50元的人民币),一动(汽车)不动(房子),还带一个老黄牛。”在不少农村,子女婚结了,往后日子没法过了,父母负债累累。这样的现象在农村,在华北经常出现。对此,他在两会上建议,把结婚彩礼纳入到《婚姻法》当中,让法律来定极限。

  全国人大代表、全国见义勇为模范张青彬表示,经过走访30多个县,五六十个村庄,200多户居民的调研,他发现农村结婚彩礼过高成为问题。

2019年人大代表建议彩礼纳入婚姻法 子女结婚父母负债 让法律来定极限

  男方给女方彩礼一般38万,还不包括房子和车子。农村有句顺口溜:“万紫千红一片绿(一万张紫色的5元人民币加一千张红色的100元人民币和若干绿色的50元的人民币),一动(汽车)不动(房子),还带一个老黄牛。”

  相关阅读

  在不少农村,子女婚结了,往后日子没法过了,父母负债累累。这样的现象在农村,在华北经常出现。对此,他在两会上建议,把结婚彩礼纳入到《婚姻法》当中,让法律来定极限。

  现在中国实行婚姻自由制度,人们自由恋爱,自由结婚,当然也包括自由的离婚,丝毫不受其他因素的影响,再也不是父母之命媒妁之言的封建时代。所以现在的再婚率也逐步的提高,离婚之后再结婚,对于这样的现象,法律有明确的规定。那么2018新婚姻法对彩礼的规定是什么?

  一、婚姻法对彩礼数额的规定

  《婚姻法》第三条 禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二):第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)双方未办理结婚登记手续的;

  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯