多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

交通部要求汲取地铁雨水倒灌事件教训 瞒报汛情灾情将从严从快问责

摘要:

7月21日,交通运输部办公厅印发紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作,要求运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训

7月21日,交通运输办公厅印发紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作,要求运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训,进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车,疏散乘客,关闭车站等应急措施。当发生淹水倒灌等突发事件时,严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》(交运规〔2019〕14号)要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运。

交通部要求汲取地铁雨水倒灌事件教训 瞒报汛情灾情将从严从快问责

河南:瞒报汛情灾情将从严从快问责

河南省纪委监委印发《关于强化防汛救灾监督执纪工作的紧急通知》,全文如下:

当前,我省多地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝灾害,部分河流、水库出现重大险情,给人民群众生命财产安全造成重大威胁。习近平总书记对防汛救灾工作专门作出重要指示,强调各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。全省各级纪检监察机关站在“两个维护”的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委防汛抗旱指挥部紧急会议的安排部署,严明工作纪律,强化监督检查,为做好防汛救灾工作提供坚强纪律保障。

一要严明政治责任。防汛救灾责任重于泰山。要督促各地各部门切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,把防汛救灾工作作为当前首要政治任务来抓,推动各级党员领导干部靠前指挥、站在一线,切实发挥主心骨作用,引导广大党员干部发扬连续作战精神,坚定必胜信念、必胜信心,迎难而上、勇于担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住不发生群死群伤事故底线,确保人民群众生命财产安全。

二要严守政治纪律。坚持把纪律挺在防汛抢险、抗洪救灾第一线。要督促各级党组织和广大党员干部坚决落实上级部署,严格执行统一指挥调度,认真履职尽责,严禁有令不行、有禁不止、推诿扯皮、各行其是;严格执行防汛救灾工作制度,严禁擅离职守、脱岗空岗;严格执行防汛救灾报告制度,严禁迟报、瞒报、漏报重要汛情灾情信息;严格执行网络宣传纪律要求,不造谣、不信谣、不传谣,以严明纪律和过硬作风推动防汛救灾工作落实落细。

三要严格监督检查。要下沉一线、靠前监督,督促各地各部门加强值班值守、巡查检查、应急处突,全力确保河道险工段、水库堤坝特别是险库险闸等重点部位安全,全力保护南水北调中线工程、铁路干线安全,全力保障供水供电供气通讯等运行,全力防范山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害及城市内涝、路面坍塌、围墙垮塌等造成人员伤亡,全力确保地铁、建设工地、危化工厂、旅游景区等安全。

四要严肃执纪问责。要坚持精准执纪问责,对在防汛救灾工作中不认真履行职责,搞形式主义、官僚主义,擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误时机,给国家和人民生命财产造成重大损失的,坚决从严从快追责问责,点名道姓通报曝光;对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾物资资金的,坚决依纪依法从严查处,绝不姑息;对因勇于担当、勇于先行而出现工作失误的,坚决予以容错纠错。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要发挥模范带头作用,坚持一切行动听指挥,忠于职守、敢于担当,积极主动投入防汛救灾工作,为确保防汛救灾取得全面胜利作出积极贡献。


热搜新闻


今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯