多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

山东两地明确过年可燃放烟花爆竹 过年期间能否燃放烟花爆竹东营、滨州

  【#山东两地明确过年可燃放烟花爆竹#】 年关将近,过年期间能否燃放烟花爆竹成为很多市民关注的问题。12月19日,记者从东营、滨州两地的市政府官网了解到,目前两地已明确春节期间可以燃放烟花爆竹。(济南时报)

  【年味回来了!#两地明确过年期间可燃放烟花爆竹# 】春节将近,过年期间能否燃放烟花爆竹成为很多市民关注的问题。

  12月19日,据东营、滨州两地的市政府官网了解到,目前两地已明确春节期间可以燃放烟花爆竹。

  究竟应尊重民俗合理放鞭炮,还是否应贯彻环保禁燃烟花的相关资讯下,有网友留言:对于圣诞节等国外的节日,我们国人尚有人庆祝,对于我们自己的民俗文化,不应该割舍抛弃。

  过年是否应该放鞭炮?怎样合理放鞭炮?顶端新闻记者咨询了河南民俗协会副会长孟宪明。他认为,放鞭炮在一定程度上关乎国民幸福感。

  孟宪明说:“俗话说的‘炮’,古叫爆竹。据梁人宗懔的《荆楚岁时记》载,‘正月初一,燃竹爆响,用以驱邪’。春节放炮的习俗在中国少说也有1500多年,鞭炮已成为中国人的‘心结’。”

  春节放炮缘起于禳灾祈福,既有驱除不祥的愿望,尤有迎春纳福的祈盼,孟宪明解释,在古代,鞭炮燃放后更有杀菌作用,因此被推崇,“2022年年尾,疫情迎来转折,中国人渴望热闹一场,用鞭炮祛病驱邪,应该予以理解。”

  同时,孟宪明认为,爆竹,还是辞旧迎新的一种仪式,“千百年来,爆竹成了过年的象征,成了国民用最简洁的手段表达最丰富情感的载体。此外,合理售卖烟花爆竹,也在一定程度上可以刺激消费。”

  然而,民间对放鞭炮也存在反对声音,认为其有噪音、污染。孟宪明建议,合理燃放烟花爆竹,需要监管部门划定管理办法,“比如过年期间,相关部门应出台规定,明确除夕、大年初一的哪些时段,居民可以放鞭炮,同时要尊重民风民俗,调研当地民俗放炮的重点时段。以及规定好放鞭炮的地点,比如远离居民楼、住宅区等。最后,应严格管理烟花爆竹生产经销商,并对于烟花爆竹的规范使用进行科普,以防儿童等人群误伤。”

多特收录文章均来源于网络或用户投稿,属非营利性,若收录文章侵犯到您的权益,可联系多特进行处理。

联系邮箱:[email protected]

热点资讯