多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

怒怼大连卢书记志愿小伙回应怎么回事?大连卢书记事件最新处理结果

摘要:

1月14日,“大连卢书记”登上热搜,引发舆论关注。网传视频显示,1月13日晚,大连市金普新区某街道办副主任王某在进入小区时,不服从防疫规定,拒不登记身份证号,还找小区所在社区书记“协调”。

  1月14日,“大连卢书记”登上热搜,引发舆论关注。网传视频显示,1月13日晚,大连市金普新区某街道办副主任王某在进入小区时,不服从防疫规定,拒不登记身份证号,还找小区所在社区书记“协调”。

  14日下午,金普新区党工委宣传部工作人员告诉记者,针对网曝情况,金普新区管委会等相关部门已介入调查。

  14日晚间,记者联系到视频中“拦下王某并‘怒怼’卢书记”的志愿者小张,目前他仍在小区外站岗。据他介绍,事发一个小时后,王某和卢书记又到社区当面致歉。

  小张今年25岁,是一名上班族。2020年12月21日,大连金普新区部分街道进行封闭式管理后,他便成为一名志愿者。每天白天负责登记华夏金城小区业主所需物资和药品,并上门配送;每晚在小区站岗,登记进出入人员。

  小张回忆,事发时间大概在13日晚19时30分左右。“当时并不知道她的身份,只登记了姓名和电话,没登记身份证号和住址,我们拦了她一下,然后就发生了视频中的一幕。”

  网传视频显示,王某致电“卢书记”后,让卢书记和志愿者(即小张)“说一下”。志愿者接过电话后,卢书记要求志愿者“简单登记”下放行,引发志愿者回应称:“那以后是不是我们都简单登记下就行?我管她是谁,凭什么不写?”但电话挂掉后,王某径自走进小区。

  小张告诉记者,因为社区的卢书记是自己直系领导,“当时没有办法,只有让王某进了小区。”

  “委屈肯定是有的。”小张称,当时心里愤懑,便将视频发进了社区志愿者群。网传截图显示,在一个名为“康乐社区爱心群”的微信群里,疑似志愿者描述了事发情况,并提到“华夏金城三名志愿者集体退出志愿者队伍”。

怒怼大连卢书记志愿小伙回应怎么回事?大连卢书记事件最新处理结果

  ↑“康乐社区爱心群”截图

  小张向记者证实了截图的真实性,并称文字确系自己所发。“发到群里后,其他志愿者都很支持。”他称,当时社区卢书记里便在群里公开道歉。

  “过了一个小时后,王某和卢书记又到社区当面和我们致歉。”小张回忆,当时王某称自己当天人比较累,没控制好情绪。

  小张表示,并不知道视频如何被传上网的,视频曝光后,康乐社区、友谊街道及金普新区纪检委都来找了自己了解情况,“至于事情最后怎么处理,等官方。”

  记者多次致电康乐社区居委会及友谊街道办办公电话,但未能接通。据14日报道,康乐社区工作人员表示,视频与事实有一定出入。相关部门正在处理此事,卢书记正在社区解决漏水问题,志愿者依旧坚守岗位。另据大众网报道,一名康乐社区工作人员称,“志愿者集体退出”系“子虚乌有”,志愿者目前仍然坚守在岗位。

  小张告诉记者,华夏金城小区目前仍属于中风险地区。据大连市人民政府新闻办公室2020年12月25日消息,12月24日0时至24时,大连市新增7例确诊病例,其中“确诊病例徐某”即在友谊街道华夏金城。

  延伸阅读:深夜通报!女干部闯卡找“卢书记”放行,处分来了!

  据辽宁大连市纪委监委1月14日晚消息:1月13日晚,网络传出辽宁大连市金普新区一女子进小区拒不配合志愿者登记并给社区卢书记打电话要求放行的视频。经查,该女子为大连金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记为大连金普新区友谊街道康乐社区党委副书记卢宪宝,网络反映问题属实。

  现将核查及处理情况通报如下:

  1月13日19时30分许,王琛明在结束疫情防控工作后返回居住地友谊街道华夏金城小区,在小区卡口处,负责防控的志愿者让其按要求登记姓名、电话、身份证号、出入时间等信息,但王琛明没有填写身份证信息即要进入小区,志愿者要求其补齐信息,王琛明当场拒绝并拨打卢宪宝电话,要求卢宪宝告知志愿者让其通行,卢宪宝考虑到王琛明系街道领导,遂告知志愿者简单登记后予以放行。之后,王琛明便自行进入小区。

怒怼大连卢书记志愿小伙回应怎么回事?大连卢书记事件最新处理结果

  王琛明作为街道分管疫情防控工作的领导干部,理应带头执行和遵守疫情防控工作要求,但却特权思想作祟,拒不配合防疫登记,通过打招呼的方式谋求方便,扰乱疫情防控工作秩序,影响志愿者工作积极性,造成严重不良影响;卢宪宝作为社区干部,不正确履行职责,让志愿者违规放行。2021年1月14日,王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。

怒怼大连卢书记志愿小伙回应怎么回事?大连卢书记事件最新处理结果

  在我市疫情防控形势持续向好的关键阶段,发生这样违反疫情防控纪律的问题,令人警醒、发人深思、教训深刻。全市各级党组织和广大党员干部务必以案为鉴,深刻吸取教训,进一步严明纪律规矩,坚决执行防控命令,领导干部更要带头遵守疫情防控纪律,绝不允许任何人搞特殊、耍特权。要以人民生命健康为中心,以抗疫大局为重,对不合规的请托,绝不能“开口子”“行方便”。各级纪检监察机关要持续加大监督执纪问责力度,对违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职失责等违规违纪违法问题坚决予以查处,典型问题一律通报曝光,以更加严明的纪律作风为全市疫情防控大局提供坚强保障。

  此前报道 女子不配合登记自称认识卢书记,@新华网:好大的“官威”啊!

  1月13日晚,有大连网友发视频爆料称,一名女性社区工作人员拒绝配合志愿者进行防疫登记,并且态度非常差,随后女子现场打电话给“卢书记”,企图“开后门”进入小区,遭到志愿者拒绝。

  “卢书记”貌似也让志愿者放行,不料被志愿者怼了。

  14日,居委会工作人员称,三名志愿者目前仍在坚守岗位,这个事情正在处理中,志愿者坚持防疫要求没做错,也不希望因此影响到志愿者队伍。@中国警方在线 :有太多太多的人为疫情防控作出了巨大的奉献与牺牲,大家都在万众一心抗击疫情,怎么能够容下你搞特权?为认真负责、刚正不阿的志愿者点赞!

  为了控制疫情多少人付出努力,岂容你搞特权?网友纷纷表示“好大的官威”!

  有网友说:等一个后续。

  志愿者,刚正不阿,好样的!有网友表示:必须严肃处理,不能寒了大连这么多抗疫工作者的心

  @新华网也在微博转发,并配文称:好大的“官威”啊?!疫情当前,配合防疫工作,是每个公民最起码的行为准则。保护好我们的防疫志愿者,让官僚主义无所遁形!

  2020年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定印发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的通知,要求依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪。

  《通知》指出,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法相关规定,以妨害公务罪定罪处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪定罪,从重处罚。对于依法从事疫情防控任务的人员,为防控疫情,按政府和有关职能部门统一要求采取与防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施密切相关的行动,均可认定为公务行为。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯