多特软件资讯
当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 正文

社保缴费年限新规定2023 社保缴费新规定2023 社保缴费不够年限怎么补缴

  我们在工作中,企业都会按规定来购买各类保险,通常我们听得最多的就是五险一金了,其实也有很多初入职的员工对于五险是怎样的都不是很清楚,它的缴费年限也不太清楚,下面就这个问题给大家介绍这一方面的内容。社保对职工而言,社保即通常说的"五...

华律网

  社保对职工而言,社保即通常说的"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金

  "五险"方面,按照职工工资,单位和个人的承担比例一般是:养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担6%,个人2%;失业保险单位承担1%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0.8%也是全由单位承担,职工个人不承担生育和工伤保险。

  第一、养老保险;按照根据《社会保险法》的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。这里需要说明的是,规定最低缴费年限为15年,并不是说缴满15年就可以不缴费。对职工来说,缴费是法律规定的强制性义务,只要在用人单位就业,就应当按照国家规定缴费。同时由于个人享受基本养老金与个人缴费年限相关,缴费年限越长、缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。

  第二、医疗保险;目前,国家对最低缴费年限尚无统一规定,由各统筹地区根据本地情况自行确定,以前是交十年,十年后继续交的可以继续享受医保功能,达到法定退休年龄后不用交都可以享受医保功能。

  第三、生育保险缴费规定;职工享受生育保险相关待遇,应当符合国家、省、市计划生育规定,而享受生育保险待遇的缴费,国家也没有对此进行统一的规定。不同地区可能有不同差异。如长沙生育保险参保人要连续缴费10个月以上,并且生育的时候要处在参保状态下才可以享受生育待遇。

  第四、失业保险缴费规定;失业保险若想要领取,则需满足所在单位和本人已按照规定参加失业保险并缴费满1年的条件之一。由此可知享受失业保险待遇至少要缴满满1年以上。

  第五、工伤保险缴费规定;工伤保险的缴纳时间,我国现行法律没有这方面的规定,只要是在符合规定在上班时发生工伤事故,就可以享受工伤待遇。

文章内容来源于网络,不代表本站立场,若侵犯到您的权益,可联系我们删除。(本站为非盈利性质网站)

联系邮箱:[email protected]

热点资讯