多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

停课不停学,在线教育带火直播短视频

摘要:

特殊时期,国内教育第一次近乎百分百的转移到了线上,而发挥重要渠道和媒介作用的直播(短视频)平台,也迎来一波爆发式的流量增长。

  特殊时期,国内教育第一次近乎百分百的转移到了线上,而发挥重要渠道和媒介作用的直播(短视频)平台,也迎来一波爆发式的流量增长。

  在资本层面可以看到,二者的“化学反应”是极其强烈的。无论是教育垂类的上市公司(网易有道、新东方在线、好未来等)还是直播垂类的上市公司(斗鱼、虎牙、欢聚时代等)股价都不同程度上升,比如网易有道自2月6日开始,每股16.38美元最高上升至了每股29.5美元,涨幅达80%。

  可以说,这是一次对整个互联网内容形态和用户行为的革新。甚至传统的学校等教育机构也能借此重新认识直播对整个教学体系的潜在价值。但如何把这一次的浪潮,转化为能够长期驱使公司增长的“新动力”,这是直播平台所面临的难题。想要解答这道题,仍需要直播行业与教育行业一起携手。

  在线教育引爆直播,新机会显露

  快手教育的负责人告诉蓝鲸TMT记者,在线教育的火热推动公司从思考到执行层面的快速变化。

  “当时我们笑称这是一个春晚级别的项目,因为侧边栏只有春晚才放得上去。2月1号上线了之后,当时还觉得没有必要去专门对外宣传这个事情,因为是消费侧的需求。但很重要的一个转折点是几乎所有的企业都开展‘停课不停学’。我们也认真的思考,快手既不是做公益,也不是为了满足用户的需求,我们到底要做一件怎样的事。”该负责人说道。

  一批直播与短视频公司在2月初发力在线教育,快手是第一个。一周后,字节跳动携抖音、西瓜视频与今日头条三款产品紧随其后,紧接着虎牙与欢聚时代也相继加入,并宣布推出独立直播品类。诚然这是企业对当时局势的积极反应,但毫无疑问也同时催化了企业求变的步伐。

  业内知情人士向记者表示,字节跳动此次通过其擅长的流量侧发力,在这种推荐、匹配等机制的作用下,用户画像能够更加细致,并在未来服务其新的产品。值得注意的是,去年10月字节跳动被媒体曝出将在今年年初发布一款直接面向用户的K12教育硬件产品。这正体现了从教育到直播再到新业务的一套演变过程。

  在过去,斗鱼曾推出过类似直播地球计划这样的知识科普类节目。从整个行业来看,对于做教育类的内容,各直播平台早已摩拳擦掌。但过去想要在泛娱乐调性的平台上,强行植入“学术之风”,是非常困难的。庞大的需求和流量,能在这个时间节点让直播的项目高效推动。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯