多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

小伙2年义务清除130斤路钉太暖心了!网友大赞正能量

摘要:

包头“拔钉小哥”张利斌在抖音上可是“红人”,义务拔钉子的视频有十几万的点击量,还有上千条留言,记者翻阅看到,除了给他点赞,还有许多网友提供“线索”。

  包头“拔钉小哥”张利斌在抖音上可是“红人”,义务拔钉子的视频有十几万的点击量,还有上千条留言,记者翻阅看到,除了给他点赞,还有许多网友提供“线索”。

  为了一探究竟,记者特意约了“拔钉小哥”一起出一次“拔钉现场”。拔钉地点是网友提供的,在昆区万新家园小区东面的一个街口。记者注意到这条道路是小区居民出来的必经之路,来往的车辆比较多,路面上的四个钉子正好在右转弯车道上。

  “一看就知道,这四个钉子曾用来固定一个广告牌之类的铁板,路面拓宽了,广告牌拿走了,但铁钉还留在路上,必须砸下去,不然容易扎破途经车辆的轮胎。”张利斌边说边从后备厢拿出一个铁锤和一个角磨机。

  他见机行事,看准车较少的时候,拿着一个红色的纸袋子,放在距离钉子3米远的地方,构成简易的警示牌。放好警示牌,车辆陆续避让,张利斌戴上墨镜开始用角磨机拔钉,瞄准、角磨,再抡大锤砸掉钉子,他动作娴熟,一个凸起的铁钉,几下便被角磨机割开了口子,张利斌又拿着铁锤把钉子敲断。“路上来往的行人和车辆比较多,我怕角磨机直接割断,崩出去引发安全问题,所以就两个工机具配合着拔钉子。”张利斌一边说一边收拾着拔下来的钉子。

小伙2年义务清除130斤路钉太暖心了!网友大赞正能量

  “安全了。”张利斌用脚踩了踩,发现几枚路钉都完全埋进去后,打扫好路面,放心地又到下一个地方继续拔钉。

  路边的行人看到他的行为,投来异样的目光。“我早已习惯了这样的眼神。”张利斌回忆,他之前在除钉的过程中,很多车主不理解,认为他占道造成了交通堵塞。但张利斌不这么认为,花两三分钟解决一个路钉,一辆车将会节省50元左右的补胎费,一百辆车就是5000元。后来越来越多的人在网上刷到“拔钉小哥”的视频,从质疑到佩服,甚至积极提供“线索”。

  为除“眼中钉”成“低头族”

  其实,这两年来张利斌一个人一次又一次用这样干净利索的动作,已经“消灭”了数百枚路钉。

  拔钉子只是他的业余“爱好”。他是包钢一名普通工人,说起为什么会“拔钉子”,张利斌憨憨地一笑说,“其实就因为个小事,有一次天黑了我在包百附近等公交车,着急看车来没来,一抬脚被什么东西绊倒了。”当他忍痛站起来,看到绊倒他的是大约有5-6厘米长的废弃铁钉子。“幸好是我年轻,要是老人、小孩、孕妇被绊倒可就麻烦了。”张利斌回忆说,于是第二天他就拿了工具拔除了隐患。原本张利斌把拔钉子的视频发到抖音上,是想提醒施工单位能多注意细节,但没想到视频发出后就有几十万的点击量,还有网友给他提供拔钉子的“线索”,于是这一干就是两年多。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯