多特软件资讯
当前位置: 首页 > IT业界 > 正文

一家6口进医院抢救!吃这种菜一定要小心

摘要:

本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员 本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后 最近蘑菇正大量上市,很多喜爱吃蘑菇的人都纷纷买来“尝鲜”。

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  最近蘑菇正大量上市,很多喜爱吃蘑菇的人都纷纷买来“尝鲜”。也有些人觉得野蘑菇会更新鲜,会自行去采摘进行食用,熟不知这存在很大的健康隐患。

  最近,浙江绍兴的一家6口人因为食用了野蘑菇做的蘑菇汤,导致食物中毒,全家被送进医院抢救,目前尚未脱离危险。

一家6口进医院抢救!吃这种菜一定要小心

  网络新闻截图

  据统计,每年因为吃毒蘑菇和有毒动植物而中毒的人数已超过1000人,死亡也接近100人。

  很多人疑惑,为什么小小的一颗蘑菇会有如此大的毒性?今天就详细和大家说一说。

  误食毒蘑菇的危害有多大?

  生活中我们常见的蘑菇主要有平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等,还包括比较昂贵的松茸、松露、灵芝等物种。

  不靠谱的采食野蘑菇,很容易发生“毒蘑菇中毒事件”,食用毒蘑菇不仅容易导致胃肠炎、痢疾等胃肠消化道症状出现,严重时甚至会导致死亡。

  哪些蘑菇是有毒的?

  市面上的“毒蘑菇”大体可以分为四种(按照临床表现和危害器官分类):

  1、胃肠炎型

  到目前为止,我国已经发现了160种毒蘑菇存在胃肠毒素,摄入容易导致消化系统出现不适症状。其中主要包括毒红菇、毛头乳菇、毒粉褶蕈、红网牛肝蕈等毒蘑菇。

  2、神经精神型

  某些毒蘑菇中含有神经毒性物质,食用之后除了会出现胃肠道问题之外,还容易引发不同的神经毒性。

  例如毒蝇口蘑、纹缘鹅膏菌、毒光盖伞、小美牛肝菌等110种毒蘑菇中含有神经毒性物质,这些毒物主要包括毒蝇碱、致幻素以及色胺类化合物。

  这类毒蘑菇被误食之后,如果能快速且积极的治疗,治愈比较高。

  3、溶血型

  有些毒蘑菇进入身体之后容易导致“溶血”,比如说鹿花菌、秋盔孢伞、大青褶伞、毒红菇等毒蘑菇中都含有一定量的溶血毒素,死亡率一般可以达到2%—4%。

  4、中毒性肝炎型

  鹅膏菌类当中含有一定量的鹅膏多肽,食用后会造成很严重的肝脏损伤。



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯