多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

火车返程全攻略:购票、退票、改签一次说清楚

摘要:

新冠肺炎疫情之下,为了满足旅客出行需求,铁路部门先后五次出台新措施,方便退票、改签,但是火车票近期如何购票、改签、退票,不少人还有一些疑问,尤其近期很多人要返程上班了。

新冠肺炎疫情之下,为了满足旅客出行需求,铁路部门先后五次出台新措施,方便退票、改签,但是火车票近期如何购票、改签、退票,不少人还有一些疑问,尤其近期很多人要返程上班了。

今天,铁路部门官方详细整理了关于火车票的那些事儿。

一、火车票既有购票、改签、退票的规定

1、旅客购票途径和乘车凭证的规定

旅客可以通过12306.cn网站(含12306手机APP)、车站售票窗口、铁路自助售票机、铁路客票销售代理点、拨打铁路订票电话(区号+95105105)购买车票。

目前铁路发售的车票分为纸质车票、电子客票两种。常见的纸质车票有红色软纸车票、蓝色磁介质车票,以及列车移动补票机出具的车补票等。电子客票是传统纸质车票的一种电子形式,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同的凭证。

购买纸质车票或网络购票后换取了纸质车票的,纸质车票为乘车凭证,乘车时还需同时出示购票时所使用的有效身份证件原件。购买电子客票的,以购票时使用的有效身份证件原件为乘车凭证。

电子客票的购票信息单是乘车信息提示,报销凭证是作为旅客需在财务报销时的凭证。购票信息单和报销凭证均可在自动售票机上打印,但不能作为乘车凭证。

购票时,可填写购票人手机号码,以方便接收乘车信息。

2、火车票预售期的规定

目前铁路12306.cn网站(含铁路12306手机APP)购票和电话订票的预售期为开车前30天;车站售票窗口、自助售票机和铁路客票销售代理点的预售期为开车前28天。预售期的天数均包含当日。

3、火车票改签的规定

车票只能办理一次改签。

如果不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,在有运输能力的前提下,可以在票面指定的开车时间前到全国任一车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。

已改签的车票不能再次改签,但允许办理退票。

旅客可以在开车之后在车票票面所在车站改签当日其他列车,改签后且不能再次改签,也不能办理退票。

在票面开车时间前办理车票改签时,在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,只能改签票面日期当日24:00之前的其他列车。

4、办理退票的规定

要退票时,应当在票面指定的开车时间前办理,铁路部门退还全部票价,核收退票费。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯