多特软件资讯
当前位置: 首页 > 社会新闻 > 正文

山东健康码崩了什么情况?官方回应济南健康码突然变黄

摘要:

8月2日晚,济南市民小玉(化名)发现自己的#健康码突然变黄#。“早上坐公交车的时候,打开看还是绿色的,晚上就变黄了。

8月2日晚,济南市民小玉(化名)发现自己的#健康码突然变黄#。“早上坐公交车的时候,打开看还是绿色的,晚上就变黄了。”小玉赶紧去医院做了核酸检测,被告知要跟社区报备,需要居家不能外出。那么, 为什么会变成“黄码”呢?如何才能解除“黄码”,恢复正常呢?8月3日,记者采访了济南市疾控中心专家予以解答。

山东健康码崩了什么情况?官方回应济南健康码突然变黄

“山东省健康通行码”(以下简称“健康通行码”)是疫情防控期间个人出行的电子凭证,是利用信息化技术实现疫情防控有效治理的重要措施,是部署在城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。由省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)确定建设的,已经接入国家一体化政务服务平台。

济南疾控表示,变成黄色的主要人群是:14天内来自疫情中风险地区人员,或者前往过重点地区(经过的城市有中高风险地区)的人员;发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员;全省疫情数据库14天内异常的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;接触医学隔离未满14天的无症状感染者;来自境外隔离期未满人员;其他需要纳入中风险人员管理的人员。

那么,健康码变成黄码了,该怎么办?专家表示,要密切关注“码色”动态变化,一旦发现异常应立即向所在社区(村)或工作单位进行报告,积极配合落实防控措施;避免乘坐公共交通工具,前往核酸检测机构进行一次核酸检测。

另外,7月10日以来前往过重点地区的人员,进行一次核酸,核酸机构完成检测及时上传核酸检测信息,市民居家半天到一天的时间,健康码就会变成绿码。7月6日以来前往过南京的市民需要间隔24小时进行2次核酸检测,核酸机构完成检测及时上传核酸检测信息,市民居家半天到一天的时间,健康码就会变成绿码。


关键字: 健康码
热搜新闻


今日最热资讯本周最热资讯
更多
攻略专区

本月最热资讯